Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогический опыт по использованию "Песочной терапии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Педагогический опыт по использованию "Песочной терапии"

библиотека
материалов


Песочная терапия

SAND-PLAY



hello_html_78f5a8a4.png






Часто руки знают, как распутать то,

что не может понять разум»

Карл Густав Юнг


Современные условия ФГОС ДО дали толчок к поиску инновационных «не раскрытых», интересных и развивающих методов и технологий в работе с детьми дошкольного возраста, обеспечивающих всестороннее развитие детей, их комфортное пребывание в условиях ДОУ и сохраняющих психическое здоровье каждого ребенка.

Это привело меня к использованию в своей педагогической деятельности такой технологии как песочная терапия, так как с помощью простых приемов и обычных материалов можно решить многие проблемы детей.

Море, солнце и песок вызывает приятные эмоции и ощущения у каждого человека. Каждый из вас знаком со свойствами песка. hello_html_4250d66b.jpg

Кто из нас в детстве не играл в "куличики"? Ведерко, формочки, совок – вот, что приобретаем мы своему ребенку, когда идём гулять. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры с песком. Но давайте посмотрим на возможности использования песочницы с другой стороны.

Мой практический опыт показывает, что большое количество детей испытывают определенные трудности в приобретении того или иного социального опыта, у них наблюдаются агрессия, конфликты со сверстниками, капризы, упрямство. Педагоги находятся в постоянном поиске эффективных приемов и средств педагогического воздействия. Оптимальным средством обогащения социального опыта и стабилизации психоэмоциоального состояния ребенка является арт-терапия.

Арт-терапия включает сказкотерапию, музыкотерапию, психогимнастику, работу с красками, глиной, песочную терапию.

Песочная терапия (sand-play) была изобретена К. Юнгом, он утверждал, что игра ребенка — символический язык для самовыражения. Манипулируя игрушками, он может показать более адекватно, чем выразить в словах, как относится к себе, значимым взрослым, событиям в своей жизни, окружающим. В дальнейшем, развитием песочной терапии, и ее распространением занимались психологи Герберт Уэлс и Дора Калф. Лицом к лицу - профессор Карл Юнг / Face to Face: Professor Jung 1959 г., интервью, DVDRip скачать через торрент бесплатно и без

Изучая теоретические основы специалистов, я пришла к идее внедрения песочной терапии в нашем детском саду. Ведь, игра с песком – одна из форм естественной активности ребенка.

Песочная терапия для детей – прекрасный способ избавиться от негатива и агрессии, стать увереннее в себе, позволяет педагогам раскрыть и увидеть истинные причины конфликтов, страхов и в дальнейшем провести коррекцию.

Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с теми детьми, которые затрудняются выразить свои переживания при помощи слов. C:\Users\Пользователь\Desktop\Новая папка\IMG_2574.JPG

В сентябре 2012 года для кабинета педагога-психолога была приобретена юнгианская песочница. Совместно с родителями я оборудовала уголок «песочная терапия»: собран тематический материал, детские инструменты и оборудование для работы с песком. Мной была разработана программа и сформирована экспериментальная группа детей с девиантными формами поведения. Работа с ними проводилась небольшими подгруппами по 3-4 человека.

Дети знакомились с правилами работы с песком и основными приемами:

-рисование на песке дыханием;

- разными предметами;

-работа с помощью рук;

-поиск предметов, спрятанных в песке;

-создание на песке композиций;

Педагоги и родители отметили, буквально через несколько сеансов песочной терапии, значительные улучшения в поведении детей, они стали менее агрессивными по отношению к сверстникам, стали свободнее проявлять свои эмоции, снизились случаи проявления негативизма. hello_html_m2e7ee20b.png

По окончании года результаты сравнительного анализа начальной и итоговой диагностики состояния психоэмоциональной сферы показали стабилизацию у значительной части детей.

Использование метода «песочная терапия» дало возможность гармонизировать психоэмоциональное состояние детей-дошкольников. hello_html_231eb07d.png

Мой положительный опыт был обобщен на методическом объединении воспитателей Школы-сада, на котором принято решение использовать метод «песочная терапия» в образовательной организации. Для этого в мае 2014 года приобретены песочные столы в каждую возрастную группу. Для воспитателей был проведен обучающий семинар по применению элементов «песочной терапии», предложены комплексы упражнений для проведения в разные режимные моменты в образовательной деятельности. На занятиях педагога-психолога дети знакомятся с дидактическими играми, затем в группе в процессе совместной деятельности воспитателя с детьми закрепляют и отрабатывают полученные социальные навыки.

Педагоги используют «песочные» столы:

-при проведении непосредственно образовательной деятельности:

при подготовке к обучению грамоте можно изобразить буквы на песке;

на математике предлагается детям нарисовать цифры, геометрические фигуры; Детям не страшно ошибиться, это не бумага, и легко можно исправить, если допустили ошибку; для речевого развития можно предложить детям сюжетные игры Н.р. «Сад и огород» или сочинить сказку.

Также педагоги используют песок в экспериментальной деятельности. 117152.jpg

Сегодня песочная терапия в России уже зарекомендовала себя как эффективный практический метод в психотерапии, педагогике. Однако законченная концепция песочной терапии еще не сформирована. Это дает возможность нам внести свой неповторимый вклад в распространение и осмысление этого чудесного метода. Рекомендую вам использовать песочную терапию в своей педагогической практике, так как она дает комплексный образовательно-терапевтический эффект.

В заключении еще раз предлагаю вам окунуться в приятные воспоминания о лете, море, песке. Теперь вы знаете, что песок - это не только приятные ощущения, но и средство педагогического воздействия.













Педагог-психолог МБОУ «НШДС» г. Усинска Петренко Н.П.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Современные условия ФГОС ДО дали толчок к поиску инновационных «не раскрытых», интересных и развивающих методов и технологий в работе с детьми дошкольного возраста, обеспечивающих всестороннее развитие детей, их комфортное пребывание в условиях ДОУ и сохраняющих психическое здоровье каждого ребенка.

Это привело меня к использованию в своей педагогической деятельности такой технологии как песочная терапия, так как с помощью простых приемов и обычных материалов можно решить многие проблемы детей.

Море, солнце и песок вызывает приятные эмоции и ощущения у каждого человека. Каждый из вас знаком со свойствами песка.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2135
Номер материала 433637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх