Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Педагогический семинар учителей музыки "Применение здоровьесберегающих технологий в начальных классах на уроках музыки"

Педагогический семинар учителей музыки "Применение здоровьесберегающих технологий в начальных классах на уроках музыки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования

Администрации г. Дзержинска

Нижегородской области





Педагогический семинар учителей:

«Применение здоровьесберегающих технологий

на уроках музыки»




Автор - учитель музыки МОУ сош № 34

Казанцева Ольга Юрьевна












Дзержинск

2011г.








«Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно”.




Академик, хирург Н.М. Амосов


















Проблемы сохранения здоровья учащихся и привития навыков здорового образа жизни очень актуальны сегодня. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. О неблагополучии здоровья школьников говорят и пишут в последнее время много.

В условиях демократизации образовательного процесса в современной школе, развития личностно - ориентирванных педагогических технологий на первый план все чаще выходят педагогические проблемы обеспечения здоровья учащихся.

Сегодня перед школой стоит важная задача – создание условий для сохранения здоровья учащихся, т. е. разработка мер по здоровьюсбережению, внедрению здоровьесберегающих технологий в УВП.

Здоровьесберегающие технологии – система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье ребенка. Система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленная на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Под здоровьесберегающими образовательными технологиями (ЗОТ) в расширенном смысле можно понимать все те технологии, использование которых в образовательном процессе идет на пользу здоровья учащихся. Если же ЗОТ связывать с решением более узкой здоровьесберегающей задачи, то к здоровьесберегающим будут относиться педагогические приемы, методы, технологии, которые не наносят прямого или косвенного вреда здоровью учащихся и педагогов, обеспечивают им безопасные условия пребывания, обучения и работы в образовательном условии. Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) следует отличать от здоровьесберегающих технологий в школе (ЗСТШ), к которым относятся и ЗОТ, и здоровьесберегающие медицинские технологии, и здоровьесберегающие технологии административной работы в школе, и здоровьесберегающие технологии семейного воспитания. В частности, под здоровьесберегающими медицинскими технологиями в школе (ЗМТШ) понимается совокупность медицинских приемов, технологий, мероприятий, обеспечивающих мониторинг здоровья учащихся и контроль над воздействием факторов внутришкольной среды, прописанных в действующих СанПиНах и способных нанести потенциальный вред здоровью учащихся и педагогов. Все эти технологии взаимосвязаны в единую систему работы школы по сохранению и укреплению здоровья учащихся, а системообразующими являются как раз ЗОТ.

К здоровьесберегающим технологиям относятся:

  • Музыкотерапия-терапия музыкой;

  • Вокалотерапия- терапия пением;

  • Логоритмика- ритмическая гимнастика под музыку;

  • Ритмотерапия

  • Фольклорная арттерапия- терапия народным вольклором;

  • Музыкально-рациональная психотерапия в условиях общеобразовательной школы представляет собой совокупность приемов и методов, направленных на расширение и обогащение спектра доступных младшему школьнику переживаний и формирование мировоззрения, которое помогает ему быть здоровым и счастливым. В предлагаемом подходе объединяются эстетотерапия – лечение красотой и аретотерапия – лечение идеалами. Автор данной методики В. И. Петрушин – не является профессиональным врачом, но, будучи профессиональным музыкантом, работал по своей методике в общеобразовательных школах и больницах, с детьми и взрослыми. В результате теоретических и практических поисков родилась концепция музыкально-рациональной психотерапии, аналога которой не существует ни в нашей стране, ни за рубежом. В своей практической работе В. И. Петрушин широко использует приемы музыкально-образной медитативной психотерапии, специальные дыхательные упражнения, ритмические движения и танцы, групповой массаж, просмотр слайдов с красивыми картинами природы и шедевров мировой живописи, внимательное прослушивание аффективно насыщенных музыкальных произведений. Несомненный интерес для формирования в младшем школьнике оптимистического и жизнеутверждающего мировоззрения представляют специально созданные формулы музыкального самовнушения, а также песни, которые могут оказывать на мироощущение ребенка положительное воздействие:

- формулы психологической устойчивости («Несмотря на мои неприятности», «Только смеяться»),

- формулы расслабления и успокоения («Пальцы рук моих спокойны и расслаблены»),

- формулы защиты то беспокойства и плохих мыслей (Если хочешь ты быть спокойным»).

  • Терапия творчеством. В процессе музыкального творчества происходит более полное познание учеником самого себя, своих способностей, формируются навыки невербального, чувственного контакта с окружающим миром.

  • Сказкотерапия. Сказка открывает ребенку перспективы собственного роста, дарит надежду и мечты – предощущение будущего, становится неким духовным оберегом детства. Велико значение сказки для поддержания душевного мира детей.

  • Улыбкотерапия. Медики считают, что здоровье школьников станет крепче и от улыбок учителей. Как полагают врачи, в улыбающемся учителе дети видят друга, и учиться им нравится больше. Очень важна на уроке и улыбка самого ребенка. Вскоре

улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и школьник уже с

ней смотрит на мир и на людей и т.д.


Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Выявление критериев здоровьесберегающего потенциала школьного урока и построение урока на здоровьесберегающей основе является важнейшим условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования.

Урок музыки обладает большими возможностями для применения здоровьесберегающих технологий на практике.

Музыка сама по себе способствует хорошему настроению, что положительно влияет на здоровье. При рациональной организации  уроки музыки способствуют снятию нервно-психических перегрузок, восстановлению положительного эмоционально - энергетического тонуса

учащихся. Поэтому учителю нужно творчески подходить к планированию урока и его проведению. На уроке необходимо применять и чередовать различные виды учебной деятельности: опрос, чтение, слушание, исполнение, рассматривание пособий, просмотр видео сюжетов, слайдов. Такой подход к ведению урока будет способствовать концентрации внимания, развитию познавательного интереса у учащихся к предмету.

Восприятие музыки, ее исполнение и создание являются основными формами не только музыкального восприятия, но и музыкальной психотерапии. По существу, каждый учитель музыки, осознает он это или нет, является стихийным психотерапевтом, изменяющим при помощи музыкального искусства настроение и мироощущение своих учеников.

Огромные возможности для поддержания душевного здоровья детей имеет музыкотерапия или оздоровление музыкой.

Музыкотерапия является интереснейшим и перспективным направлением, которое используется во многих странах в лечебных целях. Экспериментально

доказано, что музыка может успокоить, но может привести в крайне возбужденное состояние, может укрепляться иммунная система, что приводит к снижению заболеваемости, улучшается обмен веществ, активнее идут восстановительные процессы, и человек выздоравливает. Музыкотерапия становится признанной наукой. Педагогам-музыкантам необходимо идти в ногу с актуальными тенденциями в науке. Музыкальная терапия вместе с арт-терапией, то есть терапией средствами изобразительного искусства, может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все чаще поражают учащихся. Уроки музыки могут дать уникальную возможность реализовать в школе здоровьесберегающие технологии.

Звучание музыки на уроке дает ребенку возможность успокоиться, снять раздражительность, нервное напряжение. Многие произведения школьной программы  входят в список полезной классической музыки, составленный на основе данных нейрофизиологических исследований о влиянии различных музыкальных характеристик на мозг ребёнка (Г. Маляренко, М. Хватова), а также исследований детских музыкальных предпочтений (В. Рылькова).

Доказано, что музыка Моцарта хорошо воздействует на психику, полезна

при многих соматических заболеваниях и язве желудка. А вот снять раздражительность и нервное напряжение на уроке вам поможет "Лунная соната” Л. Бетховена, "Времена года” П.И.Чайковского. Если мучают головные боли, то в качестве лекарственного средства можно использовать "Полонез” Огинского, а улучшит работу сердца "Элегия” С. Рахманинова и "Бал” симфония Л. Бетховена. Достигнуть полного расслабления можно, включив вальс из кинофильма "Овод” Д. Шостаковича.

Большое внимание на уроках музыки уделяется воспитанию и развитию детского голоса. Голос, которым поют наши учащиеся, должен литься

свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным.

Голос – это своеобразный индикатор здоровья человека. Обладатели сильного голоса, как правило, имеют крепкое здоровье. Значит,если голос «ослаб, потускнел и неприятен окружающим», необходимо укреплять, тренировать голосовые мышцы. После занятий вокалотерапией дыхание становится более экономным, а от этого напрямую зависит работоспособность человека. Правильный подбор дыхательных и голосовых упражнений обеспечивает и более качественное функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку большая нагрузка приходится на диафрагму, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, за счет которых происходит массаж внутренних органов.

Если взять народные песни, т.е. фольклорную арттерапию, то в них особенно заметна непосредственная связь с речевым интонированием. Благодаря естественности и органиченности народных попевок достаточно быстро налаживается координация голоса и слуха, что незамедлительно сказывается на точности интонирования. Традиционные детские песни развивают у детей не только музыкальный слух и память, но и легкие. Дыхание. голосовой аппарат. Всё – кости рук, ног, мышцы, кровь – все до самой последней клетки вступает во взаимодействие, когда человек говорит, кричит, поет. Приемы свободного движения под музыку песни развивают музыкально-творческие способности детей. Характерная для русских танцев релаксация рук, особенно кистей, позволяет производить сбросы накопившихся зажимов.

Логоритмическая гимнастика является одной из форм активного отдыха, наиболее благоприятного для снятия напряжения после долгого сидения. Двигательные паузы просто жизненно необходимы для детей младшего школьного возраста. Кратковременные физические упражнения детей под музыку, вызывая возбуждение других отделов мозга, усиливают кровообращение и создают благоприятные условия отдыха для ранее возбужденных отделов. После такого короткого активного отдыха внимание детей повышается, а восприятие учебного материала улучшается.

Танец, мимика и жест, как и музыка, являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний. Музыкально-ритмические

упражнения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение,

улучшая тем самым речь ребенка. Движение и танец, помимо того, что снимают нервно-психическое напряжение, помогают младшему школьнику быстро и легко устанавливать дружеские связи с другими детьми, а это также дает определенный психотерапевтический эффект.

Основной акцент на уроках ставится на приобщении детей к произведениям высокого музыкального искусства: произведения «золотого фонда» музыкальной культуры неоднократно повторяются на разных этапах обучения школьников.

Наблюдения за детьми и анализ результатов показывают, что музыка, зачастую сопровождаемая просмотром репродукций произведений изобразительного искусства, прослушивание аудиозаписей «звучащей» природы, положительно влияет на их психоэмоционольное состояние.

Так как любой урок, в том числе и музыка, состоит из нескольких этапов, то учитель внедряет постепенно элементы здоровьесберегающих технологий на всех этапах урока. Например, на организационном этапе, используются вокальные распевки: «Здравствуйте», что благоприятствует положительному эмоциональному настрою, развивает вокальные данные и слух, внимание. При слушании музыки, учитель использует такие методы и приёмы здоровьесберегающих технологий, как терапия творчеством или сказкотерапия, если это позволяет содержание музыкального произведения. Например, при знакомстве с произведением А. Лядова «Кикимора» учитель просит представить сказочную героиню: как она выглядит, её внешний и внутренний облик, затем учащиеся слушают и слышат как музыка рисует кикимору. Далее дети изображают героиню сказок на листке бумаги, домашнее задание - сочинить сказку, где главной героиней была бы кикимора. Для объяснения темы «Как нужно правильно держать корпус при пении» учитель использует песню В. Кистеня «Петь приятно и удобно», что помогает легко запомнить правильную постановку корпуса, когда поёшь, так как при исполнении песни дети пластически интонируют слова. Так же в содержании урока присутствуют игры - драматизации с использованием фольклорной арттерапией. Так, например, есть уроки, посвящённые традициям празднования народных праздников «Встреча Весны», «Святки», «Масленица», где используются народные заклички , игры, что позволяет детям ощутить себя частью русского народа, узнать народные традиции, психологически эмоционально разрядиться, расслабиться. Также хотелось отметить, на уроках, учитель использует различные народные игры с пластическим и ритмическим интонированием, скороговорки, физкультминутки,загадки, такие как «Кто как кричит», «Ай, баю-бай» (Ай, баю бай, Пошёл Ваня на базар. Купил себе мышку посадил в колышку, Колышка худая, а мышка упала, ай баю бай!), «Заплетися плетень», скроговорки «Ехал грека», «Барашеньки- крутороженьки»,загадка «Стоит дуб» (стоит вертелдуп, в этом дубе-вертелдубе стоит- птица как её зовут? Крыльями машет,а улететь не может.), песня «Славны были наши деды», а также композиторские песни, такие как«Кулачки и ладошки» М. Е. Тиличевой, «Песня Умки» из м/ф «Умка»,что позволяет учащимся эмоционально и физически раскрепоститься, поднимает настроение. Также, в рамках школьного месячника здорового образа жизни ноябрь - декабрь, при содействии участников хорового кружка «Соловушка» на одном из уроков ребятам начальных классов будет представлена интерактивная сказка «Весёлый кросс», что позволяет наглядно через живое исполнение актёров и общение понять, что можно достичь, если заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-491492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх