Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Педагогический Совет на тему: "Инклюзивное обучение"

Педагогический Совет на тему: "Инклюзивное обучение"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Инклюзивное обучение

В настоящее время каждый родитель задумывается о том, как дать качественное образование своему ребенку. Сейчас найти подходящую школу намного проще, чем раньше. Дети могут посещать ту школу, которую выбрали для них родители. Частных и общеобразовательных учреждений огромное множество. Но как быть тем мамам и папам, у которых родился ребенок с особенностями - ведь учиться необходимо любому человеку. В процессе обучения ребенок не только усваивает знания, навыки и умения, но и учиться быть ответственным, стремится узнать что-то новое, научиться общаться. В процессе обучения ребенок не только получает новые знания, но и формируется личность ребенка.Конечно,для детей с ограниченными возможностьями здоровья существует возможность обучаться в специальной школе, но таких школ очень мало и попасть туда очень трудно.

Всеобщая декларация прав человека гласит: "Кажды имеет право на образование. Образование должно быть бесплатном. Начальное образование должно быть обязательным.........." ( ст.26,п.1,2).

В настоящее время идет активное обсуждения вопроса, где должны обучаться дети с ОВЗ - в специальных школах или общеобразовательных учреждениях? Как гласит известный слоган "все дети должны учиться вместе".....

Статья 23 Конвенции о правах ребенка гласит:

1. Государства - участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

2. Государства - участники признают право неполноценного ребенка на особую заботу и поощряют и обеспечивают предоставление при условии наличия ресурсов имеющему на это право ребенку и ответственным за заботу о нем помощи, о которой подана просьба и которая соответствует состоянию ребенка и положению его родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке.

3. В признание особых нужд неполноценного ребенка помощь в соответствии с "пунктом 2" настоящей статьи предоставляется, по возможности, бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, и имеет целью обеспечение неполноценному ребенку эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха таким образом, который приводит к наиболее полному, по возможности, вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребенка.

Инклюзивное обучение предполагает обучение детей не только в коррекционных школах и интернатах, но и в общеобразовательных.

Инклюзия - это включение детей с особенностями развития в систему общего образования и является возможностью получения новой информации, личного развития и приобретения функциональных навыков для дальнейшей жизни в социуме.

Инклюзия — как обучающая среда позволяет:

Улучшить понимание сложных и абстрактных речевых понятий, включая понимание темы беседы и последовательности инструкций;

Улучшить способность выполнения групповых инструкций;

Улучшить способность реагировать на обращение к группе;

Улучшить понимание социальных правил / правил поведения в группе (поднимать руку, не прерывать собеседника, смотреть на говорящего, и т.д.);

Улучшить понимание материала, который преподается на расстоянии / в пространстве;

Улучшить социальные навыки и взаимодействие со сверстниками (обращаться по имени, спрашивать и предоставлять информацию);

Привыкнуть и приспособиться к изменениям в окружающей среде.

Цель инклюзии — полная самостоятельность ребенка и функционирование на уровне сверстников.

Существует такая традиция - делить детей на "нормальных" и "анормальных", "обучаемых и необучаемых", но в 60 - е годы 20 века появилась "концепция нормализации". Согласно этой концепции, любой человек, несмотря на степень тяжести имеющихся у него болезней, имеет право на "воспитание его в духе культурных норм", говоря иначе, каждый ребенок имеет право на обучение, профессиональное становление и досуге. Диагноз, поставленный ребенку, не может рассматриваться как непреодолимое препятствие к такому участию.

В обществе инклюзию стала восприниматься как более прогрессивная идея, которая позволяет обучаться детям с разными видами нарушений вместе со сверстниками. Существует и такая точка зрения, что инклюзия более рискована и менее эффективна, чем интеграция.

«Интеграция (от лат. integratio — соединение) — процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов.

Интеграция в нашем понимании предполагает построение последовательно усложняющихся образовательных сред, позволяющих ребенку постепенно наращивать свой образовательный и социальный потенциал, в отличие от интеграции, инклюзия даже терминологически является более узким понятием. Как следует из словарного анализа этого термина, инклюзия — односторонний процесс, представляющий «внедрение» кого-то куда-то, результатом которого является наличие в некоей среде инородного для нее «тела».К сожалению, сегодня говорить о существующей подготовленной почве для внедрения идей интеграции и инклюзии в образование более чем преждевременно. Идеология не заменяет технологию: даже при наличии положительного отношения к ребенку с ОВЗ можно причинить вред незнанием и неготовностью к поиску решений новых задач, определяемых практикой «включения».Важнейшим условием перехода к инклюзивной форме образования и его успешности является система сопровождения и поддержки детей с ОВЗ.

Инклюзивный подход ставит вопрос таким образом, что барьеры и трудности в обучении, с которыми сталкиваются ученики с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных школах, происходят из-за существующей организации и практики учебного процесса, а также из-за устаревших негибких методов обучения. При инклюзивном подходе необходимо не адаптировать учеников с теми или иными трудностями в обучении к существующим требованиям стандартной школы, а реформировать школы и искать иные педагогические подходы к обучению таким образом, чтобы было возможно наиболее полно учитывать особые образовательные потребности всех тех учащихся, у которых они возникают.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДВ-542651
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх