Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Педагогический профессионализм – перспектива развития и совершенствование современного учителя в рамках реализации ФГОС

Педагогический профессионализм – перспектива развития и совершенствование современного учителя в рамках реализации ФГОС


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический профессионализм – перспектива развития и совершенствование современного учителя в рамках реализации ФГОС

« Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь»

Ключевский В.О.

Система образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе - школьном учителе. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений.

В связи с подготовкой к переходу на новые стандарты и реализацией национальной образовательной инициативы “Наша новая школа” каждый педагог оказывается в ситуации, когда он должен постоянно осваивать педагогические новшества. Задача нашего педагогического совета определить, какими компетентностями должен обладать педагог, чтобы быть способным освоить и реализовать на практике ФГОС нового поколения. Ибо учить, как пять лет назад, не только нельзя, но уже и не получится.

Для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма.

Под профессионализмом понимается особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии "профессионализм" отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство.

В современной науке существуют различные точки зрения на профессионализм как таковой: его понимают то, как способность к определѐнному виду деятельности, то – шире – как совокупность качеств человека.

Проанализировав различные точки зрения, мы понимаем профессионализм педагога как способность в изменяющихся условиях удовлетворять и развивать образовательные потребности личности, способность к решению творческих задач, к самообразованию и саморазвитию.

Профессионализм педагога в современном обществе – это высокое искусство осуществления обучающей деятельности на основе знаний личностных качеств и педагогического опыта, проявляемое в комплексном решении задач образования, воспитания и развития обучающихся.

Определение уровня профессионализма не возможно без установления его показателей.

Показатели профессионализма:

  • убежденность в общественном предназначении педагога как воспитателя, любовь к детям, ответственность за судьбы своих воспитанников;

  • осознанный выбор системы методов и средств обучения;

  • максимальное использование возможностей урока;

  • владение искусством общения с обучающимися, способами поведения;

  • стремление не только познать своих воспитанников в процессе общения, но и максимально раскрыть перед ними свой внутренний мир, свои интересы;

  • постоянный анализ результативности своей работы, состояние постоянной неудовлетворенности и творческого поиска, стремление заниматься самообразованием;

  • сформированный индивидуальный стиль деятельности.

составляющих профессиональной деятельности педагога: - итак, наиболее актуальной является исследовательская компетентность – владение научными методами изучения педагогических явлений, фактов для выработки новых знаний о закономерностях, структуре и содержании, технологии обучения и воспитания; не менее актуальна управленческая компетентность – владение методами, приѐмами управления собственной деятельностью и деятельностью обучающихся; образовательная компетентность–способность непрерывно совершенствовать свой профессионализм, развиваться в личной и общественной жизни. и, наконец, информационная компетентность – владение современными информационными технологиями, понимание их силы и слабости, сферы применения, выработка критического отношения к получаемой информации.

В динамике можно выделить четыре стадии развития профессионализма:

  Допрофессионализм, когда человек уже работает, но не обладает полным набором качеств настоящего профессионала, да и результативность его деятельности недостаточно высока.

  Собственно профессионализм, когда человек становится профессионалом, демонстрирует стабильно высокие результаты; эта стадия включает в себя совокупность последовательно сменяемых фаз.

Суперпрофессионализм или мастерство – приближение к вершине профессиональных достижений.

«Послепрофессионализм», когда человек может остаться профессионалом в прошлом, а может оказаться советчиком, наставником для других специалистов.

Решающим признаком профессионализма педагога является его готовность к творческому решению педагогических задач. В реальной педагогической деятельности трудно отделить норму от творчества. Способность к творчеству характерна не для всех педагогов. Это отличительное качество личности.

Наукой установлено, что профессиональное развитие неотделимо от личностного. Личностное развитие педагога в профессиональной деятельности происходит не параллельно с развитием его как профессионала, а является его неотъемлемой частью.

Задание: напишите 3-5 личностных свойств учителя, которые, по Вашему мнению. Необходимы педагогу, помогают ему стать профессионалом.

Главным фактором достижения профессионализма учителя является процесс самосовершенствования. Профессионализм педагога не может быть раз и навсегда достигнутой высотой. Он «прорастает» каждый раз в конкретном месте и времени, в процессе общения, являясь личностным свойством, поэтому подлежит непрерывному становлению и развитию. Профессионалом можно стать только в том деле, которое способствует раскрытию индивидуального жизненного смысла 

Потребность в развитии профессионализма возникает у педагога тогда, когда он ставит перед собой новые цели, меняет характер деятельности, знакомится с новыми достижениями и технологиями.

В профессионализации личности большая роль отводится профессиональному самосовершенствованию и работе над собой. 

Учитель профессионально совершенствоваться может на уроке, тем более по новым ФГОС система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Профессионализм – это следствие овладения профессий, достижение педагогического мастерства.

        

Педагогическое мастерство рассматривается как интегративное качество личности  педагога, объединяющее в себе его знания, умения и навыки, способности, призвание и профессиональную направленность.

Рост профессионального мастерства педагога осуществляется в процессе освоения им постоянно усложняющихся педагогических технологий, повышения требований как к профессиональным знаниям и умениям, так и к личностным качествам.

На каждом этапе развития школы возникал и возникает вопрос о повышении профессионального мастерства. Современные подходы к квалификации базируются на достижениях педагогики и психологии и позволяют трактовать еѐ как сложную многоаспектную характеристику педагога.

В профессиональной деятельности педагога выделяют четыре группы функции:

обучающая, воспитывающая, развивающая, мотивирующая;

конструктивная и исследовательская;

организаторская и коммуникативная;

самосовершенствование

Успех в воспитании каждого конкретного человека зависит от влияния многих факторов и условий. Однако это не принижает роли профессионального педагога. Он выступает главным координатором, комментатором, оппонентом, своеобразным фильтром всех воспитательных влияний. А эти функции педагог может выполнить, лишь будучи разносторонне образованным человеком.

Таким образом, профессиональных знаний, которые выступают основой любой профессиональной деятельности, общего развития и широкой эрудиции, недостаточно, поскольку именно для педагогической профессии решающее значение имеют нравственные качества, которые и позволяют формировать личность учащегося в современных условиях.

Эффективность педагогического воздействия во многом будет определяться волевыми свойствами педагога, его настойчивостью, инициативностью, целеустремленностью, решительностью и самостоятельностью. Наряду с этими свойствами ему важно обладать выдержкой, дисциплинированностью, гибкостью поведения, способностью предвидеть реакцию учащихся при изменении педагогической ситуации, готовность к перестройке способов воздействия, способностью к сотрудничеству с учащимися.

Для приобретения профессионализма необходимы определенные педагогические способности.

В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены В.А. Крутецким, который и дал им соответствующие общие определения.

Дидактические способности - способности передавать учащимся учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль. Учитель с дидактическими способностями умеет в случае необходимости соответствующим образом реконструировать, адаптировать учебный материал, трудное делать легким, сложное - простым, непонятное, неясное - понятным. Профессиональное мастерство включает способность не просто доходчиво преподносить знания, популярно и понятно излагать материал, но и способность организовать самостоятельную работу учащихся, самостоятельное получение знаний, умно и тонко "дирижировать" познавательной активностью учащихся, направлять ее в нужную сторону.

Академические способности - способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.). Способный учитель знает предмет не только в объеме учебного курса, а значительно шире и глубже, постоянно следит за открытиями в своей науке, абсолютно свободно владеет материалом, проявляет к нему большой интерес, ведет хотя бы очень скромную исследовательскую работу.

Перцептивные способности - способности проникать во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащегося и его временных психических состояний. Способный учитель, воспитатель по незначительным признакам, небольшим внешним проявлениям улавливает малейшие изменения во внутреннем состоянии ученика.

Речевые способности - способности ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики. Речь педагога всегда отличается внутренней силой, убежденностью, заинтересованностью в том, что он говорит. Выражение мысли ясное, простое, понятное для учащихся.

Организаторские способности - это, во-первых, способности организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способности правильно организовать свою собственную работу. Организация собственной работы предполагает умение правильно планировать и самому контролировать ее. У опытных учителей вырабатывается своеобразное чувство времени - умение правильно распределять работу во времени, укладываться в намеченные сроки.

Авторитарные способности - способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета (хотя, конечно, авторитет создается не только на этой основе, а, например, и на основе прекрасного знания предмета, чуткости и такта учителя и т.д.). Авторитарные способности зависят от целого комплекса личностных качеств учителя, в частности, его волевых качеств (решительности, выдержки, настойчивости, требовательности и т.д.), а также от чувства собственной ответственности за обучение и воспитание школьников, от убежденности учителя в том, что он прав, от умения передать эту убежденность своим воспитанникам.

Коммуникативные способности - способности к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.

Педагогическое воображение (или прогностические способности) - это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащихся, связанном с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.

Выделяют три группы компетентностей учителя в соответствии с тремя “Т” ФГОС:

  1. Компетентности учителя школы, обусловленные Требованиями к структуре основных образовательных программ

  2. Компетентности учителя школы, обусловленные Требованиями к результатам освоения основных образовательных программ.

  3. Компетентности учителя школы, обусловленные Требованиями к условиям реализации основных образовательных программ.

Вопросы педагогического профессионализма всегда волновали и волнуют как представителей различных социальных институтов, так и тех, кто непосредственно сталкивается с педагогами - детей и их родителей, так как хорошее образование является одной из значимых духовных ценностей современного общества. А.С.Макаренко утверждал, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. «Я на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на умении, на квалификации» (А.С.Макаренко).

Сегодня мы стоим на пороге ФГОС 2 поколения, где педагогу отводится иная роль. Роль профессионала, который:

  1. демонстрирует универсальные предметные способы действий,

  2. инициирует пробные действия учащихся, консультирует, корректирует их действия,

  3. ищет способы включить в работу каждого ученика.

  4. Создает условия для приобретения детьми жизненного опыта (общения, выбора, ответственного поведения, саморегуляции), самостоятельной выработки жизненнных ценностей

  5. является «соучастником» событий, третейским судьей.

  6. Учитель также оказывает адресную помощь ребенку, не избавляя его от проблемной ситуации, но помогая ее преодолевать (позиция педагогической поддержки).

Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а напрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

Однако, учитель в гораздо более высокой степени, чем артист, должен воздействовать на свою аудиторию, содействовать формированию мировоззрения своих подопечных, дать им научную картину мира, пробудить чувство прекрасного, чувство порядочности и справедливости, сделать грамотными и заставит поверить в себя, в свои слова. При этом в отличие от актёра, он вынужден работать в режиме обратной связи: ему постоянно задают разнообразные вопросы, в том числе коварные, и все они требуют исчерпывающих и убедительных ответов. Настоящий учитель, Учитель с большой буквы - это личность, рождающая, формирующая другие личности (в идеале - совместно с семьёй). Для этого ему необходимо не только внимание и уважение со стороны его учеников, со стороны всего общества.

Выдержки из школьных сочинений: Об учителях можно говорить бесконечно. Иногда мы злимся на них, когда получаем двойку, хотя мы же сами виноваты в этом и не должны ни на кого обижаться! Быть учителем - не просто, но это всеми уважаемая профессия. По моему мнению, учитель-это человек, который передает свои знания ученикам. Он должен все, что умеет сам передать и научить этому детей. Не просто стать учителем нужно уметь находить общий язык с детьми. Для одних профессия учителя- это призвание, а для других - просто работа. Некоторые учителя работают в школе всю свою жизнь, и они ни о чем не жалеют. Что бы работать в школе - нужно терпение и выносливость отзывчивость и самое главное уметь объяснять свой предмет детям - просто и понятно. 

Не каждый может быть учителем, ведь не сразу будет всё получаться, а надо терпеть, чтобы накопить опыт, приобрести навык. Одни всю свою жизнь посвящают обучению детей, а другие не выдерживают трудностей, сдаются и уходят из школы. Я думаю, что это зависит от терпения, от умения общаться и от характера самого человека. Учитель привязывается к детям и любит их, как своих 
Учитель должен понимать ученика, как самого себя. Если ученик идёт к учителю за помощью, то учитель обязательно поможет ему в трудную минуту. По моему убеждению - каждый опытный учитель талантлив. Иначе как объяснить умение учителя удивлять нас на любом уроке? Учитель полностью отдаётся своему предмету, чтобы в наших головах отложились знания. 
Учитель-это главная профессия на Земле. Очень часто ребята мечтают быть похожими на своих учителей и это ко многому обязывает. 

Да! Учитель-это звучит гордо! А мы дети такие разные, и у нас настроение меняется по 100 раз за день. И я понимаю , как с нами непросто. 
В нашей школе есть такие учителя, которые могут быть строгими и весёлыми одновременною. Часто мы с учителями разговариваем на разные темы, которые не относятся к уроку. Нам вместе весело, мы обсуждаем проблемы, происходящие в мире.

Понятие «Учитель» с древнейших времён считалось священным. Учитель всегда передавал людям высокое Знание, раскрывал Истину, помогал обретать Силу, Мудрость и Любовь.


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров1623
Номер материала ДA-054194
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх