Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ КОМПЬЮТЕР И РЕБЕНОК

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ КОМПЬЮТЕР И РЕБЕНОК



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагог-психолог рекомендует

КОМПЬЮТЕР И РЕБЕНОК

Современные дети очень много общаются с телевидением, видео и компьютером. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное получает информацию через видео ряд. На экране дисплея оживают любые фантазии ребенка, герои книг и сказок. Но также оживают и предметы окружающего мира, цифры и буквы. Попадая в компьютерную игру, они создают особый мир, похожий на реальный, но и отличающийся от него.

hello_html_m6839fb07.jpg

С какого возраста разумнее всего разрешать ребенку

сидеть за «чудо машиной»?

          Врачи утверждают, что малыш, начиная с трех лет, может сидеть за компьютером, но не более 20 минут в день. С 6-7 лет можно увеличить время ежедневной игры до получаса. Но стоит помнить, что компьютер дает нагрузку на глаза, поэтому через каждые пятнадцать минут стоит сделать перерыв. Еще лучше, если Вы обучите ребенка делать специальную гимнастику для глаз: вертикальные и горизонтальные движения глазными яблоками или просто часто поморгать.

          Время провождения ребенка перед компьютером должно быть четко установлено, что бы в дальнейшем не возникало психологической зависимости. Постарайтесь объяснить ребенку, что длительное времяпровождение за компьютером, пагубно будет влиять на его зрение. 

Чему компьютер может научить ребенка?

          В возрасте от 2-х до 6-ти лет малыши уже начинают осваивать компьютер. Начать обучение можно с изучения цифр, букв (как русских, так и английских), а также различных знаков. Для этого Вам понадобится любой текстовый редактор. Со временем ребенок сможет писать целые слова, а позже даже предложения.

          Управляя мышкой можно развивать реакцию у малыша. Как известно, ребенок лучше учится играя. Сегодня в интернете предоставлен широкий выбор развивающихся игр на любой вкус и цвет. С их помощью можно познать азы многих наук: математики или грамматики.

          Используя стандартный редактор Paint (или другие интересные программы для детей) можно обучиться рисованию. Ведь рисовать мышкой, гораздо сложнее, чем кистью. Это в свою очередь будет развивать моторику рук. Игры, где происходит сбор картинок (по принципу пазлов), прохождение заданий или где нужно оперировать не определенными вещами, а их силуэтами и копиями развивают логическое мышление.

          Видеоигры, где предметы нужно складывать определённым образом или дорисовывать недостающие части, развивают фантазию. Объёмное восприятие, развивают задания, где требуется собрать определенную фигуру. Программы, в которых необходимо раскрасить персонажей или поиграть с цветом помогают воспринимать искусство. А музыкальные игры помогут разбудить любовь к музыке и выучить ноты.

          Онлайн игры – это игры, в которых принимают участие люди со всего мира. Что могут развивать: логическое и стратегическое мышление, умение находить общий язык с людьми и действовать в команде, улучшить знание английского языка, так как игровой сленг связан с ним напрямую.

hello_html_m5c80f9db.jpg

А сколько может принести вреда?

          Да, сколько хотите. Первое – это зависимость, когда ребенок абсолютно забывает о реальном мире и погружается в виртуальный. Второе –агрессию, так как нужно добиться определенного успеха, а у вашего чада это не получается. И тогда он ходит раздражительный и злой. Перечислять все недостатки можно долго. Но, для того, чтобы их не было, нужно помнить, что все хорошо в меру. И тогда не будет никаких проблем с играми.

          При всем преимуществе компьютерных игр они все же создают иллюзию общения и не приводят к формированию навыков настоящего общения. Особенно это опасно для застенчивых детей. Реальное общение доставляет им психоэмоциональное напряжение, ставит их в состояние стресса, и тогда на смену ему приходит псевдообщение. 

          Компьютер дает возможность перенестись в другой мир, который можно увидеть, с которым можно поиграть.

          В тоже время ребенок все больше отвергает реальный мир, где ему грозят негативные оценки и необходимость что-то менять в себе. Такой уход в искусственную реальность может сформировать у ребенка подобие психологической зависимости от компьютера.

hello_html_58c8da45.jpg

          Разработайте в семье приемлемый для всех график общения с компьютером. Только помните: если вы что-то забираете у ребенка, заполните это место более полезными вещами. Лишили компьютерных игр – предложите несколько интересных, альтернативных вариантов проведения досуга: велосипедные и пешие прогулки, совместные игры и так далее. Идеально – заняться спортом! Однако если вы сами много времени играете на компьютере и смотрите телевизор, сложно убедить детей не делать этого. Оцените, сколько времени вы сами находитесь рядом с экраном в часы отдыха, и попробуйте сократить его.

          Кем будет компьютер в жизни вашего ребенка, зависит от того, как вы, родители, научите своего малыша общаться с ним.



Педагог-психолог: Е.В.Вершинина



























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-019103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх