Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе «Я и ребенок – равноправные партнеры»

Педагогическое эссе «Я и ребенок – равноправные партнеры»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическое эссе «Я и ребенок – равноправные партнеры»


На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т.е. найти свое призвание.

18 лет я проработала в Няганском профессиональном колледже, 12 лет учила подростков профессии «закройщик», «портной», 6 лет – была социальным педагогом. 1,5 года проработала в детском доме «Северяночка». Вот уже несколько лет я работаю воспитателем, и если кто спросит меня: «Когда ты решила стать воспитателем? » - я не отвечу. По стечению обстоятельств или по воле судьбы я оказалась в детском саду.

Беседуя с родственниками, по скайпу я услышала? «Ну, вот теперь и ты продолжаешь нашу династию, воспитывая дошколят». А ведь я и не задумывалась об этом, хотя в роду 2 заведующих детским садом, в прошлом воспитатели и 2 воспитателя в настоящее время. Теперь и я стала воспитателем. Мне очень хочется стать хорошим воспитателем.

Кто же такой хороший воспитатель – это, прежде всего хороший человек. Что-нибудь особенное? Конечно, есть – любовь к детям и память о себе – ребенке, понимание, что детство всегда неожиданно, искренне готово к удивлению и открытию. А удивление и открытия – скорее импровизация, чем план.

Какой воспитатель нужен сегодня детскому саду? Такой, как и во все времена – добрый, приветливый, внимательный, терпеливый, любознательный, интересующийся жизнью, умеющий оставлять все свои личные проблемы за дверью детского сада.

Дети как губка – впитывают и хорошее, и плохое. Поэтому ты в детском саду уже для того, чтобы их жизнь продолжалась. Им не важно, что дома неприятности, что у тебя плохое настроение. Им важны твои глаза, твои руки, твой голос, твое сердце! И вспоминаешь, что ты здесь для того, чтобы их жизнь продолжалась и была полной, чтобы они были защищены и накормлены, могли учиться, все делать сами, ходили в сухих колготках и носках, с ощущением, что их здесь любят.

Любят? Да! И ты понимаешь, что действительно их любишь. Хотя раньше никогда не думала, что можно научиться любить, по-настоящему любить, чужих детей. Люблю их разных: и когда они плачут, и когда смеются, когда задают один и тот же вопрос по сто раз, и когда вообще не умеют говорить. Когда хулиганят, и когда обнимаются, и даже когда обижаются «Я к тебе больше не приду!» Просто ты их любишь, и поэтому ты здесь.

Для детей воспитатель – это маг, чародей, который за руку вводит их в мир открытий, в мир отношений, мир чудес, мир любви. В мир, где одно лишь слово воспитателя превращает обыкновенные серые камни в звезды, упавшие с небес, листики деревьев – в лесных фей, бумажный круг – в руль от машины. И дети верят ему. В мир – где все становится просто и понятно: почему утром просыпается солнышко, а вечером оно укладывается спать, почему идет дождь и зачем мыть руки перед едой.

Воспитатель – это партнер. Партнер по играм, по занятиям, по пению и рисованию. Партнер, знающий больше и умеющий лучше, партнер, который стремится передать все свои знания ребенку.

Чтобы стать равноправным партнером ребенку необходимо поменять стиль общения, при которой в процессе обучения и воспитания обеспечивается взаимное доверие, и создаются хорошие условия для решения любой проблемы. Такая позиция не означает абсолютного равенства ребенка и воспитателя, а предполагает их равноценность в общении. Хотя педагог и дети не равны по уровню развития, по объему их личного опыта, но они равноправны, вступая в общение.

Одна из главных задач воспитателя детского сада при построении равноправных положительных взаимоотношений, это развитие дружеских связей детей. Под дружескими связями детей мы понимаем склонность детей действовать совместно, проявление желаний и умений сотрудничать, длительное сохранение дружественно-делового стиля общения.

Чтобы детям было интересно, чтобы они увидели в нас партнеров мы взрослые должны перестроиться и научиться вместе с детьми смеяться, огорчаться, ошибаться и исправляться по ходу выполнения задания. Только при соблюдении этих условий возникает равноправный союз.

Иногда задавая себе вопрос: «Кто кого учит?», прихожу к мнению, что с детьми мы равноправны: я также учусь у них, как из обычного сделать нечто исключительное и интересное. Вместе с ними учусь сотрудничать, уважать мнение каждого, учусь слушать и быть услышанной.

Работа воспитателя – это конечно каждодневный и кропотливый труд. Профессия эта многогранна, нестандартна; требует творческого подхода, самосовершенствования и душевной щедрости. Но, самое главное в этой работе – любить детей. Любить детей всем сердцем – значит вкладывать в них доброту души, заботу, чуткость и отзывчивость, нежность и терпение. Нам, взрослым, никогда нельзя забывать самое главное: каждый ребенок – личность, независимо от его возраста, знаний и поведения. Возможно, и несовершенная на наш взгляд, но все-таки личность. И наша с вами задача – прежде всего, помочь ее формированию и развитию, используя для этого взаимодействие и сотрудничество.

Среди моих воспитанников есть послушные и не очень, непоседы и шалуны, забияки и тихони, отзывчивые и наоборот. Но у меня не возникало желания выделять «любимчиков» и «нелюбимчиков», потому, что дети очень чувствительны, восприимчивы и улавливают отношение взрослых к ним. Потому я стараюсь быть не над ними, а встать рядом и решать проблемы вместе. Не скрою, что порой одолевала усталость, посещала мысль оставить эту профессию. Но как можно оставаться равнодушным к детским словам:

- Варелина Виталевна, я тебе хочу сказать что-то.

- Говори, Полина.

- Я тебя люблю.

- И я, и я, и я….

Поэтому я еще здесь.

Напоследок хочется закончить свое выступление детским стихотворением

«что такое воспитатель?»

Вместе с нами сказкорассказатель,

Манной каши поедатель

И в игрушки поигратель.

Что такое воспитатель?

В месте с нами рисователь, вырезатель,

с пластилина вылеплятель.

Что такое воспитатель?

Он ласкатель, обниматель

И немножко поругатель.

Мамы с папой заменатель.

Вот такой ВОСПИТАТЕЛЬ!!!


































Наша модель сотрудничества называется «Два берега одной реки». Река символизирует детей, а мост - это взаимодействия воспитателей и родителей, которые способствуют развитию компетентности обоих сторон: соглашения (договорённость двух сторон семьи и ДОУ); сопряжения (согласованное установление связи ребёнка, семьи и детского сада); сопереживания (взаимное выражение отношения к происходящему в жизни семьи и дошкольного учреждения); сопричастности (чувствовать себя частью ребёнка); содеянности (реализация обоюдных практических действий, а так же принцип открытости детского сада для семьи, создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе. И какие - бы камни (невзгоды) не повстречались бы на пути мы должны преодолеть, но не рядом, не над, а вместе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-397463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх