Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Педагогический совет на тему "Если мы будем сегодня учить детей так, как учили вчера, мы украдём у них завтра". (Джон Дьюи)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Педагогический совет на тему "Если мы будем сегодня учить детей так, как учили вчера, мы украдём у них завтра". (Джон Дьюи)

библиотека
материалов

"Если мы будем сегодня учить детей так, как учили вчера, мы украдём у них завтра"

/Джон Дьюи/.


Быстрое развитие современного общества, использование информационных и коммуникативных технологий не только открывает перед человечеством новые возможности, но и ставит новые задачи перед обществом. Сегодня мы готовим наших детей для завтра .А завтра нельзя получить в готовом виде, его нужно создать, а для этого нужно усилие. Мы учим искать и находить возможности для самореализации в жизни. Мы учим преодолевать трудности, чтобы стать сильными, успешными, востребованными своим временем.

В настоящее время представление о том, что школа должна давать прежде всего знания, умения, навыки, т.е. служить своего рода раздаточным пунктом, складом готовых знаний, неактуально.

Тогда представим себе такое вот недалёкое будущее… Ребёнок диктует сочинение компьютеру, затем высылает звуковой файл учителю, и, включив аудиоучебник, слушает его очередную главу, готовит видео-курсовую… Что это? Чья-то фантазия? Пугающая современность или новая модель школьного образования?

Меняется жизнь. Меняется культура. А значит, меняются способы взаимодействия. Уже сейчас приходится признать, что смс всё больше вытесняет живое общение. И пришёл скайп – а это тоже новые возможности…

Очевидно, что в такой ситуации теперь по-другому будет работать и школа. Это намного лучше вчерашнего? Спорный вопрос, однозначного ответа нет.

«Никакие технологии не заменят хорошего педагога. Российская школа нуждается в талантливых, открытых всему новому преподавателях. Сегодняшнему учителю должны быть доступны все современные достижения науки о ребёнке и технологические возможности»(цитата из послания президента России).Значит необходимо заменить классическое понимание «Настоящее – это следствие прошлого» на другое, которое диктует нам реальность. Поэтому мы говорим уже так: «Настоящее – это следствие будущего и причина прошлого». Именно это, на мой взгляд, лежит в основе всей современной педагогики. И, наверное, это правильно, ведь «если мы будем сегодня учить детей так, как учили вчера, мы украдём у них завтра”:современное образование призвано научить ребёнка жить в мире самостоятельно, самостоятельно открывать факты и самостоятельно решать проблемы. Человек будет востребован в том случае, если пойдёт в ногу со временем, а не «осядет» в прошлом.

И потому не случайны требования Федерального государственного образовательного стандарта, предписывающие педагогам новые шаги, вплоть до таких формулировок, как «ученик научится», «ученик получит возможность научиться»…

Всё более значимым в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать информацию, анализировать её и выстраивать, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Однако при готовности осваивать новое и перспективное учитель понимает, что современное поколение существенно отличается от того, для кого создавалась ныне действующая система образования. Ведь в первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века :

​ возросшая информированность детей -интернет-зависимость;

​ малая начитанность школьников, особенно классической художественной литературой -свободное ориентирование в информационном пространстве;

​ несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления;

​ ограниченность общения со сверстниками – огромное поле виртуальных взаимодействий.

Некоторые учащиеся с трудом воспринимают требования нового образовательного стандарта, поэтому сложно их стимулировать в освоении учебного материала на продвинутом и творческом уровнях.

И всё же… Какие бы ни свершались реформы, урок остается главной формой обучения. Я убеждена, что как для ученика, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный – это не только совершенно новый, но и не теряющий связи с прошлым. Одним словом – актуальный. Это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, творчество, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность, потребность в общении, комфорт… Современный урок закладывает основу для будущего.

Что главное в уроке?

Каждый педагог имеет на этот счёт своё, совершенно личное мнение. И это мнение придётся соотносить с новыми подходами в образовании. Дети ощущают, что творят урок сами, – вот идеальное воплощение новых стандартов на практике. Сегодня школьных учителей нацеливают на это. Может быть, многим из нас до такого образца далеко, но стремиться к лучшему нужно обязательно.

И в заключение…


«Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно, лучшего состояния рода человеческого» Иммануил Кант.

Всякое начало трудно. Это истина для каждой науки. А быстро измениться, мне кажется, не получится – в силу заложенных в нас стереотипов. Кому-то понадобятся годы, чтобы начать работать по-новому. Но главное – двигаться вперёд, ставя на первое место личность ученика, взращивая в нём светлое и нравственное…



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров1112
Номер материала ДБ-039392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх