Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе на тему "Каким будет новое образование"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Педагогическое эссе на тему "Каким будет новое образование"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КАКИМ БУДЕТ НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?..

Комышева Ирина Васильевна

учитель начальных классов

МОУ СОШ №1 г. Камешково

Владимирской области

e-mail:ya.komysheva@yandex.ru

Многие эксперты считают, что вместо конца света в Россию пришел «конец образования». Речь идет о законе "Об образовании в РФ", принятом Госдумой 21 декабря 2013 года в третьем чтении и подготовленном Министерством образования науки. Этот спорный законопроект обсуждали с 2009 года. С того времени, как он поступил из правительства в Государственную думу, в комитет с поправками обратились 600 тысяч граждан и поступило 40 тысяч коллективных обращений. И даже при голосовании в думе закон не вызвал единогласного одобрения.

Странно, не правда ли? Целых три года законопроект рассматривался и обсуждался, а к единому мнению так и не смогли прийти! Просмотрев и проанализировав материал по данной теме, я отметила несколько, на мой взгляд, очень значимых моментов.

Во-первых, сами разработчики утверждают, что закон не только сохраняет, но и расширяет государственные гарантии бесплатного образования: бесплатное дошкольное, школьное и среднее профессиональное гарантируется всем, а высшее – на конкурсной основе. Во-вторых, впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Впрочем, исключение сделано для некоторых программ, по которым будут даны особые распоряжения. В-третьих, довольно большое место в законопроекте уделено языку обучения. Все дети имеют право получить дошкольное, начальное и основное общее образование на родном языке из числа народов России. В принципе, начало достаточно хорошее и многообещающее. Посмотрим, что же дальше.
В законопроекте говорится также о повышении доступности образования за счет расширения спектра форм обучения: упоминаются модульные и дистанционные технологии обучения хотя, на мой взгляд, кажется странным, что не прописано, как они будут внедряться.
Однако имеют место и пункты, которые вряд ли понравятся многим россиянам, таких много. Изменения коснутся всех уровней.

Чего же приходится ждать нам, работникам образовательных учреждений, нашим детям и нашим родителям в будущем? Большую озабоченность могут вызвать лицеи и гимназии. Если они получат свое финансирование на общих основаниях, без добавок на факультативы и дополнительные занятия, которые отличают их от обычных средних школ, то, по всей видимости, более сложные образовательные программы для одаренных детей станут платными. То есть престижное школьное образование перестанет быть доступным талантливым детям из малообеспеченных семей. И это очень печально, ведь талантливых детей у нас в стране много, и каждому ребенку нужно дать возможность раскрыться и проявить свой талант и способности.

Знаком "плюс" я могу отметить то, что ученикам школ закон гарантирует бесплатность образования в рамках новых стандартов (объем учебных часов будет даже больше, чем сейчас). Но, с другой стороны, за занятия сверх прописанных в стандартах школа имеет право брать плату. 
А вот, что привело меня в некое замешательство, так это то, что изучение религии из факультатива превращается в обязательную дисциплину, причем содержание предмета должно пройти экспертизу в «в централизованной религиозной организации». То есть, если я правильно понимаю, детям будут преподавать именно основы религиозных учений, а не объективную информацию о существующих культах.
Новым законом закрепляется ЕГЭ как форма школьного выпускного и вузовского вступительного экзамена, и теперь аттестат будет действителен четыре года. А может все-таки лучше вернуться к старым проверенным методам сдачи выпускных экзаменов? Ведь по результатам психологических данных, после сдачи ЕГЭ (неважно, положительный результат, или нет) у выпускников образовательных учреждений наблюдается полнейшее эмоциональное сгорание (душевное опустошение), что в ряде случаев ведет к тяжелейшим психологическим заболеваниям.
И еще одно новшество меня поразило – развитие инклюзивного образования для детей-инвалидов: предполагается, что они будут учиться в обычных школах со всеми остальными детьми. А смогут ли такие дети переступить психологический барьер (а ведь я не такой как все), не сломает ли это их?

Но есть и определенные плюсы в нашей работе - зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона. Да было бы сказано...

Говоря об образовании, мы прежде всего должны думать о наших детях, ставить их интересы выше всех остальных. Ведь главное правило нашей педагогической деятельности: "Не навреди!" Нельзя допустить того, чтобы дети стали просто пешками в чьей-то чужой игре на чужой интерес. И самое страшное в этой игре, наверное, то, что каждый очередной ход, осознанно он сделан или нет, может нанести непоправимый вред ребенку.

В последнее время я очень часто задумываюсь о том, а правильно ли я поступаю в той или иной ситуации. Я не могу просто найти выход из нее, я должна обдумать каждый свой шаг, проанализировать его, взвесить все "за" и "против" и только после этого смело шагнуть. И если я увижу улыбающееся лицо ребенка, смотрящего на меня широко открытыми добродушными глазами, я пойму, что шаг, сделанный мной, был действительно правильным.

Нельзя ответить однозначно на вопрос о том, что же принесет нам новое образование. Уж если в Государственной думе не смогли прийти к единому мнению, то куда уж нам... А если серьезно, то конечно, во всем есть свои плюсы и минусы, но так хочется верить в то, что этих плюсов действительно будет больше. Ведь речь идет о наших детях, а это - святое.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Педагогическое эссе представляет собой рассуждения на тему "Каким будет новое образование?" Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не получено. К чему приведут нас новые ФГОС? В эссе даётся анализ положительных и отрицательных сторон образовательных реформ. Что было раньше и что стало сейчас, чего нам ждать в дальнейшем? ФГОС в действии: так ли "страшен черт, как его малюют?" Какую подготовку должны пройти педагоги, какими необходимыми знаниями они должны владеть, чтобы приступить к работе по новым ФГОС. Как отразятся нововедения на наших детях? Рассуждать на эти темы актуально, и без внимания оставлять их мы не можем!

Общая информация

Номер материала: 182597

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>