Инфоурок Другое СтатьиПедагогическое эссе «Что даст мне стратегия? Если я учитель…»

Педагогическое эссе «Что даст мне стратегия? Если я учитель…»

Скачать материал
библиотека
материалов

2

Педагогическое эссе

«Что даст мне стратегия? Если я учитель…»

Разрешите представиться, Перепелкин Владислав Николаевич, 55 лет, учитель физической культуры и ОБЖ Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Елаурская основная общеобразовательная школа Нурлатского муниципального района Республики Татарстан». Педагогический стаж – 33 года.                                             

Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь.     Наверное, это и есть  моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников. Я не работаю учителем, я – учитель. Мне нравится быть учителем. Много лет назад, по примеру своего отца и старших сестёр, я сделал свой выбор – стал учителем, и теперь являюсь представителем учительской династии Перепёлкиных, общий педагогический стаж которой составляет более 400 лет.                                                                                                      

А что значит быть учителем?  Находить в работе радость и удовлетворение. Думать о своих учениках, радоваться их успехам и сопереживать неудачам, нести за них  ответственность и оказывать поддержку в трудную минуту. Любить!  Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа…. Для меня – это жизнь. И чем больше я живу школьной жизнью, тем больше мне она нравится. В современной школе стало ещё интереснее работать. В Республике Татарстан утверждён программный документ - стратегия развития образования. Он определяет, как будет развиваться система образования. Что даст мне эта программа как учителю? При первом же знакомстве с программой понравилось, что главным приоритетом стратегии является финансирование результата, а не процесса образования и то, что она предусматривает расширения «Электронного образования», поднимает престиж учителя, совершенствует новые возможности, открывает IT-технологии.

В нашей школе эта программа уже успешно реализуется. Во-первых, школа имеет беспроводной доступ к сети Интернет (WI-FI), во-вторых, всем учителям выдали персональные ноутбуки, а кабинеты оснащаются мультимедийными проекторами, интерактивными досками. Кабинет информатики имеет достаточное количество компьютеров. Я считаю, что электронное образование – это залог конкурентоспособности наших школьников, важнейший залог создания равных условий получения образования в городе и на селе. Это возможность получения дополнительных знаний, это канал связи: школа – учитель – родители, это мониторинг образования. Сейчас, когда в школе создано открытое, доступное учителям, ученикам и родителям информационное пространство, есть все условия для перехода к новому качеству образования на основе последних достижений в области информационных и коммуникационных технологий.

Государство четко сформулировало требования к современной школе и обосновало социальный заказ. Современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые обладают нестандартным взглядом на проблемы, владеют навыками исследовательской работы, могут самостоятельно принимать решения. Другими словами, от школы сегодня ждут не «нашпигованных» знаниями выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть профессионально и социально мобильными.

Современный учитель должен быть всесторонне развитым и образованным человеком. Учитель, способный сопровождать ребёнка в поиске истины, а не дающий готовые истины. Свой предмет, своя область знаний для учителя являются ведущими. Но не стоит забывать о существовании и других областей. А ведь способность к общению, обмену информацией - одна из ведущих способностей педагога. В моем представлении, XXI век отличается от других столетий своей информативностью и множеством способов передачи и получения информации. Поэтому педагог нового столетия должен быть готов к любому общению. Современный урок невозможно представить без новых технических средств обучения. И ведущим среди них уже стал компьютер. Компьютер со временем войдет в каждый дом, перейдет в разряд такой бытовой техники, как телевизор или холодильник. К этому непременно нужно быть готовым. Поэтому самостоятельная работа, самообразование, IT- компетентность каждого учителя уже сейчас стала необходимой.          

Но при этом не стоит забывать, что никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить. Трудно представить, как даже самая умная машина будет заниматься духовно-нравственным воспитанием учащихся или пробуждать в них желание творить самим. Демократизация педагогики предоставляет учителю все больше возможностей для творчества.                                               
В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже недостаточно только их усвоение, а важно привить детям умение самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в стремительном потоке научной информации, перерабатывать ее, что является важным условием для самоопределения и самореализации человека в будущем.  На современном этапе развития общества человек поставлен в жесткие условия конкуренции. Все вышесказанное заставило меня искать эффективные средства активизации образовательного процесса, творчески подходить к поиску и выбору новых  методов работы.

Моя цель, как учителя физической культуры, воспитать человека будущего, основные ориентиры которого: здоровье, знания, духовность и формировать у учащихся культуру здоровья.

    Я  никогда не считал себя только учителем-предметником. Сегодня для меня более остро встают проблемы  педагогического сопровождения профессиональной ориентации, планирования после школьного будущего в сложных современных условиях, проблемы дополнительного образования,  проблемы нравственности подрастающего поколения, психологические основы успешности учебно-воспитательного процесса, вопросы сохранения физического и психического здоровья детей.  Помните, у В.А. Сухомлинского  «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в воспитательной деятельности. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, в спортивном зале и т.д.

Что бы я хотел видеть в своих учениках? Свободного мышления, толерантности, умения конструктивно решать проблемы, способности к самовыражению, самореализации и еще много других очень важных качеств. Главное — чтобы каждый из них стал здоровой, яркой индивидуальностью, стал личностью.

Я наблюдаю, как мои ученики стартуют на лыжне, на легкоатлетической дорожке, как играют на баскетбольной или волейбольной площадке, и мне кажется, что они устремляются в БУДУЩЕЕ! Как хочется, чтобы оно у них было здоровым и счастливым!!!                                                 


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.