Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе "Я - учитель!"

Педагогическое эссе "Я - учитель!"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний,
 а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний,
научить добывать знания и пользоваться ими.
Константин Кушнер


«Я - учитель!»


Мир меняется. Меняется так, что то, что вчера еще казалось несбыточной мечтою, сегодня уже реальность, а назавтра – традиция, которую можно забыть. Темпы изменений настолько высоки, что захватывают ум и сердце…

Иногда в жизни наступает такой момент, когда требуется остановиться, замереть и подумать: кто я? А все ли правильно делаю?

«Всё, что было или есть, началось с мечты». Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что у меня всё началось с мечты - мечты стать учителем. И не просто учителем, а хорошим учителем, то есть таким, который умеет мечтать вместе с детьми, помогает каждому ребенку научиться верить в себя. Ведь любая самая безумная мечта не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. И у моей мечты есть основа: способности ребенка можно и нужно развивать. Для меня это, несомненно, первый шаг, самый важный, он позволит открыть ребенку новые горизонты. В этом и есть предназначение учителя. Тoлько в школе пытливые детские умы способны задавать вопросы, ответы на которые ищут веками.

И вот – я учитель! Учитель математики!

Чему я хочу и чему могу научить своих детей? Может быть, красоте? Ведь математика – самая красивая наука. В ней прекрасно все: стройность логических умозаключений, строгость алгебраических формул, изящество доказательств.

А невероятные объекты Эшера? А замечательные свойства ленты Мёбиуса? И пусть кому-то из детей трудно даются математические преобразования, решение уравнений и задач, но если они смогли удивиться необычному приему счета, получить удовольствие от выполненного построения, то встреча с математикой прошла для них не зря.

Я учу познанию. Роджер Бэкон говорил, что «тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества». Богатство идей, универсальность методов, умение анализировать ситуацию, делать невероятные предположения, умение определять границы своего незнания – вот что дает математика. А геометрия – это вообще единственный школьный предмет, демонстрирующий аксиоматическое построение научной теории.

Я учу мысли. Это не многовариантную геометрическую задачу мы исследуем, а учимся понимать, что любое явление нужно рассматривать с разных сторон, что необходимо предвидеть и прогнозировать разные направления вектора развития ситуации, что, получив некий результат, нельзя останавливаться, а нужно продолжать исследование дальше.

Я учу общению. Это не задачу с параметром мы решили несколькими способами, а осознали, что на любую проблему может быть несколько точек зрения, что обсуждение методов решения и выбор наилучшего из них – это и есть умение договариваться, это и есть толерантность.

Я учу ответственности. Доведенное до конца решение, устранение малейших вычислительных недочетов, аккуратность в построении чертежа помогают в развитии самодисциплины. Математика – наука строгая и объективная. Умения логически и критически мыслить, искать подвох в представленной информации, аргументировать свою точку зрения и не принимать на веру чужую формируют, в том числе, человека с четкими нравственными принципами и установками.

Я учу доброте. Решая вместе какую-нибудь заковыристую задачку, мы учимся слышать каждого, а анализируя чье-то решение, признаем за другим человеком право на ошибку.

Вокруг нас так много злобы, мир просто сошел с ума. Религиозные распри, войны, санкции… Может быть, пора вернуть добро хотя бы в школу? Мне кажется, для этого в школу надо вернуть ребенка. Складывается такое ощущение, что школа наша существует для Инструкции, Отчета, Результатов ЕГЭ и ОГЭ, Репутации образовательной организации…

А ведь главное действующее лицо в школе – это Ученик. Вот этот конкретный ученик, со своими достоинствами и недостатками, с феноменальной памятью, с невероятными математическими способностями или абсолютной функциональной неграмотностью, дисциплинированный или непослушный.

Такие разные дети! Личности…

Я работаю в школе более 20 лет, и каждый раз, когда я говорю ученикам «Урок окончен», я знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. Выпуская ребят, я всегда думаю о том, стал ли мой урок для них проповедью Добра, Чести, Справедливости, Достоинства. 

И самый радостный и одновременно горький миг моей работы — это миг расставания. Я ни о чём не жалею! И вот уже мои выпускники, взрослые люди, звонят, пишут, приходят в школу, рассказывают о своих достижениях, о своих победах, о том, что каждый из них нашел свое место в жизни. И в этом есть и моя заслуга. 
Особую гордость доставляет то, что некоторые из них продолжают моё дело. 
А это значит — урок продолжается…





Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-041294
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх