Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Педагогическое наследие представителей российского фортепианного исполнительства в ракурсе актуальных проблем современной общей педагогики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Педагогическое наследие представителей российского фортепианного исполнительства в ракурсе актуальных проблем современной общей педагогики

библиотека
материалов


Фурмановой Т.М.


Педагогическое наследие представителей российского фортепианного исполнительства

в ракурсе актуальных проблем современной общей педагогики


Достижения отечественной фортепианно-педагогической школы общеизвестны и общепризнанны. Большой интерес вызывает педагогическое наследие крупнейших представителей российского фортепианного исполни­тельства XIX-XX вв. – братьев А.Г. и Н.Г. Рубинштейнов, В.И. Сафонова, их приемников – Л.В. Николаева, А.Б. Гольден­вейзера, К.Н. Игумнова, Г.Г. Нейгауза.

Усилиями братьев Рубинштейнов российская фортепианная педагогика приобрела в последней трети XIX в. огромный авторитет и международное признание. Их педагогические взгляды совпадали, расходясь в частностях. Для обоих на первом месте стояла содержательность искусства. Братья прославились в своей исполнительской деятельности прежде всего не как виртуозы, а как мыслящие и глубоко чувствующие художники. В своей педагогической деятельности музыканты требовали от учеников прежде всего передачи содержания исполняемых произведений. Антон Рубинштейн в занятиях с учениками шел от прочувствования исполняемой музыки к ее осмыслению, от эмоции к мысли, а Николай Рубинштейн – через осмысление к переживанию, через мысль к чувству, через наблюдение над закономерностями самой музыки к познанию ее жизненного содержания. В педагогическом процессе обоих братьев эти пути часто перепле­тались.

Антон Рубинштейн, занимаясь с учениками, стремился воспитать в них художников, привить самостоятельность. Он избрал метод косвенного наставления посредством наводящих сравнений. И. Гофман, ученик А. Рубинштейна, говорил, что он касался музыкального в строгом смысле лишь в редких случаях. Этим путем он пробуждал в ученике конкретно музыкальное, как параллель к его обобщениям, и таким образом сохранял музыкальную индивиду­альность воспитанника. Требовал от учеников неукоснительно точного выполнения авторского текста.

Русская фортепианная школа всегда следовала по пути точного воспроизведения авторских текстовых указаний, и родоначальниками такого отношения к тексту были Рубинштейны. И. Гофман в своих дневниках пишет, что учитель запрещал приносить на урок одно и то же произведение более одного раза. Очевидно, что он боялся слушать ученика слишком большой широтой и богатством своих музыкальных концепций. Главное, по Антону Рубинштейну, чтобы хорошо звучало, т.е. содержание. А средства могут быть любыми, т.к. они вторичны.

«Николай Рубинштейн как педагог не имел себе равных», – писал о нем известный пианист того времени Э. Зауэр. Л.А. Баренбойм указывает на следующие принципы, на которые опирался в своей педагогике Николай Рубинштейн. Во-первых, заглядывая в будущее музыкальной педагогики, он полагал необходимым обучать ученика профессиональному мастерству в единстве с воспитанием всех сторон его личности. В середине XIX в. немногие из учителей музыки ставили своей задачей одновременно развивать человеческую личность, музыкаль­ные умения, инструментальное мастерство и артистические способности. Во-вторых, Н. Рубинштейн ставил задачу воспитать самостоятельность учащихся. Он добивался, чтобы молодой музыкант как можно быстрее научился сам себе помогать, самостоятельно работать, экспериментировать и искать. В-третьих, Н. Рубинштейн был убежден в необходимости строжайшей требовательности по отношению к учащимся и не прощал ни малейшей небрежности. В-четвертых, он понимал, что большую роль в классной и домашней работе имеет увлеченность. Сам он обладал педагогическим даром «влиять» и «увлекать». Особой заботой Н. Рубинштейна оставалось развитие личности ученика. Он регулярно проводил с учениками беседы о музыке, литературе, художественных новинках, не давая замыкаться в кругу изучаемого репертуара. Важно отметить и такую черту педагогики Н. Рубинштейна, которую современная педагоги­ческая наука называет индивидуальным подходом к учащимся. Сравнивая и сопоставляя методы работы обоих братьев, А.И. Золоти писал, что, если А. Рубинштейн показывал игру того или иного произведения, ученику хотелось закрыть рояль и больше не подходить к нему. После показа Н. Рубинштейна, напротив, хотелось заниматься еще больше. Показ А. Рубинштейна был скорее артистическим, чем педагогическим, а подход Н. Рубинштейна – именно педагогическим. Можно утверждать, что он ориентировал учеников на зону ближайшего развития. Н. Рубинштейн играл каждому ученику по-разному, то есть чем лучше был ученик, тем лучше он играл, и наоборот. Он обладал способностью проникать в индивидуальную психологию учащихся и вести их от интеллекту­ального понимания музыки к ее эмоциональному постижению.

В послерубинштейновский период педагогика развивалась, опираясь на традиции, заложенные великими братьями. В.И. Сафоновчеловек разносторонней одаренности, в течение многих лет был директором московской консерватории. Наибольший след в истории отечест­венного фортепианного искусства он оставил как педагог. В его педагогике с особой полнотой выявилась тенденция к воспи­танию учащихся на высокохудожественном репертуаре. Он умел к каждому ученику найти особый подход и развить лучшее, что было в нем.

В.И. Сафонов развивал технику на материале этюдов и путем показа различных приемов в процессе изучения художественных произведений, в этом его изобретательность была неистощима. Среди его учеников были крупнейшие педагоги: А.Н. Скрябин, Н.К. Метнер, Л.В. Николаев, И.Н. Игумнов, А.Б. Гольденвейзер, сестры Е.Ф. и М.Ф. Гнесины.

Россия превратилась в один из центров музыкальной культуры с сильной композиторской и исполнительской школой. Отличительной особенностью педагогики  Л.В. Николаева  была конкретность педагогических рекомендаций. Он прослушивал произведение целиком, затем начиналась тщательная проработка музыкальной ткани: форма произведения, гармония, полифония, модуляция, динамические изменения, фразировка и т.д. – все подвергалось анализу, после чего следовали рекомендации по конкретным приемам. Аппликатура, артикуляция, педализация – все осмысливалось не как самоцель, но как выразительное средство и давалось в предельном четком, конкретном виде. Л.В. Николаев придавал огромное значение духовному развитию. Одним из основных принципов «николаевской» педагогики было создание ситуаций, требующих от ученика проявления творческой инициативы. Николаев требовал исполнять произведение в классе только наизусть, причем требовал конструктивно-логического запоминания музыкальной ткани. «Раньше, чем произведение будет готово в пальцах, оно должно быть готово в голове», – говорил он. Л.В. Николаев уделял большое внимание развитию интеллектуальной самостоятельности учеников. Как пишет С.И. Савшинский, «в первую очередь он ставил не руки, а голову». Л.В. Николаев рекомендовал заниматься столько, сколько выдерживает внимание, ибо механическая игра приносит скорее вред, чем пользу. Важное значение он придавал психологическим факторам: вниманию, сознательности, воображению, эмоциям. Стиль общения с учениками – высочайшая интеллигентность и корректность. Он чутко реагировал на индивидуальность каждого ученика. Он говорил: «Педагог, достаточно чуткий на уроке, говорит и действует исходя из того, что услышал от ученика, приноравливаясь к нему. Поэтому в педагогической работе приходится каждый раз импровизировать заново». Этот принцип «импровизационности» был одним из руководящих в работе Л.В. Николаева с точки зрения педагогического подхода к ученику. Работа над одним и тем же произведением с каждым учеником велась по-разному. Менялся подход к ученику, а значит, менялся и подход к произведению. Разнообразными были типы уроков, лексикон, указания, относящиеся к трактовке произведения. Все это заставляет вспоминать педагогические принципы Н.Г. Рубинштейна. Внутренняя содержательность педагогики Л.В. Николаева, духовное богатство его личности, умение найти оптимальный подход к каждому ученику объясняют то, что из его класса вышли музыканты такого масштаба, как Д.Д. Шостакович, В.В. Сафроницкий, М.В. Юдина.

К.Н. Игумнов принадлежал к музыкантам своего поколения и в то же время являлся крупным педагогом, давшим начало целому направлению отечественной фортепианной педагогики, которое так и называлось «игумновским». Основой педагогической концепции К.Н. Игумнова было стремление к содержательному исполнению. Он не выносил чисто виртуозной, бессодержательной, быстрой игры. «Громкая игра – говорил он, – призрак пустоты». Он любил то, что было согрето чувством и озарено мыслью. Другим важным отличительным признаком педагогики К.Н. Игумнова было стремление научить ученика самостоятельно работать. Он никогда не подменял подлинное воспитание ученика «натаскиванием», говоря, что «начинка рано или поздно все равно вывалится». К.Н. Игумнов чрезвычайно внимательно относился к последова­тельности в обучении и развитии учеников. Он считал вредным перескакивать через определенные ступени развития и преждевре­менно давать ученику играть трудные вещи. При работе над любым произведением Н.К. Игумнов требовал подходить к нему «изнутри». Это означало у него, что цель занятий не тренировка пальцев, а тренировка слуха и внимания. «Надо уметь слушать самого себя, критически относиться к тому, что делаешь за роялем. Тренировать ухо гораздо сложнее, труднее, чем тренировать пальцы». Среди его учеников были Л.Н. Оборин, Я.В. Флиер. Игумнов стремился не подавлять индивидуальность ученика, он всячески содействовал его более полному раскрытию.

А.Б. Гольденвейзер – основатель другой фортепианно-педагогической школы, которая, имея общие корни с «игумновской» школой, обладала рядом присущих только ей отличительных особенностей. Проистекают эти особенности из свойства нестандартной личности А.Б. Гольденвейзера. Уникальность личности прослеживается сразу по нескольким направлениям: композитор, пианист, педагог, редактор, ученый-публицист, общественный деятель. К педагогическому процессу он подходил как исследователь. Одну из первых педагогических задач педагог видел в определении сущности искусства интерпретации, что давало ученикам ключ к их последующий работе над любым музыкальным произведением. Он указывал ученикам, что в отличие от живописи, архитектуры и других видов искусств, где произведение создано автором, целиком готово к восприятию, композитор фиксирует музыкальное произведение с помощью сложной системы знаков, выработанной в течение столетий. Для того чтобы произведение зазвучало реально, необходим исполнитель. Обязанностью исполнителя является, прежде всего, точно воспроизвести тот минимум, который зафиксирован в нотах, а уже на этой основе можно проявлять свою творческую индивидуальность. По мнению А.Б. Гольденвейзера, проявление индивидуальности будет значитель­ным только тогда, когда музыкант обладает широкими и разносто­ронними знаниями и внутренней культурой. А.Б. Гольденвейзер говорил, что основная проблема педагога – воспитание музыканта. Педагог должен дать ученику то, что называется школой. Сообщить ему технически целесообразные принципы использования своего тела, добиваться того, что является целью всякой техники, т.е. максимальной экономии времени, силы и движений, воспитывать в нем умение работать и слушать себя, сообщить ему общие основные принципы и установки, в то же время не помешать естественному развитию его индиви­дуальности. А.Б. Гольденвейзер говорил о взаимоотношениях педагога и учеников: призывал любить своих учеников, не быть к ним равнодушным.

К ярчайшим достижениям мировой фортепианной педагогики принадлежит школа Г.Г. Нейгауза, давшая несколько поколений выдающихся музыкантов – пианистов и педагогов – Я.И. Зака, Т.Д. Гутмана, Л.Н. Наумова, С. Рихтера, Э. Гилельса, В.В. Горностаеву, А.А. Наседкина, В.В. Крайнева и других. Занятия Г.Г. Нейгауза проходили, как правило, при большой аудитории. Каждый урок, благодаря его яркой личности, его эрудиции, артистизму и остроумию, умению сопоставить явления разных искусств, литературы, философии, превращался в подлинный праздник для слушателей. На первый взгляд в занятиях Г.Г. Нейгауза было трудно обнаружить систему. Он мог заниматься по-разному: с одним учеником говорил о произведении в целом, с другим начинал кропотливую работу с текстом, порой весь урок посвящен был нескольким тактам. Г.Г. Нейгауз импровизировал, руководствуясь своим педагогическим чутьем. Он настойчиво капался в мелочах, заставлял вслушиваться в каждую фразу и отрабатывал каждый штрих. Внутренняя логика занятий: первое – «художественный образ» – это смысл, содержание, выражение. Второе – звук во времени, материализация «образа». Третье – техника в целом как совокупность средств, нужных для решения художественной задачи. Суть педагогической концепции Г.Г. Нейгауза: в центре внимания должен стоять звуковой образ. Г.Г. Нейгауз считал, что достигнуть успеха в работе над художест­венным образом можно, лишь непрерывно развивая ученика музыкально, интеллектуально, артистически, а следовательно, и пианистически. Для этого необходимо развивать его слуховые данные, знакомить с музыкальной литературой, изучать творчество автора, развивать внутренний слух путем выучивания произведения по нотам без инструмента, научить разбираться в форме, тематическом материале, гармонической и полифонической структуре исполняемого произведения, развивать его фантазию, пробуждать любовь к другим искусствам. Работа над техникой вытекала из представления художественного образа. Пока учащийся играет произведение, не понимая его художественного содержания, его цели неясны и, соответственно, приемы технической работы бессистемны и не имеют целенаправленного характера. Когда же пианист стремится к воплощению того или иного образа, то каждая деталь этого образа диктует определенные технические задачи и методы работы для их решения. К ученикам Г.Г. Нейгауз относился с подлинным человеческим и профессиональным уважением.


Рассматривая основополагающие элементы названных педагоги­ческих систем с точки зрения современных общепедагогических проблем, можно сказать, что  метод проблемного обучения занимает одно из важных мест в современной педагогической науке. Именно проблемное обучение развивает мыслительные способности учащихся. Так, братья Рубинштейны избегали давать ученикам готовые рецепты исполнения и содействовали развитию активности и самостоятельности учащихся. Методом образных сравнений они побуждали учеников к постижению музыки.

Развивающее обучение также являлось для отечественных педагогов-пианистов важнейшим методом задолго до того, как  Г.М. Цыпиным был введен в педагогике фортепианного исполнительства этот термин. Братья Рубинштейны перед своей организационно-педагогической деятельностью ставили задачу воспитать «музыканта в обширнейшем смысле слова». В.И. Сафонов и Л.В. Николаев ставили задачей развитие учеников – как музыкальное, так и общее. Педагогика К.Н. Игумнова, А.Б. Гольденвейзера, Г.Г. Нейгауза базировалась на обучении, целью которого было постижение художественного содержания музыки, для чего делался акцент на развитии мышления, стимулировалась творческая фантазия, активизировалась самостоятельность.

Из психологического обоснования развивающего обучения исходит педагогика сотрудничества. Учебный процесс должен учитывать соотношение возможностей обучающихся и сложности материала. Преподаватель выполняет функции посредника, его основная задача – помочь обучающемуся активизировать свои силы. Личностно-ориентированный подход является важной предпосылкой успешного обучения любого уровня.


Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДБ-065927
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх