Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / "Педагогическое кредо" учителя ОБЖ

"Педагогическое кредо" учителя ОБЖ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Учить детей, что может быть прекрасней?

Всего себя работе отдавать,

И раскрывать мораль Крыловой басни,

Чтоб параллели жизни знать на пять.

О. С. Нестеренкова

Школа-это вся моя сознательная жизнь, куда я пришел из рядов Вооруженных Сил РФ в 1995 году и работаю вот уже 20 лет.

Работе с учениками я посвятил всю свою жизнь, в которой у меня всегда были рядом отзывчивые, опытные коллеги. Мои учителя видели во мне не просто ученика, они стали для меня наставниками в жизни, духовно обогащая меня.

За годы работы я понял, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед обществом, и прежде всего – перед учеником.

Каждый день я смотрю в будущее, наблюдая как растут мои ученики.

В этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.

В своей работе я стараюсь принять ученика таким, каков он есть - со всем его небольшим, присущим только ему одному «рюкзачком» личного жизненного опыта. Каждый ребенок – это индивидуальность, характер, способности.

Я рассказываю детям случаи из своей жизни, они делятся своими примерами и переживаниями. Мы искренне беседуем, учимся друг у друга взаимопомощи, уважению, состраданию, верности и патриотизму. В атмосфере добра и дружелюбия мы разбираем правила о том, как действовать в той или иной ситуации, как защитить себя и близких нам людей от беды, зла, насилия.

Главное, чтобы ребенок не был пассивным слушателем рассуждений «о жизни», а был активным участником происходящего вокруг него, чтобы его «затягивало» в процесс. Чтобы ребенок понял и поверил: то, что рассказывает сейчас учитель, - жизненно важно, без этих знаний в жизни не обойтись.

Учитель, это человек, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Как не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители не объяснит ни одна методика, это чувствуется душой, сердцем.

Учить других, это очень ответственно. Учить — это не просто передать знания, а научить использовать их в своей жизни. Моё педагогическое кредо - учить детей доброте, ценить красоту и любить жизнь. Бороться и побеждать неудачи, видеть вокруг себя людей, в широком смысле этого слова и приходить им на помощь, просто творить добро - это так необходимо.

Просто помочь, просто сказать ласковое слово, просто вместе помолчать, просто не обидеть – всё это должны понять мои ученики, понять и сделать смыслом своей жизни, именно этому я их учу. И становятся они от добра чище душой и счастливее сердцем.

Учить, не навязывая своих взглядов, дать возможность самому ребёнку сформировать свой взгляд на мир.

В. Маяковский в стихотворении «Кем быть?» не говорил об учителе потому, что: «Научить быть учителем нельзя, это состояние души». Можно прочитать сотни книг по педагогике, знать в тонкости все методики, но не быть учителем. Многие учатся на учителей, но в школе остаются единицы. Остаются лишь те, у кого в сердце искра, кто готов брать на себя ответственность за судьбу другого.

Отдавать себя без остатка, притом не опустошаясь, гореть, указывая путь и при этом не сгореть дотла — это дано не каждому.

В современной школе есть предмет, который даёт детям уверенность в своих силах, остается с нами на всю жизнь. «Основы безопасности жизнедеятельности» - один из тех учебных предметов, которые непосредственно готовят учащихся к жизни, учит не теряться в экстремальных ситуациях, быстро принимать правильные решения, дорожить своей жизнью и жизнью людей, находящихся рядом.

Моя задача выпустить ребенка в жизнь с определенным багажом знаний: как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, как выжить самому и помочь другим. Эти знания нужны и «отличнику», и «двоечнику».

Жизнь показывает, знания, полученные на уроках ОБЖ, хоть раз в жизни применяет на практике каждый.

Я вспоминаю слова Талмуда «Многому я научился у своих наставников, ещё более – у своих товарищей, но более всего – у своих учеников».

Чтобы идти в ногу со временем, в своей работе я никогда не стесняюсь учиться у своих ребят новым компьютерным «премудростям», что еще больше нас сближает в учебе, труде, во внеклассной работе. И считаю, что обучение должно быть таким ярким, чтобы ученик самостоятельно сделал вывод - это мне нужно.

Вот поэтому я стараюсь не запретить, а объяснить. Не отругать, а понять. Не уйти, а выслушать. Не забрать, а отдать. Не разорвать, а склеить. Не спрятать руки, а протянуть ладонь.

Стать для учеников примером, наставником, это – задача каждого педагога.

Свою роль как преподавателя ОБЖ сформулирую следующими словами: «Если мои уроки, знания, полученные на них, кому-то помогут в жизни или в её спасении, то большей награды для себя, я и не желаю».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров335
Номер материала ДВ-498383
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх