Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиПедагогическое эссе на тему "Критическое мышление"

Педагогическое эссе на тему "Критическое мышление"

библиотека
материалов

Эссе

«Критическое мышление»


Л.А. Михайлова, учитель истории

МБОУ «СОШ №5»

Чистопольского муниципального района РТ


Термин «Критическое мышление» известен давно из работ таких известных психологов, как Ж. Пиаже, Дж. Бруннер, Л. С. Выготский. Наиболее распространен был данный термин в России особенно среди учителей-филологов. Критическое мышление через письмо и чтение частая тема творческих групп учителей русского, английского языков первого десятилетия XXI века. В нашей школе тоже такие группы существовали.

Но честно скажу, никто из нас не мог понять толком, чем учителя занимаются. Уроки учителей этих групп проходили, так же как и у других. Поэтому в моем сознании многие технологии в то время ассоциировались с чем-то абстрактным, расплывчатым. И часто на вопрос: какую современную технологию вы используете на уроке – звучал ответ «Я использую элементы … (шел перечень нескольких технологий, которые иногда были даже противоположными по методам и практике работы)». Только со временем, набирая методический и практический опыт, я поняла, что использовать элементы какой-либо технологии невозможно. Я данную ситуацию сравнила бы с производством, на котором используют элементы изготовления автомобиля, самолета, подводной лодки одновременно при выпуске одного изделия. Так и у нас образовательный процесс единый, наша деятельность не может быть похожа на лебедя, рака и щуку. Учитель должен владеть одной технологией в совершенстве. И лишь при анализе результатов её использования, начать внедрение другой, полностью переходя на неё на следующем этапе профессионального развития. И так поэтапно изучать, внедрять и использовать всё более современные эффективные образовательные технологии.

Так что такое критическое мышление и какова его роль на уроках истории и обществознания?

Когда произносят слово «Критик», то часто возникает образ ворчливого, недовольного человека. Только вникнув в суть можно понять, что Дж. А. Браус и Д. Вуд не зря определяют его как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать. Критики пытаются понять и осознать свое собственное «Я», быть объективными, логическими, пытаются понять другие точки зрения. Критическое мышление - поиск здравого смысла и умение отказаться от собственных предубеждений. Критические мыслители способны выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, что весьма существенно при решении проблем.

Для того чтобы учащийся мог воспользоваться своим критическим мышлением, ему важно развить в себе ряд качеств, среди которых Д. Халперн выделяет:

  1. Готовность к планированию. Мысли часто возникают хаотично. Важно упорядочить их, выстроить последовательность изложения. Упорядоченность мысли – признак уверенности.

  2. Гибкость. Если учащийся не готов воспринимать идеи других, он никогда не сможет стать генератором собственных идей и мыслей. Гибкость позволяет подождать с вынесением суждения, пока ученик не обладает разнообразной информацией.

  3. Настойчивость. Часто, сталкиваясь с трудной задачей, мы откладываем ее решение на потом. Вырабатывая настойчивость в напряжении ума, ученик обязательно добьется гораздо лучших результатов в обучении.

  4. Готовность исправлять свои ошибки. Критически мыслящий человек не будет оправдывать свои неправильные решения, а сделает выводы, воспользуется ошибкой для продолжения обучения.

  5. Осознание. Это очень важное качество, предполагающее умение наблюдать за собой в процессе мыслительной деятельности, отслеживать ход рассуждений.

  6. Поиск компромиссных решений. Важно, чтобы принятые решения воспринимались другими людьми, иначе они так и останутся на уровне высказываний.

Как видно, развитие критического мышления можно начинать на уроках и с 5 класса, но наиболее сенситивный период это от 14-16 лет (8-11 классы).

Технология критического мышления дает ученику:

- повышение эффективности восприятия информации;

- повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

- умение критически мыслить;

- умение ответственно относиться к собственному образованию;

- умение работать в сотрудничестве с другими;

- повышение качества образования учеников;

- желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Например: с января 2014 года наша школа вошла в проект Школ Превосходства по направлению критическое мышление. Как всегда в России все, что идет сверху воспринимается с опаской, иногда и в штыки. Но необходимость вникнуть в обучающие структуры технологии, внесли и изменения в мышление и знания учителей. На самом деле, ученики достаточно легко восприняли структуры, которые дают им возможность общаться, задумываться, безбоязненно высказываться (ответы в структурах не оцениваются). Повысился интерес, возросла мотивация и как следствие качество обученности.


Технология критического мышления дает учителю:

- умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;

- возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

- стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность;

- стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.

Например: Будут ли выпускники 2017 года критически мыслить, ответственно относиться к собственному образованию пока не известно, но учителя получили точно разработанные инструменты и «добровольно-принудительную» возможность изучить технологию досконально.


Технология критического мышления предполагает равные партнерские отношения, как в плане общения, так и в плане конструирования знания, рождающегося в процессе обучения. Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.

Использование Критического мышления на уроках истории и обществознания выделяется среди инновационных педагогических идей удачным сочетанием проблемности и наличия различных интерпретаций в научной литературе. Используя технологию «Критическое мышление» на уроках, учитель развивает в первую очередь личность ученика при непосредственном обучении, в результате чего создаются комфортные условия для познавательной деятельности и самосовершенствования. Учитель стимулирует интересы ученика, развивает у него желание практически использовать иностранный язык, а так же учиться, делая тем самым реальным достижение успеха в овладении предметом.

Учитель, работающий в рамках технологии КМ, должен хорошо осознавать, что продуктивной его работа будет в случае, если правильно выбран:

- информативный материал, способствующий развитию КМ;

-метод (отдельный прием, стратегия) занятия. 

Критическое мышление – это точка опоры, естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. На уроках мы постоянно используем неадаптированные источники различного стиля. Мы стоим перед проблемой отбора информации. Необходимы умения не только владеть ею, но и критически оценить, осмыслить, применить. Получая новую информацию, ученики должны научиться рассматривать ее с различных точек зрения, делать выводы относительно ее ценности и точности. Учащийся должен осознавать, что изучение предметов в большей степени связано с его личностью и интересами, нежели с заданными учителем приемами и средствами обучения.

Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: не простое знание фактов, не умения, как таковые, а способность пользоваться приобретенным; не объем информации, а умение получать ее и моделировать; не потребительство, а созидание и сотрудничество. Органическое включение работы по технологии критического мышления в систему школьного образования дает возможность личностного роста, ведь такая работа обращена прежде всего к ребенку, к его индивидуальности

Таким образом, считаю, что технология критического мышления одна из самых эффективных для обучения на уроках истории и обществознания.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.