8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое СтатьиПедагогическое наследие В.А. Сухомлинского о самообразовании педагога.

Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского о самообразовании педагога.

библиотека
материалов

Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского

о самообразовании педагога.

Субъектом передачи основ самообразовательной деятельности для молодого поколения является учитель. Квалифицированное управление самообразованием и обучения своих воспитанников продуктивным способам ее осуществление возможно при условии владения самим учителем средствами самообразования. Поэтому одной из актуальных проблем педагогической науки и практики является определение современных подходов к самообразовательной деятельности учителя.

Однако на этапе развития системы педагогического образования возникают противоречия между традиционной профессиональной самообразовательной деятельностью учителя и новыми требованиями общества к учителям, которые должны быть готовыми к активному самостоятельного использования знаний и полученной информации в современных социальнопедагогических условиях.

Последнее обусловливает потребность осмысления и обобщения теоретического и практического опыта самообразовательной деятельности учителя и требует проработки новых теоретико-методологических положений указанного вопроса.

В общем проблема самообразования учителя многогранна. Ее значимость (в обучении) нашла свое отражение как в классическом педагогическом наследии (В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский), зарубежной педагогической науке (И.Г. Гердер, В. Оконь и др.).

Итак, проблема самообразовательной деятельности охватывает широкий спектр вопросов.

Однако вопросы организации самообразовательной деятельности учителей в системе повышения квалификации и факторов, влияющих на ее динамику, практически не разработаны и требуют комплексного изучения и создания качественно новой модели самообразовательной деятельности учителя, которая бы соответствовала новым социальным, образовательным, культурно-просветительским тенденциям, повышению уровня профессионализма и компетентности, социальной ответственности, формированию

общечеловеческих ценностных ориентаций учителей.

Исследования определенной проблемы требует прежде всего проведения логико-семантического анализа понятия “самообразование”.

С.И.Ожегов в “Словаре русского языка” трактует самообразование как “приобретение знаний на основе самостоятельных занятий, без разрешения преподавателя”.

Одним из самых эффективных подходов к реформированию современного образования названы личностно-ориентированный подход.

Однако работа относительно разработки теории и методики личностно-ориентированного образования пока еще далека от завершения и в первую очередь это касается ее концептуальной основы.

В трудах классиков педагогики А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского содержатся почти все положения, которые могут быть возложены в основу современной концепции личностно-ориентированного обучения и воспитания.

Понятие личностно-ориентированный подход в трудах Сухомлинского отсутствует. Не формулировались им ни принципы, ни методы личностно-ориентированного подхода. Однако большинство его трудов в той или иной степени посвящен вопросам личностного, индивидуального подхода к ученикам и по сути решает проблемы его развития.

Главной целью учебно-воспитательного процесса А. Сухомлинский считал всестороннее развитие личности. Одним из основных положений в системе взглядов В.А. Сухомлинского на сущность учебно-воспитательного процесса является положение о неповторимость каждого ребенка.

С положением о неповторимости каждого ребенка непосредственно связано следующее положение А. Сухомлинского – об отсутствии неспособных, бездарных и ленивых детей.

Отсюда вытекает следующий, второй принцип личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию – принцип признания отсутствия неспособных детей.

Из положения об отсутствии неспособных, бездарных и ленивых детей в свою очередь связано положение о неравенстве умственных способностей детей, которое, на первый взгляд, ему противоречит. Однако противоречия здесь нет. Наличие такого неравенства обусловлено различными умственными задатками детей. Без учета этого нельзя представить современный учебно-воспитательный процесс. Следовательно, третьим принципом личностно-ориентированного подхода является принцип учета неравенства умственных способностей детей.

Обучение и воспитание детей с высокими умственными способностями не вызывает особых трудностей. А что делать с детьми, которые имеют пониженную способность к обучению? Как учить и воспитывать таких детей? Справиться с этой задачей можно, по мнению А. Сухомлинского, только при условии использования для обучения и воспитания таких детей особых мероприятий, тонкого и деликатного индивидуального подхода.

Отсюда следует четвертый принцип личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию – принцип индивидуализации учебно-воспитательного процесса.

Индивидуализация учебно-воспитательного процесса – это, по сути, обучение и воспитание каждого ученика по индивидуальному плану. “Опыт убеждает, - пишет В.А. Сухомлинский в статье “Народный учитель”, - если в школе, скажем, шестьсот учеников, то это значит, надо искать шестьсот индивидуальных тропинок.

Природные задатки, наклонности, дарования составляют содержание индивидуальных особенностей учащихся, а их выявление – содержание пятого принципа личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию – принцип учета индивидуальных особенностей учащихся.

Раскрывая суть индивидуального, дифференцированного подхода к обучению и воспитанию учащихся, В.А. Сухомлинский постоянно использует понятие личность ребенка.

Итак, шестым принципом личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию, что вытекает из педагогических идей А. Сухомлинского, является принцип определение каждого ученика личностью.

Главной задачей реализации этого принципа является сохранение и развитие у подростка чувства человеческого достоинства. Эту задачу В.А. Сухомлинский считал одной из самых трудных и тончайших задач педагога и, судя по тому, как часто встречается понятие человеческое достоинство в его трудах, придавал ей очень большое значение.

Уважительное отношение к человеческому достоинству, человеческой личности ученика, говоря словам А. Сухомлинского, важнейшим педагогическим инструментом, поскольку дает возможность сохранить все хорошие человеческие качества, что были заложены у ребенка от рождения – доброту, человечность, неугомонность, и не дает возможности развиться плохим свойствам – безвольной и молчаливой покорности, бессердечия, жестокости.

Конечной целью такого подхода является, по словам А. Сухомлинского, творить очень нежную, тонкую вещь: желание быть хорошим, стать сегодня лучше, чем был вчера”. Воспитывается желание быть хорошим многими способами: красотой, человечностью, добротой, отзывчивостью; на примере педагогов и родителей; правдой; наставлениям; через преодоление трудностей и проч. Но прежде всего радостью... Жизненный путь от детства к отрочеству должен быть путем радости, бодрости – пишет В.А. Сухомлинский в работе “Духовный путь школьника”.

Радость – это положительные чувства. Переживание как положительных, так и отрицательных интеллектуальных чувств сказывается на всем духовной жизни ребенка. Отсюда – следующий, седьмой принцип личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию – принцип получения положительных чувств от учебы.

У талантливых детей успехи в учебе могут порождать чувство головокружения от успехов, зазнайство. Чтобы предотвратить эти нежелательные явления, - пишет В.А. Сухомлинский, - следует умело вести подростка путем преодоления трудностей. Это требование можно сформулировать как восьмой принцип ориентированного личностного обучения – принцип обучения через преодоление трудностей.

Обучение – это тяжелая умственная работа, и чтобы эта работа была успешной, она должна быть интересной, желанной для учеников. Причем интересным может быть не только предмет, но и способ познания. Одним из самых эффективных способов познания, пишет В.А. Сухомлинский в статье “Умственный труд и связь школы с жизнью”, является исследовательский подход к предмету изучения.

Итак, девятым принципом личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию можно считать принцип исследовательского подхода к предмету изучения.

Школьная поисково-исследовательская деятельность – один из аспектов самостоятельной добычи знаний учениками, которой А. Сухомлинский придавал большое значение.

Отсюда вытекает десятый принцип личностно-ориентированного обучения: принцип обязательности самостоятельного умственного труда учащихся в процессе обучения.

Важным фактором эффективности обучения В.А. Сухомлинский считал человечность, любовь, доброту, отзывчивость, сердечность, тактичность в отношении учеников.

Одиннадцатый принцип, который вытекает из этого положения можно сформулировать как принцип человечности, чуткости и тактичности по отношению к ученикам.

С этим положением непосредственно связано следующее положение В.А. Сухомлинского о понимание оценки как инструмента воспитания, а не наказания.

Отсюда – двенадцатый принцип личностно-ориентированного обучения –принцип понимания оценки знаний учащихся как инструмента воспитания.

Положение о взаимосвязи личности и коллектива как совокупности личности можно сформулировать как тринадцатый принцип личностно-ориентированного учебно-воспитательного процесса – принцип взаимозависимости коллектива и личности в обучении.

Положение о необходимости высоких личных качеств учителя, разработанное Сухомлинским, может рассматриваться как четырнадцатый принцип личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию – принцип зависимости личности ученика от личности учителя.

1. Первым требованием к учителю является требование любви к собственному делу.

2. Вторым требованием к учителю является требование высокой квалификации.

3. Третьим требованием к учителю является требование высоких моральных качеств.

4. Четверной требованием является требование творческого подхода к учебе и воспитание.

Положения А. Сухомлинского о наличии исчисления сложных взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными составными частями учебно-воспитательного процесса может быть сформулировано как пятнадцатый принцип личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию – принцип рассмотрения учебно-воспитательного процесса как сложной системы.

Теоретические обобщения В.А. Сухомлинского содержат положения, которые могут рассматриваться как принципы личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию и могут быть положены в его фундамент.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1067947

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.