Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе на тему: «Я учу детей нового поколения».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Педагогическое эссе на тему: «Я учу детей нового поколения».

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЖЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6 Г. РОССОШИ РОССОШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ








Педагогическое эссе на тему:

«Я учу детей нового поколения».


Учитель физики и математики

Наталья Александровна Досаева





hello_html_8cd1437.jpg


Россошь 2016


Если думаешь о завтрашнем дне – сей зерно,

если на десять лет вперед – сажай лес,

если же на сто лет – воспитывай детей.

Народная мудрость.


Однажды я прочитала притчу известного педагога Ш.А. Амонашвили «Крылья»:

Сидит старик у обочины и смотрит на дорогу. Видит: идет человек, а за ним еле поспевает маленький мальчик. Человек остановился, велел ребенку подать старику воды и дать кусок хлеба из запасов.

Что ты тут делаешь, старик? – спросил прохожий.

Жду тебя! – ответил старик. – Тебе ведь доверили этого ребенка на воспитание?

Верно! – удивился человек.

Так бери с собой мудрость:

Если хочешь посадить человеку дерево, посади плодовое деревцо.

Если хочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна.

Но если доверили тебе ребенка на воспитание, то верни его крылатым.

Как я это сделаю, старик, если сам не умею летать? – удивился человек.

Тогда не бери мальчика на воспитание! – сказал старик и направил взор на небо.

Прошли годы.

Старик сидит на том же месте и смотрит в небо.

Видит: летит мальчик, а за ним – его учитель.

Они опустились перед стариком и поклонились ему.

Старик, помнишь, ты велел мне вернуть мальчика крылатым. Я нашел способ... Видишь, какие выросли у него крылья! – сказал учитель гордо и с лаской обвел крылья своего воспитанника.

Но старик дотронулся до крыльев учителя, приласкал их и прошептал:

Меня больше радуют твои перышки...

Эта притча заставила меня задуматься над тем, есть ли крылья у меня?

Ведь в отличие от большинства своих коллег я не мечтала стать учителем с самого раннего детства. Осознание этого пришло намного позже.

Мне всегда нравилось общаться и со сверстниками, и с малышами, и с людьми старшего возраста. Общение со сверстниками помогало быть в курсе молодежных новостей, общение с малышами возвращало меня в детство, а от старших я старалась взять жизненный опыт.

С детства я обожала походы и жизнь в палатках, мне очень нравилось познавать мир, который меня окружал. Безумно нравилось организовывать концерты, которые мы ставили в подъезде дома, и участвовать в них, приглашая смотреть всех бабушек и дедушек, живущих рядом. Всегда с удовольствием принимала участие в школьных вечерах, праздниках и мероприятиях. В те годы, когда я училась в школе, нас нагружали различными общественными поручениями. Мне всегда поручали заниматься со слабоуспевающими. Для кого то, такие поручения были в тягость, а я выполняла свое с удовольствием. Мне очень нравилось делиться знаниями с одноклассниками. А когда пришло время ответить на вопрос, кем я хочу стать, я пришла к выводу, что все, что я люблю делать в этой жизни, объединяется в одной профессии – учитель.

И вот я - студентка Ташкентского областного Государственного педагогического института. Все как обычно: лекции, пары, семинары, зачеты и сессии. Первая педпрактика в школе и уверенность, что я сделала правильный выбор.

Сейчас мой педагогический стаж 20 лет, а я ни на секунду не усомнилась в правильности выбора.

Теперь я точно знаю, что мои педагоги умели «летать» и научили «летать» меня.

А могу ли я научить «летать» своих учеников?

За это время многое изменилось: изменилось страна, в которой я жила, изменилось семейное положение, изменились и требования к моей специальности, но изменились ли дети?

Отличаются ли ученики нового поколения от предыдущих?

Да, отличаются: они сейчас «рождаются с компьютерной мышкой в руках»;

- они могут узнать об окружающем нас мире в десятки раз больше, чем мы с вами в их возрасте.

- они умеют за считанные секунды найти столько информации в интернете, сколько я бы в библиотеке не собрала за неделю;

На них ежедневно обрушивается огромный поток информации, но не все могут систематизировать ее и применить с пользой. Вот тут-то и нужна моя помощь, мои умения направить их поиски в нужное русло.

Да, они другие потому, что они находятся на новом витке развития общества, но ведь и я нахожусь там же, поэтому мне тоже нужно все время развиваться, самосовершенствоваться и самореализовываться.

Но какими бы ни были времена ученики- это прежде всего дети. И в век космических скоростей и новых требований у них по-прежнему есть и всегда будет интерес и тысяча «почему».

Когда на своих уроках физики я показываю простые опыты, например, по атмосферному давлению, когда стакан с водой, закрытый обычным листком бумаги и перевернутый вверх дном, не выливается; или когда от электромотора загорается лампочка, то на их лицах читается такое удивление и восхищение , как будто я показала самый сложный фокус. А когда ты видишь, как твой ученик часами старается удержать теннисный мячик в струе воздуха пылесоса, то хочется показать и рассказать ему все, что знаешь.

На своих уроках я учу читать «между строк», сопоставлять полученные знания об окружающем нас мире, дополнять и пополнять их.

Мой девиз «Мир интересней, чем он кажется!» И каждым своим уроком, каждым классным часом я призываю своих детей смотреть на мир шире, то есть подниматься на своих крыльях выше и увидеть мир сверху.

Мне очень хочется, чтобы знания по моему предмету помогли моим ученикам, но за много лет работы я понимаю, что оценка по предмету не главное. Главное, чтобы человек был хороший. А что значит «хороший человек»? Я думаю, что это человек, который делает добрые дела, приносит людям радость, честный, порядочный.

Сейчас время «двойных стандартов», то есть мы учим в школе одним жизненным ценностям, но многочисленные примеры из жизни, сцены жестокости и насилия, хитрости и воровства, подлости и предательства, которые они смотрят по телевизору, подрывают нравственные основы общества: человеколюбие, сочувствие, самопожертвование, бескорыстие, любовь. А мы, учителя, должны противостоять всему этому путем личного примера.

Непросто приходится учителям. В силу своей профессии мы должны и сеять зерно, и растить лес, и воспитывать детей, отдавая им свое сердце. Но без мечты, без горения, без желания «сердце отдавать детям» жить в школе просто невозможно. Мы хотим дать ребенку «крылья надежды», ведь бескрылый человек сделать этого не сможет.

Я твердо уверена в том, что у моих детей «вырастут крылья».









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-220633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх