Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Педсовет «Метапредметное содержание образования в условиях реализации ФГОС»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Педсовет «Метапредметное содержание образования в условиях реализации ФГОС»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Метапредметное содержание образования в условиях реализации ФГОС» (слайд1)



  • Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, 
    а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить”. 
    Роджер Левин
    (Слайд2)
    Понятие метапредметности

Мы знаем, что новый образовательный стандарт устанавливает ряд требований к содержанию, структуре и условиям образования детей на разных уровнях обучения.

Зачем был нужен новый образовательный стандарт?(слайд 3) Советское образование было одним из лучших в мире. Зачем изобретать велосипед? Примерно так думают многие родители и учителя. Однако со времен СССР многое изменилось, и старые подходы уже не выдерживают требований нового времени. Причинами изменения служат, во-первых, лавинообразный поток информации во всех областях знания, во-вторых, потребность современного общества в гибких, адаптивных системах образования, предусматривающих возможность достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышении квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека.

Усвоение и обобщение готовых знаний в настоящее время становится не целью, а одним из вспомогательных средств интеллектуального развития человека. Основной же задачей образования становится (слайд 4) ОБУЧЕНИЕ УМЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАТЬ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, вычленять проблемы и искать пути их рационального решения, уметь критически анализировать получаемые знания и применять их для решения новых задач.

В рамках Госстандарта нового поколения в систему учебных действий включены личностные, метапредметные и предметные результаты, описаны требования к ним, даны учебные задачи и ситуации. Важнейшим требованием ФГОС ООО выступают требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, в числе которых особо значимы результаты метапредметные. (слайд 5)
Что такое метапредметность, метадеятельность, метазнания, метаспособы? Как они соотносятся друг с другом? Что такое метапредметы? Где их взять (или как их разработать)? Как изыскать возможность их включения в учебный план при сегодняшней перегрузке учебного материала? Какие существуют пути обеспечения принципа метапредметности в школе? Какие технологии и методики способствуют формированию метапредметных результатов? Ответы на эти и многие другие вопросы зависят от степени их понимания каждым учителем, (как понимает так и решает), зависит от характера разрешения данных вопросов в индивидуальной образовательной практике каждого конкретного педагогического работника.

(Слайд6)“ Мета”–(“за”, “через”, “над), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда - мыследеятельностью.

(Слайд 7) Метапредметные результаты включают:

- освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные),

- способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике,

- самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками,

- построение индивидуальной образовательной траектории.

Это результаты деятельности на разных учебных предметах, применяемые обучащимися в обучении, на практике и перенос во внеучебную (жизненную) деятельность.

В соответствии с ФГОС, метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: (зеленая папка)

(Слайд8)1. Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

(Слайд9)2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

(Слайд10)3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

(Слайд11)4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;

(Слайд12)5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

(Слайд13)6. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

(Слайд14)7. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

(Слайд15)8. Смысловое чтение;

(Слайд16)9. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

(Слайд17)10. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

(Слайд18)11. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий

(Слайд19)12. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Следовательно Принцип метапредметности заключается в акцентировании обучаемых на способах представления и обработки информации при изучении достаточно большого количества учебных дисциплин на основе обобщенных методов, приемов и способов, а также организационных форм деятельности учащихся и преподавателя. (слайд 20) Ключевой компетенцией следует считать умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Именно метапредметный подход обеспечивает целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех уровней образовательной деятельности, лежит в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее специально-предметного содержания. Метапредмет рассматривается как учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала. и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления. Ученик на данных уроках учится учиться. Здесь создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мысленно проделал, как двигался, к каким результатам пришел.

Универсальность метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, но в то же время воспроизводятся при работе с любым предметным материалом. Это составление ментальных карт, деревьев понятий, кластеров, графы, схемы, различные графические модели знания, приемы сворачивания информации (конспект, таблица, схема) и пр.(Когда сами дети составляют. А не учитель дает в готовом виде) (слайд21) .«Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим» Б. Паскаль.

Мы знаем, что освоение метаспособов происходит при использовании в учебном процессе определенных технологий обучения:

развивающего обучения;

критического мышления;

технологический компонент личностно-ориентированного урока;

  • деятельность по построению учебного познания - исследовательская, эвристическая, проектная, коммуникативно-диалоговая, дискуссионная, игровая.

При всем при этом, чем сложнее ситуацию вы подберете, тем выше будет личностный развивающий потенциал занятия. Сегодня нам Мастер-класс (практическое занятие) «Формирование метапредметных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе» проведёт Остапова Е. В.

Так же механизмом развития метадеятельности может стать система инновационных творческих проектов. При их создании у учеников формируются понятия, факты, идеи, законы, общие для всех наук, развивается способы, действия, которые они приобретают в процессе обучения, появляется привычка мыслить и действовать в соответствии с принципами метапредметности, то есть происходит интеграция знаний, приобретается опыт творческой деятельности, происходит самообразование обучающегося. Об этом подробно расскажет Кузнецова Д. А.

(Слайд 22 )Оценка метапредметных результатов

Оценка метапредметных результатов описана как оценка планируемых результатов представленных в разделах:

- «Регулятивные учебные действия»,

- «Коммуникативные учебные действия»,

- «Познавательные учебные действия».

Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательной деятельности, то есть всех учебных предметов, базисного плана и применяются учащимися как в рамках образовательной деятельности, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Результатом образования является не просто получение знаний, а познавательное и личностное развитие учащихся. Происходит слияние педагогических и психологических целей обучения и воспитания. Совершенно очевидно, что предметные, метапредметные и личностные результаты обучения не могут быть отделены друг от друга и представляют собой триединую задачу современного образования. Эти способности, умения, установки, квалифицируются в новом образовательном стандарте как универсальные учебные действия, подлежащие формированию и развитию у учащихся на всех ступенях обучения - УУД. Следовательно, для достижения метапредметных результатов учащихся необходимо у них сформировать и отработать систему УУД. Перечень УУД содержится в документе, который называется «Фундаментальное ядро содержания общего образования», а описание, рекомендации по формированию УУД содержатся в программе формирования универсальных ученых действий. Современному педагогу необходимо овладение теоретическими и практическими знаниями специфики метапредметного подхода в обучении и сложившихся точек зрения в отечественной педагогике в отношении данного направления в педагогической теории и практике.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-319352

Похожие материалы