Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Педагогический совет «Инновационные подходы к оцениванию образовательных результатов учащихся»

Педагогический совет «Инновационные подходы к оцениванию образовательных результатов учащихся»

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Козлова Татьяна Евгеньевна

Заместитель директора по УВР МБОУ «Таксимовская СОШ №3» Муйского района Республики Бурятия.

Педагогический совет

«Инновационные подходы к оцениванию образовательных результатов учащихся»

Цель: включить учителей в деятельность по освоению, пониманию, принятию основных методологических позиций формирующего оценивания, обеспечивающих освоение новых образовательных стандартов.

Задачи.

  • Организовать изучение теоретического материала по формирующему оцениванию.

  • Организовать практикум по разработке инструментов оценивания.

  • Определить дальнейшие направления деятельности педагогического коллектива по внедрению в практику преподавания формирующего оценивания 

План педсовета

  • Сообщение «Как сделать оценивание оцениванием для обучения?» (Козлова Т.Е.)

  • Практикум «Разработка инструментов оценивания» (групповая работа)

Ход педсовета

Выступление Козловой Т.Е

Пhello_html_ba0faa9.jpgересмотр целевых установок и приоритетов в определении образовательных результатов влечёт за собой возникновение новых подходов к оцениванию качества учебных достижений обучающихся. Уровень сформированности универсальных учебных умений и навыков невозможно оценить с помощью традиционной системы, в связи с чем логичным становится переход на инновационные технологии, механизмы которых позволяет оценивать эффективность обучения на основе личностных результатов.

Вектор современного подхода к обучению – его практическая деятельностная направленность, ориентация не только на усвоение знания, но и на способность его применения на практике. При этом новые формы оценивания «настраиваются» не на репродуцированную учеником информацию, а на созданный им самостоятельный продукт, в идеале имеющий прикладную ценность.

Модернизация процесса обучения, и соответственно, системы оценивания, осуществляется на основе системы ключевых компетенций, которая основывается на следующих принципах:

  • образование для жизни, для успешной социализации в обществе и личностного развития.

  • оценивание для обеспечения возможности учащемуся самому планировать свои образовательные результаты и совершенствовать их в процессе постоянной самооценки.

  • разнообразные формы организации самостоятельной, осмысленной деятельности учащихся на основе собственной мотивации и ответственности за результат.

В связи с этими принципами меняется подход к оценке.

В чем функция оценки в современной школе? Эта мера позволяет учащемуся не просто оценить степень усвоения узкопредметных знаний и умений, но и оценить степень готовности перехода на следующую ступень образования, это показатель личностных достижений учащегося в различных аспектах его учебной деятельности.

Инновационный подход к оценке требует радикального изменения традиционной философии оценки по следующей системе проекций:

Традиционная

Инновационная

1. Дискретность – непрерывность

При традиционном оценивании обучение рассматривается как дискретный процесс: оно завершается и фиксируется на этапе итоговой оценки.

Основная идея нового подхода заключается в том, что обучение признаётся непрерывным процессом и от традиционного понимания оценки как измерения конечного результата предлагается перейти к оцениванию процесса движения к результату. Очевидным становится право учащегося на ошибку, которая, будучи исправленной, считается прогрессом в обучении.

2. Фрагментарность – системность.

Традиционная оценка, как правило, направлена на определение уровня овладения предметными знаниями и умениями: она как бы привязана к той или иной теме в рамках отдельного предмета. Эти знания в большинстве своём фрагментарны и узкоспециальны.


Новый подход к оценке предполагает замер сформированности системных межпредметных знаний и обобщённых умений. Оценка становится многомерной и межпредметной, направленной на измерение не «книжных», а жизненных знаний.

Её инструментарий разрабатывается исходя из требований практической и прикладной направленности знаний и умений, необходимости их применения в реальных жизненных ситуациях.

3. Единичность – множественность.

Инструментарий традиционной системы оценки преимущественно ограничен: это либо самостоятельные, либо контрольные работы, которые составляются по одной и той же схеме – с обоснованием хода решения или с выбором ответа из приведённой их совокупности. Кроме того, практика показывает, что традиционная оценка направлена на измерение какого-либо отдельного типа интеллекта (логико-математического, лингвистического и т.д.), преимущественно индивидуальна и не учитывает групповых учебных достижений.

Новый подход предполагает множественность процедур и методов оценки: вариативность инструментария и средств, измерение различных форм интеллекта и т.п.

4. Количественность – качественность.

Традиционная количественная оценка не всегда отражает реальные творческие способности учащихся, более того, в некоторых случаях она искажает картину, так как соотносится скорее со степенью прилежания и дисциплинированности ученика, нежели с уровнем его творческих качеств. Из поля зрения зачастую выпадают такие важные характеристики, как коммуникативность учащегося, умение работать в команде, отношение к предмету, уровень прилагаемых усилий к овладению предметом, индивидуальный стиль мыслительной деятельности и др.


Учитывается качественная оценочная информация, полученная в процессе наблюдений, бесед, интервью с учащимся, анализа его учебно-познавательной деятельности. Качественная составляющая позволяет значительно обогатить оценку, отразить «невидимые» моменты в учебно-познавательной деятельности учащегося, обеспечить всестороннее видение его способностей.

Интеграция количественной и качественной составляющих предметной оценки переносит акцент с сиюминутных знаний учащегося как объекта процесса обучения на его перспективный потенциал как субъекта процесса непрерывного самообразования

5. Жёсткость – гибкость.

Традиционная система жёстко детерминирована директивными нормативами (стандартами, временным фактором и т.д.). Безусловно, в этом есть много положительных моментов: в частности, они помогают унифицировать оценку и сделать её более объективной. В то же время жёсткость оценки порождает ряд негативных явлений. Так, у учащихся формируется «иждивенческий» менталитет: что оценивается – то и надо учить; выигрывает тот, кто делает всё быстро (иногда в ущерб качеству). Не принимается во внимание, что творческий фактор всегда вступает в противоречие с заранее заданными в деятельности рамками.

Новый подход предполагает оценивать всё, что учащийся знает и умеет, причём широко поощряется выход за пределы установленной программы и стандартов. Фактор времени перестаёт быть одним из основных критериев, в особенности при выполнении творческих работ и проектов. Он уступает место фактору эффективности образования. Переход к гибкой системе оценки переосмысливает организационные моменты традиционного образования (составление расписания, формирование учебных групп в классе и т.д.).


6. Искусственность – естественность.

Процедура большинства традиционных форм оценивания искусственна и, более того, носит ярко выраженный стрессовый характер для обучаемых. Как правило, она жёстко регламентирована местом, временем и проводится под усиленным контролем учителя. В таких условиях большинство учащихся (из-за излишнего волнения, стеснённости временем, обстоятельствами и др.) не могут продемонстрировать даже те знания и умения, которыми они на самом деле владеют.

Объективное оценивание должно проводиться в естественных для обучаемого условиях, снимающих стресс и напряжение. Поэтому при новом подходе большое место занимают нетрадиционные формы оценки беседа, интервью, диалог и т.д.

7. Оценка – самооценка.

При традиционном оценивании все рычаги контроля находятся в руках учителя: он указывает на недостатки и пробелы в знаниях обучаемого. При выполнении самостоятельных и контрольных работ в большинстве случаев взаимодействие учителя и учащегося полностью исключается.


При новом подходе поощряется взаимооценивание учащихся, признаётся их право на самооценку, усиливается элемент самоконтроля и повышения ответственности за процесс и результат обучения. Функции учителя как судьи и контролёра трансформируются в действия консультанта и помощника, его взаимодействие с учащимися не прерывается в процессе оценки, а становится естественным продолжением сотрудничества по овладению новым знанием. Учащийся самостоятельно и сознательно определяет свои пробелы и работает над их ликвидацией, обращаясь к учителю за консультацией и необходимой помощью.

Рассмотренные положения формируют структуру инновационной системы оценивания, задают общие рамки её функционирования и одновременно служат критериями успешности и полноценности каждой конкретной образовательной системы, одной из основных подсистем которой и является система оценивания.

Второй составляющей инновационной оценочной деятельности является введение правил технологии оценивания образовательных достижений (учебных успехов) учащихся.

Технология оценивания – это технология действия в ситуациях оценивания, которая описывается в виде правил действия для каждого вида случаев:

«Что оценивать?» – оценивается любое, особенно успешное действие, а фиксируется отметкой только решение полноценной задачи, т.е. умения по использованию знаний;

«Кто оценивает?» – учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге (внешняя оценка + самооценка). Ученик может аргументированно оспорить выставленную отметку;

«Когда оценивать?» – за каждую учебную задачу или группу заданий, показывающих овладение отдельным умением, ставится отдельная отметка; за задачи, решённые при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как в процессе овладения умениями и знаниями по теме он имеет право на ошибку. За каждую задачу проверочной (контрольной) работы по итогам темы отметки ставятся всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел умениями и знаниями по теме. Ученик не может отказаться от выставления этой отметки, но имеет право её пересдать;

«Где фиксировать результаты?» – отметки (или часть их) выставляются в таблицу требований (рабочий журнал учителя, дневник школьника) в графу того умения, которое было основным в ходе решения конкретной задачи;

«По каким критериям оценивать?» – оценка ученика определяется по универсальной шкале трёх уровней успешности, которая затем соотносится с баллом. Итоговые оценки и отметки (за четверть, полугодие, триместр) рекомендуется определять не просто за отрезок учебного года (число уроков в четверти), а за учебный модуль (блок тем), который изучали в этот отрезок учебного времени. Итоговая оценка выражается в характеристике продемонстрированного учеником на данном отрезке времени уровня возможностей. Итоговая отметка – это показатель уровня образовательных достижений

В инновационном обучении используются различные способы оценивания:

  • Оценка деятельности учащихся в проекте.

(в проекте нового Стандарта одно из важнейших мест занимает выполнение учащимися учебного проекта);

  • Оценка умения работать с различными поисковыми системами;

  • Оценка умения работать с информацией;

  • Оценка умения представлять информацию;

  • Оценка умений и навыков учащегося в форме «Портфолио»;

  • Оценка собственных образовательных результатов – эссе;

  • Самооценка учащегося – рефлексия.


Таким образом, в современных условиях от учителя требуется использование инновационных способов оценивания достижений обучающихся, предоставление учащимся возможности для проявления необходимых умений и ключевых компетенций.



Что мы имеем на сегодняшний день? Педагоги, предполагающие, что ученики выучили то, что они пытались им преподать, проведя контрольные работы и тесты, часто испытывают разочарование, убедившись в том, что это совсем не так. Увы, дети не обучаются в таком объёме и так хорошо, как того ждут от них учителя. Есть огромный разрыв, часто буквально пропасть, между тем, что преподавалось и тем, чему обучились школьники.

Наблюдение и анализ учебного процесса и формирующее оценивание позволяют сделать так, чтобы школьники могли более успешно учиться, а учителя более эффективно преподавать. Наблюдение за процессами, происходящими в классе, позволяет учителям более внимательно и тонко следить за тем, как изо дня в день протекает обучение. Учителя, таким образом, получают возможность сделать класс лабораторией, в которой они исследуют то, как происходит учение, прийти к пониманию этого процесса и более эффективно влиять на него через собственное преподавание.

Наблюдая за учениками в момент обучения, собирая информацию на основе обратной связи и осторожно проводя эксперименты в ходе учебного процесса, учителя могут многое узнать о том, как школьники воспринимают материал и как они реагируют на те или иные приёмы преподавания.

Формирующее оценивание помогает каждому учителю получить информацию о том, как много и насколько успешно учатся его ученики. Педагоги могут на основе полученной обратной связи переориентировать преподавание так, чтобы дети учились более активно и более эффективно. Чем этот тип оценивания отличается от традиционного оценивания учителем своих учеников, которое постоянно происходит в классе и, во всяком случае, в отечественной школе является общим?

 

Оценивание для обучения:

  • Центрировано на ученике

  • Направляется учителем

  • Разносторонне результативно

  • Формирует учебный процесс

  • Определено контекстом

  • Непрерывно

  • Коренится в качественном преподавании


Техники оценивания

  • Обратная связь

  • Недельный отчет

  • Оценочные рубрики

  • Карта понятий


Выступления учащихся:

  1. Устное высказывание по теме урока с привлечением дополнительного материала – ученица 11 а класса Гулиева А.

  2. Презентация – ученица 9 б класса – Таныгина Е.

  3. Исследование – ученик 9 б класса Мохов Н.

  4. Проект – ученица 5 а класса Федорова Н

  5. Оhello_html_m7ed8cb4.jpgпорная схема - ученик 7 б класса Хавер А.






Практикум «Разработка инструментов оценивания»

Работа в группах.

Каждая группа получила техническое задание разработать инструмент оценивания одного из выступлений учащихся.

Группа экспертов определила критерии оценивания результатов работы групп.

Задания для групп

  Группа 1

Разработать критерии оценки презентаций учащихся на уроке

Группа 2

Разработать критерии оценки представления устного ответа по теме урока с привлечением дополнительного результата

Группа 3

Разработать критерии оценки результатов исследовательской работы учащегося по теме урока

Группа 4

Разработать критерии оценки опорной схемы изученного материала

Группа 5

Разработать критерии оценки проекта

Группа 6 (эксперты)

Разработать критерии оценивания результатов работы групп


 hello_html_7d19e85e.jpgОтчет групп по техническому заданию

Представитель каждой группы выступил с отчетом по техническому заданию. Выступления каждой группы активно обсуждались всем педагогическим коллективом, были внесены дополнения и изменения в разработанные материалы. Для оценки работы групп эксперты использовали одну из оценочных техник и оценили работу каждой группы, прокомментрировав каждую оценку.



hello_html_b65055.jpg

 

Решение педагогического совета

  • Разработать положение о создании банка инноваций.

  • Организовать работу ЭГ по разработке новых форм оценивания.

  • Создавать базу КИМ в соответствии с требованиями ФГОС.



Рефлексия

  • Выберите одну из цитат Л. Кэролла, наиболее соответствующую вашему состоянию после педсовета и прикрепите к ней стикер.

  • Всегда подбирай то, что принесет тебе пользу. Выброси лишь свое незнание… И может быть тогда ты выживешь.  

  • — … А уж кто хочет по-настоящему углубиться в науку, тот должен добраться до самого дна! Вот это и называется Законченное Низшее Образование! Но, конечно, это не каждому дано!..
    — Мне вот так и не удалось по-настоящему углупиться! Не хватило меня на это. Так я и остался при высшем образовании…

  • Но Алиса успела привыкнуть к тому, что вокруг происходит одно только удивительное; ей показалось скучно и глупо, что жизнь опять пошла по-обычному.

  • Как, по-твоему, нужен кому-нибудь ребёнок, который не думает? Даже в шутке должна быть какая-то мысль, а ребёнок вовсе не шутка.

  • План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

  • — А где я могу найти кого-нибудь нормального?

  • — Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель: включить учителей в деятельность по освоению, пониманию, принятию основных методологических позиций формирующего оценивания, обеспечивающих освоение новых образовательных стандартов.

Задачи.

·         Организовать изучение теоретического материала по формирующему оцениванию.

·         Организовать практикум по разработке инструментов оценивания.

·         Определить дальнейшие направления деятельности педагогического коллектива по внедрению в практику преподавания формирующего оценивания 

План педсовета

·         Сообщение «Как сделать оценивание оцениванием для обучения?» (Козлова Т.Е.)

·         Практикум «Разработка инструментов оценивания» (групповая работа)

Пересмотр целевых установок и приоритетов в определении образовательных результатов влечёт за собой возникновение новых подходов к оцениванию качества учебных достижений обучающихся. Уровень сформированности универсальных учебных умений и навыков невозможно оценить с помощью традиционной системы, в связи с чем логичным становится переход на инновационные технологии, механизмы которых позволяет оценивать эффективность обучения на основе личностных результатов.

 

Автор
Дата добавления 30.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1705
Номер материала 550102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх