Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Педагогический проект "Технология проблемного обучения"

Педагогический проект "Технология проблемного обучения"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология проблемного обучения


Одно из основных положений Концепции ФГОС – формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. Качество усвоения определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Требования к формированию УУД находят отражение в планируемых результатах освоения учебных программ.

В составе основных видов УУД выделяют четыре блока:

 - Личностный

 - Регулятивный

 - Познавательный

 - Коммуникативный

Какие УУД можно формировать средствами предметов «история» и «обществознание»? Исходя из содержания каждого блока, можно сделать вывод о возможности формирования всех 4-х видов УУД. Главная проблема – как сформировать эти умения?

 На мой взгляд, нужно,

во-первых, провести отбор содержания материала по темам;

во-вторых, чтобы ученики смогли освоить универсальные способы действий, необходимо разнообразить формы, методы их достижения.

В-третьих, должна быть системная организация учебного процесса

Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. На уроках истории при изучении одних тем может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других – на формирование других УУД. Но в целом, содержание учебного курса истории должно быть выстроено так, чтобы одним из планируемых результатов изучения различных тем стало бы формирование всех видов универсальных учебных действий.
Например, формирование универсальных логических действий, т.е. логической грамотности учащихся, происходит во всех учебных предметах, но изучение истории позволяет целенаправленно формировать логические универсальные действия, универсальные действия нравственно-этического оценивания. В рамках уроков истории формируются и основные виды коммуникативных универсальных действий, в т.ч. речевых действий в ходе дискуссий, диспутов, деловых и ролевых игр, работы в малых группах и др

Одним из средств, обеспечивающих высокий уровень сформированности УУД у обучающихся, как мне представляется, является проблемное обучение.

Проблемное обучение предполагает активную «исследовательскую» деятельность ученика, весь путь познания от начала и до получения результата он проходит сам (естественно, с помощью педагога), и поэтому каждое «открытие» какой-нибудь научной идеи (закона, правила, закономерности, факта, события и пр.) становится для него личностно важным. Школьник не только приобретает новые знания и умения, но и становится инициативной, самостоятельной, творческой личностью.

Основной методический элемент проблемного обучения — создание проблемной ситуации, при которой ученик встречает препятствие и не может простым путем (например, только с помощью памяти) преодолеть его. Для выхода из создавшегося положения учащийся должен приобрести (углубить, систематизировать, обобщить) новые знания и целесообразно их применить. Ценность такой дидактической ситуации в том, что у школьника возникает удивление, недоумение, желание обязательно найти ответ. Эта ситуация никого не оставляет равнодушным.

Удачно созданная проблемная ситуация, учитывающая все принципы рассматриваемой технологии, способствует процессу усвоения знаний на основе сочетания поисковой деятельности и получения знаний в готовом виде.

  Начальным моментом мыслительного процесса обычно служит проблемная ситуация. Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс.

Отличительные черты проблемного (продуктивного) вопроса:

1) сложность, выступающая в форме противоречия,

2) ёмкое содержание,

3) увлекательная форма,

4) доступный для ученика уровень сложности.



Способы создания проблемных ситуаций.

В процессе педагогической деятельности мною разработан ряд способов создания проблемных ситуаций.

  1. Мною используются факты, идеи, вызывающие удивление, кажущиеся парадоксальными, поражающие своей неожиданностью. Например,

Историк Иван Солоневич в своей книге «Народная монархия» дает такую характеристику полководческому таланту Петра Первого: «Если перейти к частным характеристикам отдельных, решающих моментов петровской военной деятельности то в них мы, между всем остальным, отметим, в качестве постоянных спутников петровской военной деятельности - два качества Петра - бестолковость и трусость». 

У ребят возникает удивление. А как же победы под Полтавой, в Гангутском и Гренгамском морских сражениях?  

  1. Другим способом создания проблемной ситуации является подведение обучающихся к противоречию и самостоятельного нахождения способа разрешения.

В Во второй половине 15 века в Новгороде верховодила олигархическая группа, интриговавшая против Москвы, против усиления общегосударственной власти в стране. И когда под новгородские стены стремительно подошла небольшая московская рать, предводительствовавший ее Иван III обратился к новгородцам со словами: « отворите ворота: когда войду в город – невинных ничем не оскорблю». Что делать новгородцам?

Необходимо собраться на вече и смоделировать позиции горожан. Делим учащихся на 2 группы: «за» и «против». Нужны аргументы. Возникает ситуация исторического выбора, которую надо ребятам решить на уроке.

3. Создание ситуации несоответствия, когда жизненный опыт обучающихся противоречит научным данным, предъявленным в условии задачи, способствует активизации мышления.

В 58 томе энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона 1903г. рассказывается о взятии войсками Петра 1 Нотебурга: « Особый отряд был переправлен на берег, Прервав сообщение крепости с Ниешанцем. Флотилия блокировала её со стороны Ладожского озера. На самолете была устроена связь между обоими берегами Невы…». Разве в эпоху Петра существовали самолеты?

А оказывается, слово самолет в русском языке имеет несколько значений. Кроме привычного нам, самолетами называли особые самоходные паромы, движущиеся силой речного потока.

4.Ситуация неопределенности создается на уроке, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для его решения. Расчет делается на сообразительность и интуицию обучающихся.

В истории известен факт, что отец Владимира Мономаха знал пять языков. Какие это могли быть языки?

Изучая родственные связи Всеволода Ярославовича, мы выясняем, что, по-видимому, кроме русского, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий(язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиты Саксонской) и половецкий. Владимир

5. Часто использую ситуацию предположения, которая основана на возможности выдвинуть собственную версию о причинах, характере, последствиях исторических событий.

Андрей Рублев жил в эпоху феодальной раздробленности конца ХIV-начала ХV вв. На своих иконах и фресках он изображал сюжеты, говорившие о мире и единении между людьми, призывавшие к согласию и взаимной любви. Какая была связь между эпохой и творчеством Андрея Рублева?

Изучив историческую ситуацию в стране, мы с ребятами пришли к выводу, что в творчестве Рублева, отчетливее всего выразились мечты русского народа о мире, согласии, об идеальной человеческой красоте.

6.Создание ситуации выбора, когда учащимся предлагается из нескольких представленных вариантов ответа выбрать и обосновать один, наиболее на их взгляд убедительный, является не только методом проблемного обучения, но и готовит выпускников к итоговой аттестации в тестовой форме.

На уроке обществознания в 9 классе мы изучаем формы правления, выделяем особенности и характерные черты каждой из них. Рассмотрев президентскую и парламентскую республики, я задаю вопрос, какая республика существует в России? Так как РФ не подходит ни под одну из видов республик, значит, существует ещё какая-то, в которой сочетаются черты и одной и другой.
Президентская республика?
Парламентская республика?
……………………………...?
Так мы приходим к выводу, что Российская федерация является республикой смешанного типа.

Этапы деятельности в условиях проблемной ситуации.

Психологической наукой установлена определенная последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в условиях проблемной ситуации:

1.Создание проблемной ситуации. Например, при изучении событий Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы я привожу следующие факты

После окончания Бородинской битвы Наполеон собрал свой штаб и сказал: “Господа, я вас поздравляю, вы победили на Бородинском поле”. Кутузов шлет донесение царю: “Государь, я Вас поздравляю, Вы победили на Бородинском поле”.

2. Формулировка проблемы:

Так кто же победил на Бородинском поле?

3. Поиск способов её решения.

Для этого мы анализируем цели сторон перед битвой, потери русской и французской армий, позиции, на которые отошли армии после боя.

4. Решение проблемы. Проблемное задание не предполагает однозначного ответа, здесь каждый ребёнок делает свой вывод. Главное – научиться рассуждать, анализировать, сравнивать, аргументировать свои выводы, чего и требуют стандарты нового поколения.

Методы проблемного обучения широко использую при проведении диспутов, круглых столов, викторин, брейн-рингов, семинаров и практикумов в рамках предпрофильного, профильного обучения и во внеклассной работе.

Как показывает практика, в результате применения технологии проблемного обучения в симбиозе с творческой личностью учителя удается создать особые взаимоотношения, которые обеспечивают усвоение знаний на более высоком уровне, а также креативную деятельность учителя и ученика. Здесь дети не боятся высказать неверное суждение, получить порицание или быть осмеянными.

На мой взгляд, технология проблемного обучения, действительно, наиболее полно обеспечивает весь цикл учебной и внеклассной творческой деятельности, эффективно развивает творческие умения обучающихся, обеспечивает более качественное усвоение знаний, воспитывает инициативную личность, т.е. реализует социальный заказ – формирование творческой личности. А также, формирование способности и готовности обучающихся реализовывать универсальные учебные действия позволяет мне повысить не только эффективность учебно-воспитательного процесса, но и развивать мышление и способности обучающихся, развивать творческие умения;

обучающиеся усваивают знания, умения, добытые в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении;

воспитывать активную творческую личность, умеющую видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-272212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх