Инфоурок Другое СтатьиПедагогическое эссе «Я учитель-созидатель»

Педагогическое эссе «Я учитель-созидатель»

Скачать материал

Эссе «Я учитель-созидатель»

Мой путь в профессию

Мы жизни учимся в пути, туда, куда должны идти.

Теодор Рѐтке

Каждый человек в определенные моменты жизни начинает оглядываться назад, задаваться вопросом, а правильно ли он выбрал свой путь, стоит ли что-то менять или идти дальше. А я, возвращаясь в свою юность, не могу вспомнить того момента, когда я выбирала профессию. Помню, как я представляла свой жизненный путь в виде прямой и широкой дороги, уходящей вдаль. Символика понятна: широкая дорога знаменует наличие больших возможностей, а прямая дорога показывает направление.  И это направление только вперед, никогда не сворачивать и не поворачивать назад! А был ли у меня выбор учительской стези? Здесь стоит задуматься…Я с детства очень любила читать, любила учиться, училась с удовольствием, увлеченно. Но учеба для меня была трудом, серьезным и ответственным. Да, я внимательно наблюдала за своими школьными учителями, отмечала в каждом положительные и отрицательные качества, в кого-то влюблялась своим пылким детским сердцем, кого-то уважала, жалела, не понимала. Но мечты стать учителем не было, то есть я и не задумывалась о том, кем стану.  

И вот любовь к литературе, увлеченность ею, стремление постичь тайны русского языка привели меня на факультет филологии и журналистики Кемеровского государственного университета. Трудовая жизнь ответственного студента-филолога в докомпьютерную эпоху тоже не давала возможности задуматься о будущем, о самоопределении. Так дело дошло до первой педагогической практики. Именно педагогическая практика, как говорили преподаватели, покажет, станешь ты учителем или нет. Что мне показала практика, если я до сих пор помню имена тех учеников, мои первые уроки, первые конспекты, отношение ребят, которые были чуть младше меня? Я не скажу, что мне не было страшно, что я не волновалась. Благодаря этим ребятам, я не познала разочарования. А еще как-то сразу мне пригодился опыт наблюдений за моими школьными учителями. Я, вчерашняя ученица, четко знала, как нельзя вести себя и поступать с учениками, я это интуитивно, как-то душой понимала. Вспоминаю слова научного руководителя, кандидата филологических наук Васильевой Э.В., которые она мне сказала, когда я подумала, что не справляюсь с поставленной задачей, хотела опустить руки и сдаться. Она, мудрая женщина и педагог, сказала, что ее требования ко мне основаны на той планке, высоту которой я сама сразу установила.  

И даже после педагогической практики я не задумалась о выборе профессии. И после защиты диплома не задумывалась, а меня уже вызвали на работу. Я не выбирала судьбу учителя. Думаю, это судьба выбрала меня сама, вложив в уста моей мамы, сказавшей о своей дочери, так рано начавшей говорить, что она будет филологом. Потому-то так близки мне строки из стихотворения Расула Гамзатова: «С любой дороги повернешь обратно, и лишь дорога жизни безвозвратна».

 

Мои помощники

Будь каждый каждому такой опорой, чтобы, избавляя друга от обузы, к одной мечте идти одною волей.

Микеланджело

 

Ни один человек не может пройти свой жизненный путь (пусть даже самый ровный и гладкий) без единомышленников, соратников и помощников. Без тех людей, которые не только ему помогают, поддерживают, но и направляют, подталкивают вперед, дают ориентиры. Я не исключение. Перефразируя слова М. Горького, скажу о себе так: всем хорошим в себе я обязана людям, которые есть в моей жизни. И первые такие люди – мои родители. Это люди с природным чувством такта и высокой степенью интеллигентности простых русских людей, тружеников. Они воспитали во мне любовь к труду, ответственность, уважительное отношение к другим людям. Именно их восторг от всего того, что я делаю, дает мне желание делать еще больше и лучше.  

Мои близкие так же стали мне надежной опорой в профессии. Так сложилось, что мой супруг, его брат и жена, мой брат – тоже учителя, педагоги, преподаватели. Наше общение – это постоянный обмен информацией, мнениями о ситуациях в образовании, о детях – школьниках и студентах. Все наши интересы, переживания, мечты, планы подчинены только сфере образования. И так, на мой взгляд, легче жить и трудиться, когда в семье тебя понимают, поддерживают и помогают.  

А еще мне в жизни помогают друзья – коллеги. Как сказал  Демокрит: «Единомыслие создает дружбу». Сотрудничество с интересными людьми рождает во мне стремление показать что-то новое, интересное, достичь того же или более высокого уровня. Наставничество дает мне уважение к себе, уверенность в своем опыте. 

Круг моего профессионального общения постоянно расширяется. Сегодня, помимо школы, это и педагоги Дворца творчества детей и молодежи им. Добробабиной А.П., и преподаватели Беловского политехнического техникума, и преподаватели филиала КузГТУ в городе Белово. С увеличением этого круга увеличиваются и мои возможности, и мой авторитет.  

Но самые главные мои помощники – это ученики. Благодаря им я живу активной, насыщенной делами и событиями жизнью. Благодаря им я не свернула с пути. Благодаря их уважению ко мне, хочется работать, идти на урок, придумывать что-то новое. Самое страшное для меня – не оправдать их доверия. И еще страшней забвение. Однажды в первые годы работы я услышала отзыв от ученицы на проведенное мною мероприятие: «Это то, за что я запомню школу». Все годы работы я стараюсь, чтобы у каждого было от меня то, за что он запомнит школу. 

 

Моя миссия 

Единственное, что имеет значение - сколько света вы излучаете на жизненном пути.

Стивен Э. Кинг

 

Когда я размышляю о современном учителе, о своей деятельности, возникает множество ассоциаций. Учитель сегодня, особенно сегодня, даже не мифический Атлант, держащий на своих плечах небесный свод. Учителю приходится еще и земную твердь укреплять. На его плечах все: и настоящее, и будущее. Общество, министерства и ведомства, регламентирующие деятельность учителя предъявляют ему свои требования. Так всегда было. Только сейчас на «традиционные» требования накладываются и запросы нового времени. Так возникла формулировка: «учитель должен соответствовать всем квалификационным требованиям профессионального стандарта». А если он недотягивает или шире этих стандартов? Ведь понятно, чтобы стать учителем, мало получить педагогическое образование, мало «удержаться» в школе, свыкнуться, втянуться, – нужно соответствовать «требованиям профессионального стандарта» и… летать. Да, именно, не идти в ногу со временем, не перетаскивать себя изо дня в день, из урока в урок, из одного учебного года в другой. Не заставлять себя вставать и идти, когда тебе больно, тяжело или противно. Нужно быть на высоте. Всегда на высоте. Нужно жить, гореть. Может быть, даже родиться учителем.  Но с этим справляются далеко не все. Не у всех растут крылья, потому что не всем дано совмещать рутину, обыденный труд с полетом, с преодолением земного тяготения.

Поэтому так много в нашей профессии учителей-урокодателей, соответствующих «профессиональным стандартам».

А ведь нам дано уникальное право – созидать! Создавать через своих учеников будущее страны, мира, вселенной! Вырастим ли мы гениев или просто ответственных работников, но они все равно будут жить в будущем, строить его.

Поэтому уже сегодня, сейчас хочется в этого вихрастого непоседливого мальчишку вложить понимание прекрасного, признание культуры как своего, так и других народов, уважение к личности другого человека, стремление к успеху. А если подтолкнуть его к разгадке какой-то, пусть только ему интересной тайны? Научить его исследовать, доказывать значимость своего, малого еще, но уже научного труда перед аудиторией. А не станет ли он учѐным, открывающим новые дороги в космос, разрабатывающим новые технологии, методы лечения? Даже если и не станет, все равно этот опыт ему будет полезен в жизни,  и он не раз вспомнит того, кто не отвернулся от его вопросительного взгляда, не отправил его поискать готовую информацию в интернете, благодаря кому появились его первые проекты и исследовательские работы, первые победы на ученических научноисследовательских конференциях.  

Или вот скромная застенчивая девочка… О чем она мечтает? Как она воспринимает этот мир? Стоит только заметить этот взгляд, чуть подсказать, подтолкнуть и начнется творчество. Появятся первые нескладные сочинения, первые несмелые стихи. Потом они будут становиться все более уверенными, интересными. Появится стремление высказаться… И вот общество получит журналиста, писателя, специалиста по связям с общественностью.

Ну а если ученик не подает вообще никаких надежд: ни искорки в глазах, ни творчества, ни таланта. Но ведь и он о чем-то мечтает и не соглашается на роль самого последнего. И он тоже поддается всеобщей увлечѐнности, вместе с классом идет за учителем, постепенно осознавая, что нужен, что интересен, что может быть другом, может помогать кому-то.

А в основании всего этого лежит труд учителя. Но никак не урокодателя, человека, выполнившего «образовательные» услуги. В основе этого лежит неравнодушие учителя, его способность зажигать, вести за собой, быть примером и самому гореть идеей, творчеством и желанием учиться, исследовать, постигать.

Когда я вхожу в класс, закрываю за собой дверь, надо мной нет никого, никаких стандартов. Со мной остаются только мои представления о добре, справедливости, чести, только качества моего характера, мои стремления…Только я и эти двадцать пять пар глаз, сердец, судеб. Никто и ничто не может мне помешать научить их быть людьми. Я создаю Человека! Создавать человека – есть величайшая миссия учителя! И я счастлива, что моей миссией является созидание!

 

Моя судьба 

Когда судьба призывает нас к великому служению, она дает нам великую силу.

Ф. Ларошфуко

 

А может пора успокоиться, сбавить темп, ведь на сегодняшний день я достигла на своем пути определенных целей. Но я не собираюсь останавливаться, да и не смогу, наверное. Меня зовет дальше моя дорога – моя судьба. Хочу совершенствовать свою педагогическую систему, добиваться еще более высоких результатов в учебной и творческой деятельности, в деле созидания. И у меня найдутся для этого силы, ведь со мной мои помощники, мои мечты, стремления. А самым главным результатом для меня всегда было и останется развитие моих учеников, чтобы они становились хорошими людьми, достойными представителями будущего. Ведь, как говорил Дмитрий Иванович Менделеев:  «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».  

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Документ представляет собой литературное сочинение. В тексте эссе раскрыты мотивы выбора учительской профессии, собственные педагогические принципы и подходы к образованию, свое понимание миссии педагога в современном мире, педагогические ценности. Материал может быть полезен педагогам. планирующим выступить на конкурсе "Учитель года России"

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 109 141 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2021 112
    • PDF 92.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белова Оксана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белова Оксана Алексеевна
    Белова Оксана Алексеевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1567
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой