Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Педагогическое Эссе"Я - учитель"

Педагогическое Эссе"Я - учитель"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель»

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах».

Ш. Амонашвили

Стопки тетрадей, яркие цветные картинки и плакаты, ручки, карандаши, книги… Эти предметы всегда окружали мою маму – учительницу начальных классов. Для меня, маленькой девочки, все эти вещи казались загадочными и таинственными. Да и мама все время спешила в школу, на уроки или мероприятия, писала, сочиняла, рисовала, клеила, вырезала. Мне она казалась волшебной феей, творящей сказку. Поэтому с самого детства я мечтала стать учителем и твердо была уверена, что это одна из самых прекрасных профессий. С годами эта мечта только укрепилась.

Сидя за школьной партой, мне хотелось быть такой же умной и доброй, как моя первая учительница, и такой же активной, всегда в творческом поиске, как моя мама.

Теперь, когда прошло много лет, окончив университет, я с гордостью говорю: «Моя мечта сбылась – я учитель русского языка и литературы!». Свою главную задачу как учителя-словесника я вижу в воспитании детских душ, в формировании умения сопереживать и отличать добро от зла. Уроки литературы – это уроки нравственности, которые учат детей благородству, искренности и честности. Мои уроки литературы дают большие возможности детям проявлять инициативу, развиваться творчески. Уроки литературы не только переносят детей в другое время и другую культуру, но и освещают различные аспекты реальной жизни. Мне нравится то, что урок литературы я могу связать с разными видами искусства, например, живописью и музыкой.

На уроках русского языка я учу детей правильно выражать свои мысли и чувства с помощью слов. «Язык – это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: нечетко, приблизительно, неверно» (А.Толстой). Русский язык неисчерпаем по своей красоте и выразительности. Свою главную задачу, как учителя русского языка, я вижу не только в том, чтобы привить знания по орфографии и синтаксису, а чтобы научить правильно владеть словом. Красивая речь, грамотность – признак образованности.

Быть учителем для меня это, прежде всего, большая ответственность за судьбу детей, за их воспитание. Пусть порой приходится и нелегко, зато я знаю, что каждый день дети ждут от меня не только чего-то нового и удивительного, но и просто доброго слова, взгляда, прикосновения. Ведь завоевать детские сердца способна только доброта. И.В. Гёте заметил: «Человек всегда учится лишь у тех, кого любит». Поэтому учитель должен быть добрым.

Быть педагогом - почётно, но и ответственно. Работать с детьми сначала было совсем не просто. Было всё: и обиды, и слёзы и разочарования. Но постепенно, делясь с ними своей системой ценностей, своим отношением к происходящему вокруг, я заметила их интерес ко мне. Главное, чтобы ни делалось, всё должно быть искренним.

Самая большая радость для меня в моей профессии - это каждый день общаться с детьми, такими разными и неугомонными. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить…

Несмотря на трудности, главным в работе педагога остаётся умение передать детей миру честными , добрыми, порядочными людьми. А чтобы они были такими, взрослые, должны быть для них живым примером. Сила подражания так велика и значение её так громадно…

Я хочу, да нет, просто обязана научить детей понимать мир, в котором они живут, осознавать себя в этом мире. Пусть я сама ещё не всё знаю, не всё умею, но я поделюсь тем опытом, которым обладаю. А. Дистервег считал, что самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.

Стопки тетрадей, яркие цветные картинки и плакаты, ручки, карандаши, книги… Как когда-то давно эти предметы окружали мою маму, теперь они окружают меня. Я также все время спешу в школу, на уроки или мероприятия, пишу, сочиняю, рисую, клею, вырезаю. Школа – это мой второй дом. Мои ученики – маленькие звездочки, которым я помогаю гореть еще ярче.






Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров198
Номер материала ДВ-483754
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх