Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе "Учить по законам добра, правды, милосердия, любви, сострадания, справедливости"

Педагогическое эссе "Учить по законам добра, правды, милосердия, любви, сострадания, справедливости"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГБОУ ЦРО №7 Г. МОСКВЫ











Педагогическое эссе

«Учить по законам добра, правды, милосердия, любви, сострадания, справедливости»











Выполнила:

Ризаева С. М.

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории











г. Москва 2015г.


Глаза... Удивлённые, широко распахнутые, пытливые, весёлые – одним словом, разные. Детские глаза... То, с чем я сталкиваюсь каждый раз, начиная урок. Они следят за каждым моим движением, за каждой моей мыслью. И я просто не имею права на ошибку. Они верят мне, они надеются на меня.

Где-то я прочитала, что учитель – не тот, кто учит, а тот, кто всегда учится; вот и я учусь... Учусь у своих детей открывать мир заново, пытаюсь сотворить себя как личность. И это здорово, что мои ученики - не моя копия, мы просто с ними создаём что-то новое. А может, мы помогаем сотворять и совершенствовать друг друга? Вот здесь и рождается СО-творчество.

Ребёнок – это творец. Всегда творит, и каждый раз – новое, никогда не повторяясь. Отсюда – его бесконечное развитие, пока взрослый его не оста­новит, не вложит в него свои догмы и личностные стереотипы, эти рутинные представления. И не слепит ему домик из этой рутины. Дом, из которого ре­бёнок не сможет выбраться.

Раскрыть внутренний потенциал, самобытность великой личности, её способность к самовыражению – вот моё педагогическое кредо. А помогает мне в этом педагогическая мастерская.

Я люблю по утрам наблюдать, как входят один за другим в класс мои ученики, ловить их приветливый взгляд. Меня всегда волнует то настроение, с каким дети приходят в класс.

Это счастье, когда на уроках живёт радость общения, радость от зна­чимости своего «я».

Радость... Она даётся не каждому. Она идёт не из пустой души, а от ду­ховной глубины. Она требует от учителя самоотдачи. И так день за днём я веду своих учеников по тропе знаний, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя и окружающий мир, а я беспрестанно учусь у них пре­данности, открытости, любви.



В любом случае, я думаю, лучше искать, требовать, чем разочаровы­ваться в самом начале пути. Отсюда и основные средства – творчество, сози­дание, поиск.

И обязательно нужно сделать так, чтобы мои ученики проявляли как можно больше самостоятельности, не шли по проторённым путям, а пробо­вали, ошибались, искали... Ведь истину, нельзя дать, каждый должен найти её сам!

Каждый человек – личность. Каждый человек – уникален. Каждый че­ловек изначально талантлив. И если мы хотим достичь результата, мы его достигнем. А пока я с моими детьми в поиске истины, вместе с ними откры­ваю жизнь заново.

И это здорово, что, уходя с урока, я каждый раз думаю: «Что-то очень важное я сегодня ещё не сделала».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-290786
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх