Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогическое сопровождение одаренных детей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Педагогическое сопровождение одаренных детей

библиотека
материалов

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Гайворонская Александра Владимировна, учитель русского языка и литературы

МАОУ гимназия № 6 г. Томска

Современное образовательное пространство претерпевает существенные изменения. Это связано с нормативными требованиями, которые предъявляет Федеральный государственный стандарт нового поколения. Речь идет о группе результатов: личностных, предметных и метапредметных, которые должны быть достигнуты школьниками в процессе обучения. Совершенно очевидно, что в пространстве традиционного урока это сделать очень трудно. Нужны иные формы взаимодействия участников образовательного процесса, позволяющие реализовать потенциал каждого из них. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда речь идет об одаренных детях.

Одаренные дети требуют особого внимания со стороны педагога. Разумеется, выявление одаренности и ее диагностика заслуживают отдельного исследования, поскольку этот процесс не однозначен и рассматривается учеными по-разному.

Обратившись к психологическому словарю, увидим, что под одаренностью понимается своеобразное сочетание способностей, позволяющее достигать высоких результатов в разных областях: интеллектуальной, творческой, социальной и др. Думается, что каждый ребенок обладает особенными способностями, однако не все из них удается проявить. Когда же речь идет о школьной деятельности, то чаще всего одаренные дети проявляются именно в предметных областях. Личностные и метапредметные результаты, выдвигаемые ФГОС, остаются неоцененными. В подобной ситуации необходимо обращаться к иным способам работы с одаренными детьми. В нашем случае таким способом выступает диалог.

В понимании диалога мы отталкиваемся от исследований М.М. Бахтина, который утверждает, что «диалог – единственная форма отношения к человеку-личности» [1, с. 317] и условие актуализации смысла, который может актуализироваться, «лишь соприкоснувшись с другим смыслом»

[1, с. 350].

Эту же мысль находим в философской концепции Бубера, которая основывается на том, что диалог предполагает межсубъектное общение, единение сознаний. Вместо привычной формулы «субъект – объект» Бубер предлагает би-субъектную коммуникацию, в которой объект предстает как равный партнер и собеседник. Выделяя три категории «Я», «Ты» и «Оно», Бубер подчеркивает, что отношения «Я – Ты» взаимны, а в паре «Я – Оно» активен только субъект. Человек должен относиться как к «Ты» к природе, другим людям и духовным субстанциям, под которыми понимается культура в целом. Философ утверждает, что каждое «Ты» самоценно, уникально и неповторимо, а отношения между «Я» и «Ты» сопровождаются любовью, которая понимается, прежде всего, как ответственность [2].

Такое понимание диалога позволяет развивать мысль о том, что каждый ребенок – это неповторимая, уникальная личность, имеющая право на выражение своей индивидуальной позиции.

Когда мы в практической деятельности сталкиваемся с одаренным ребенком, то часто испытываем затруднения в обучении такого ученика и общении с ним. Это связано не только с высоким уровнем его интеллектуальных потребностей и возможностей, но и с тем, что одаренному ребенку приходится подстраиваться под класс, учителя и его (учителя) подчас авторитарное мнение. В таких условиях ученик не находит способа предъявлять свои мысли и доводы свободно. Процесс обучения превращается для него в скучный и однообразный ритуал. Думается, что именно диалог позволяет ребенку выйти за привычные рамки традиционного урока и деятельности вообще, поскольку основная деятельность в диалоговом пространстве – это особая смыслодеятельность, предполагающая сложный процесс по выращиванию, разворачиванию и оформлению личностных смыслов учеников [3]. Смыслы эти могут быть разными, но обязательно будут равнозначными, поскольку работа в диалоге предполагает вовлечение всех учеников в совместную деятельность, независимо от их способностей и возможностей. Иными словами, диалог позволяет включить в образовательный процесс как одаренных детей, так и детей, имеющих отклонения в развитии.

Диалог – это не просто феномен культуры и способ осуществления деятельности, диалог – это и технология, в основе которой лежит установка на равенство участников совместной деятельности, соблюдение их прав, интересов и способностей. В качестве примера приведем образовательную технологию «Дебаты», которая позволяет реализовать не только предметный, но и метапредметный, и личностный потенциал каждого из участников. Дебаты помогают создать коммуникативно-речевую среду как базу, в которой правомерно, органично любое проявление индивидуальности. Естественно, что смысловое наполнение этой среды должно быть культурологически грамотным, отвечающим содержанию образовательной ситуации. Контролировать эту семантическую адекватность – задача педагога.

Дебаты учат не только навыкам критического мышления, текстопорождения, самопрезентации, но и позволяют ученикам занять определенные ролевые позиции, соответствующие их способностям. Вслед за И.Ю. Малковой мы выделяем следующие проектные позиции: «исполнитель проектных заданий», «разработчик проектных заданий», «разработчик проектных задач», «разработчик проекта», «организатор проекта»[4]. Каждая из этих позиций отличается друг от друга качеством проектного действия, степенью самостоятельности при подготовке версии, предъявляемой на основном этапе открытых дебатов.

Кратко охарактеризуем каждую из позиций. «Исполнитель проектных заданий» – позиция, предполагающая минимальное проявление самостоятельности и составление текстов-версий по образцу, предложенному учителем или более сильными товарищами по группе. «Разработчик проектных заданий» – это позиция, которая предполагает большую самостоятельность и инициативность, однако работающие в этой позиции дети чаще всего обращаются за помощью к учителю. Позиция «разработчик проекта» означает, что ученик, занимающий ее, способен составлять, оформлять тексты различного уровня сложности без вмешательства со стороны. Работающий же в позиции «организатор проектной деятельности» имеет свой замысел, свое представление о развитии проекта и его результатах.

Совершенно очевидно, что одаренные дети занимают в проекте роли разработчиков задач или организаторов проекта. Это позволяет им проявить свою индивидуальность и свободу мышления при разработке версии, поработать с дополнительной литературой, активизировать свой интеллектуальный, проектный и личностный ресурс. Стоит отметить, что более «слабые» ученики наравне со всеми включены в совместную деятельность, что отражает ценностные установки диалога.

Таким образом, диалог позволяет не просто охватывать и вовлекать в пространство урока и внеурочной деятельности всех учеников, но и обеспечивать им условия для проявления их индивидуальности и субъектности. Одаренные дети могут свободно реализовывать свой потенциал, не ущемляя при этом интересы других учеников.


Список литературы:

  1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. – М. : Искусство, 1986. – 444 с.

  2. Бубер, М. Я и Ты / М. Бубер. – М. : Высшая школа, 1993. – 173 с.

  3. Ковалевская Е.Н. Развитие диалога в педагогической практики Школы Совместной деятельности // Школа Совместной деятельности : концепция, проекты, практика развития. Кн. 1. / под ред. Г. Н. Прозументовой. –

Томск : Изд-во ТГПУ, 1997. – 79 с.

  1. Малкова, И. Ю. Концепция и практика организации образовательного проектирования в инновационной школе : дис… д-ра пед. наук / И. Ю. Малкова. – Томск, 2008. – 286 с.


Гайворонская Александра Владимировна,

634000 г.Томск, пр-т Ленина 193-12

e-mail: stud3sovet@yandex.ru

Секция №6 - Управление, практика и технологии

воспитания одаренных детей в условиях ФГОС



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В статье обсуждаются педагогические возможности диалога, выступающего ключевым условием успешного воспитания одаренных детей. Доказывается, что диалог позволяет включать в совместную деятельность всех участников образовательного процесса, согласно их природным возможностям и способностям. На примере технологии «Дебаты» иллюстрируется практическое применение диалога в педагогической деятельности. Статья содержит теоретические обоснования выбранной темы (рассматриваются труды М. Бахина, М.Бубера и др.), практический материал - из личного опыта педагога-исследователя. 

Общая информация

Номер материала: 565381

Похожие материалы