Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе « Я до сих пор ещё играю…»

Педагогическое эссе « Я до сих пор ещё играю…»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Педагогическое эссе « Я до сих пор ещё играю…»

Доброта ,любовь, теплота всего этого так не достает ребятам , находящимся в дали от своих родственников. Конечно, ни один даже самый грамотный педагог не сможет заменить воспитаннику детского дома мать. Но помочь ребятам в преодолении жизненных трудностей, процессе социализации в общество -наша главная задача.

В один из осенних дней я стала новой мамой для ста восьми воспитанников, для детей, которых предали, оставили ,бросили, разлучили с родителями. Ребята с любопытством забегали в кабинет, иногда с усмешкой поглядывали на меня, и пытливо сверлили меня глазами.

Первый вопрос который мне задали дети, привыкшие к жизненным потерям и разочарованиям прозвучал для меня несколько странно: « А когда вы от нас уйдете?». Если честно я немного растерялась и сказала: «Никогда». В этот момент меня охватили необъяснимые чувства. Как работать? Что сделать для того, чтобы понравиться ребятам.

«Лишь преодолевая трудности, можно достичь успеха»- в течении последних десяти лет я придерживаюсь этого жизненного принципа. И я решила , что только через уважение и доброе отношение, и игру можно заслужить их доверие, постараться стать для них близким другом.

И я решила, что нужно с ребятами проводить, то что им нравиться больше всего. А больше всего дети любят играть. Ведь большую роль ребёнок проводит в игре, она отражает его внутренний мир ,его переживания и радости, умения и навыки. И для своих воспитанников я стала их товарищем и другом по игре. Они с огромной радостью наблюдают мои перевоплощения в клоуна, скомороха, бабу-ягу, и сами пытаются повторить всё за мной. И когда они увидели что я могу быть таким же ребёнком, также шалить и делать маленькие пакости, мы стали настоящими друзьями.

Во всех мероприятиях я использую игровые моменты, тренинги; деловые, познавательные, сюжетно-ролевые игры. Вместе с ребятами мы устраиваем КВН «Друг в беде не бросит»,» «Да здравствует вежливость» ;концерты к Дню учителя и 8 марта; мероприятия к календарным праздникам :Новый год, День влюбленных, Масленица, конкурсы : «Я-лидер»,Ученик года», театрализованные представления: «Театральный фургон», «Планета здоровья» « праздник детства»;,экологические игры «Путешествие по лесу»; литературно-музыкальные композиции «Дороги судьбы … 9 мая»; тематические линейки , посвящённые 1 сентября и последнему звонку.

Обращусь к словам Бернарда Шоу- « Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность» действительно, без неё невозможно добиться успеха. Бездействие хуже смерти. И так изо дня в день мы добивались маленьких побед. Каждый день мы узнавали друг о друге много нового, я не стеснялась признаваться в том, что я не умею рисовать и ребята с огромным удовольствием стали помогать мне в этом.

Ведь главное в работе педагога-организатора научить ребят самостоятельно принимать решения, давать возможность само выразиться и организовать ребят для коллективного дела. .

Для детей очень важно подчеркнуть их значимость. Я никогда не скуплюсь на похвалу, даже самое маленькое стремление ребят в оказании помощи я не оставляю без внимания, благодарю и обязательно хвалю при всех.

Моя педагогическая философия очень проста. Надо быть положительным примером для своих воспитанников, не бояться быть немножко ребёнком и работать играючи. Русская народная пословица гласит: «Не тот мудр, кто много грамоте умеет. Тот мудр, кто много добра творит». . И, если я вижу, что у меня получается доставить радость детям, научить их доброму поступку, я счастлива. Большую радость испытываю, я если вижу как «семена» посеянные и взращенные мною, дают свои «всходы».



























Краткое описание документа:

               Педагогическое эссе « Я до сих пор ещё играю…»

Доброта ,любовь, теплота всего  этого так не достает ребятам , находящимся в дали от своих родственников. Конечно, ни один даже самый грамотный педагог не сможет заменить воспитаннику детского дома мать. Но помочь ребятам в преодолении  жизненных трудностей, процессе социализации в общество -наша главная задача.

  В один из осенних дней  я стала новой  мамой для ста восьми воспитанников, для детей, которых предали, оставили ,бросили, разлучили с родителями. Ребята с любопытством забегали в кабинет, иногда с усмешкой поглядывали на меня, и пытливо сверлили меня глазами.

 Первый вопрос который мне задали дети, привыкшие к  жизненным потерям и разочарованиям прозвучал для меня несколько странно: «  А когда вы от нас уйдете?». Если честно я немного растерялась  и сказала: «Никогда».  В этот момент меня охватили необъяснимые чувства.  Как работать?  Что сделать для того, чтобы понравиться ребятам.

«Лишь преодолевая трудности, можно достичь успеха»- в течении последних десяти лет я придерживаюсь этого жизненного принципа. И я решила , что  только через уважение и доброе отношение, и игру можно заслужить их доверие, постараться  стать для них близким другом.

 И я решила, что нужно с ребятами проводить, то что им нравиться больше всего. А больше всего дети любят играть. Ведь большую роль ребёнок проводит в игре, она отражает его внутренний мир ,его переживания и радости, умения и навыки. И для своих воспитанников я стала их товарищем и другом по игре. Они с огромной радостью наблюдают мои перевоплощения в клоуна, скомороха, бабу-ягу, и сами пытаются повторить всё за мной. И когда они увидели что я могу быть таким же ребёнком, также шалить и делать маленькие пакости, мы стали настоящими друзьями.

 Во всех мероприятиях я использую игровые моменты,  тренинги; деловые, познавательные, сюжетно-ролевые игры. Вместе с ребятами мы устраиваем КВН «Друг в беде не бросит»,» «Да здравствует вежливость» ;концерты  к Дню учителя и 8 марта; мероприятия  к календарным праздникам :Новый год, День влюбленных, Масленица,  конкурсы : «Я-лидер»,Ученик года», театрализованные представления: «Театральный фургон», «Планета здоровья» « праздник детства»;,экологические игры «Путешествие по лесу»; литературно-музыкальные композиции «Дороги судьбы … 9 мая»; тематические линейки , посвящённые 1 сентября  и последнему звонку.

Обращусь к словам Бернарда Шоу- « Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность» действительно, без неё невозможно добиться успеха. Бездействие хуже смерти. И так   изо дня в день мы добивались маленьких побед. Каждый день мы узнавали друг о друге много нового, я не стеснялась признаваться в том, что я не умею рисовать и ребята с огромным удовольствием  стали  помогать  мне в этом.

Ведь главное в работе педагога-организатора научить ребят самостоятельно принимать решения, давать возможность само выразиться и  организовать ребят для коллективного дела. .

 Для детей  очень важно подчеркнуть их значимость. Я никогда не скуплюсь на похвалу, даже самое маленькое стремление ребят в оказании помощи я не оставляю без внимания, благодарю и обязательно хвалю при всех.

Моя педагогическая философия очень проста. Надо быть положительным примером для своих воспитанников, не бояться быть немножко ребёнком  и  работать  играючи. Русская народная пословица гласит: «Не тот мудр, кто много грамоте умеет. Тот мудр, кто много добра творит». . И, если я вижу, что у меня получается доставить радость детям, научить их доброму поступку, я счастлива. Большую радость испытываю, я если вижу как «семена» посеянные и взращенные мною, дают свои «всходы».

Общая информация

Номер материала: 351815


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»