Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Педагогическое кредо на тему: "Моей жизни таинственный смысл..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Педагогическое кредо на тему: "Моей жизни таинственный смысл..."

библиотека
материалов



Педагогическое кредо

Моей жизни таинственный смысл…

Федяева Татьяна Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы

МОБУ Лицей №8 город Тында Амурской области.

Сегодня все мы думаем и мечтаем о возрождении России, но разве можно помышлять об этом, не помышляя о возрождении нравственности в нашем обществе? А это означает возрождение нравственных понятий в каждом человеке. И пока мы, часто живущие во лжи и злобе, в равнодушии и немилосердии, не увидим, что в жизни каждого из нас были безнравственные поступки и не ужаснёмся этому, пока мы не перестанем кивать на кого-то, кто испортил нам жизнь,- не будет возрождения России.

Своё человеческое и педагогическое кредо я вижу в воспитании нравственности ученика посредством литературы, которая таит в себе такое богатство, к которому следует постоянно обращаться и из которого можно бесконечно черпать вдохновение. Именно она должна поддержать и насытить эпохи нравственных оскудений и художественного упадка.

Особенно острым и болезненным бывает ощущение нравственных утрат в смутные времена, в эпохи безвременья и бездорожья, когда прежнее уже не удовлетворяет, а новое еще зыбко и туманно. Кажется, что исчезает вечный смысл жизни, а человек чувствует себя потерянным в огромном, суетном и холодном мире.

Такой эпохой в судьбе России были последние десятилетия ХIХ века, которые современники называли временем «сумерек», «хмурых людей», концом века. В это страшное и тяжёлое время «люди душу потеряли и ищут её и не могут найти» (А. Суворин).

Наше время очень перекликается с той эпохой. В такие времена становятся особенно важными устойчивые, вечные ориентиры, помогающие человеку выстоять, оставаться Человеком в любых жизненных обстоятельствах.

Объяснить себя, свои поступки, осмыслить мир и себя в нем человек, естественно, пытается, обратившись не к скоропреходящему, а к тому, что не подвластно ходу времени. А вечной всё-таки остаётся библейская заповедь: «… духом вечно пламенейте…». Поддерживать человека в его уверенности и сказать словами А.П. Чехова, что «нет надобности жить дурно, если можно жить прекрасно», духовно и нравственно возродить человека – это я и ставлю девизом своей работы с детьми.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-023417

Похожие материалы