Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ПЕДАГОГИКА СВОБОДНОЙ ШКОЛЫ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА

ПЕДАГОГИКА СВОБОДНОЙ ШКОЛЫ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЕДАГОГИКА СВОБОДНОЙ ШКОЛЫ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА

Курская А.С.

учитель МОУ «Дедовская СОШ №4»

Многие наслышаны о педагогике свободных школ, например, Монтессори, Рудольфа Штайнера и др. В таких школах авторитет учителя создается его креативностью, дисциплина строится на доверии и сотрудничестве, а детей обучают с любовью. У каждой такой школы собственное лицо, где сутью образования (обучения) является развитие творческой личности. Обучаемый становится субъектом познавательной деятельности.

Как известно, ребенок от рождения познавательно активен, у него лишь надо сформировать механизмы мышления, и основным при этом является метод дедукции. Именно педагог может научить обучению «не вширь, а вглубь» и развить самостоятельное научное мышление. Все эти идеи послужили основой для Вальдорфской школы, созданной Рудольфом Штайнером (1861-1925).

Каждый ребенок живет в ритме «сон-бодрствование» и «восприятие-забывание». Если учесть суточные и годовые биоритмы при составлении расписания уроков, то возникают методические особенности искусства воспитания:

- учитываются суточные биоритмы;

- занятия «по эпохам» - изложение учебного материала большими учебными периодами, «эпохами» - усиливают концентрацию;

- «произнесенное слово воздействует на чувственную жизнь» (Rudolf Steiner Verlag, 2003).

Существует мнение, что у современной молодежи не развита историческая память. Но, как известно, лишь осмысливая прошлое, можно постичь настоящее и спрогнозировать будущее. Не только национальное, но и общечеловеческое определяет образовательный горизонт, что отражено в учебном плане Вальдорфской школы с самого начала. Какой пункт исторического развития должен акцентировать учитель, чтобы вызвать интерес к истории человечества? Насколько субъективно, настолько объективно доносит материал ученикам учитель.

Для мотивации обучения нужны т.н. «истории успеха», каковыми могут стать биографии исторических личностей. С помощью таких описаний, которые учащиеся делают сами в форме рефератов, становится очевидно: «Я» человека, с одной стороны, не должно оставаться бессильным наблюдателем за эволюцией человека. «Я» человека вносит свои «импульсы» в развитие истории и может, при наличии определенных предпосылок, придать новое направление. С другой стороны, «Я» может оставаться пассивным и упустить решающую возможность к развитию. Такие краткие биографии, которые выражают трагичную человеческую проблематику, что в современной истории часто имеет место, оказывают на учеников положительное воздействие.

Так что же понимать под свободой в процессе воспитания и обучения? Чем богаче возможности выражения, которые предлагаются человеческому «Я», чем сознательнее это «Я» может применять их по своему собственному выбору, основанному на самостоятельном мышлении, тем больше его внутренняя свобода. «Вопрос не в том, что человеку нужно знать и уметь для социального порядка, а в том, к чему предрасположен человек и что можно в нем развивать» (Р. Штайнер, 1977).

Литература:

  1. Steiner R. Erziehungskunst. Seminarbesprechungen und Lehrplanvorträge. Dornach, 1977.

  2. Steiner R. Die Erziehung des Menschen vom Gesichtspunkte der Geisteswissenschaft. Rudolf Steiner Verlag, Dornach, 2003. S. 52.

2



Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-320771
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх