Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Педсовет на тему: « Применение дополнительной литературы на уроках астрономии»

Педсовет на тему: « Применение дополнительной литературы на уроках астрономии»


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педсовет на тему: « Применение дополнительной литературы на уроках астрономии»

... Небо – это все, что создано в мире. Заняться небом - значит заняться абсолютной действительностью, Землей, Солнцем, временами года, климатом, календарем, днями и ночами, месяцами и годами, настоящим, прошедшим и будущим. Для астрономии не существует времени: она захватывает будущее точно так же, как и прошедшее, в ее руках начало и конец мира, это наука вечности и бесконечности.
К.Фламмарион

Астрономия - счастливая наука: она, по выражению французского ученого Араго, не нуждается в украшениях. Достижения ее настолько захватывающи, что не приходится прилагать особых забот для привлечения к ним внимания. Однако наука о небе состоит не только из удивительных открытий и смелых теорий. Ее основу составляют факты обыденные, повторяющиеся изо дня в день: восход и заход Солнца, смена лунных фаз, звезды на ночном небе.

Астрономия изучается в 11 классе в нашей школе на уровне стандарта, т.е. всего 17 уроков в год. В нашей школе этот предмет уже много лет преподает старший учитель …..

В силу особенностей предмета, преподавание астрономии представляет собой наиболее благоприятную сферу для применения различных современных информационных технологий. Применять информационные технологии можно в разных направлениях и вариантах в преподавании астрономии. В процессе преподавания, Вера Ивановна использует, как илюстративный материал, изображение астрономических объектов, различные видеофрагменты, легко можно найти на различных астрономических сайтах.

Первый и просто доступный источник информации по астрономии - конечно же учебник. Но не секрет, что современные дети не любят читать(или скажем не многие это любят), а если уточнить – они стесняются читать вслух так, чтобы их понимали другие, уже не говоря о том, что плохая техника чтения полностью отключает понимание прочитанного. Большой объем параграфа учебника может вызывать панику. В предложении из 15-20 слов нет пауз, логических интонационных ударений, поэтому и нет восприятия смысла нового материала. И как показывает практика, многие учащиеся не могут повторить прочитанное, рассказать, что поняли. Из этого следует, что и на уроках астрономии, и не только, нужно формировать общеучебный навык работы с литературой, с материалом учебника. Учебники призваны обеспечить школьную программу, и пишутся для всех, в то время как чтение научно-популярной литературы не вменяется ученику в обязанность, не регламентируется, не подлежит оценке, хотя и влияет на повышение уровня знаний по предмету. Для учебника эти функции обязательны. Учебники содержат определенный минимум сведений, а научно-художественные и научно-популярные произведения призваны расширять этот минимум.

Но в силу малого количества уроков учащимися лучше воспринимается материал поданный в виде презентаций. Так вот наиболее интересны созданные учителем мультимедийные конспекты уроков с помощью программы Power Point. Вера Ивановна в этом учебном году все свои уроки проводила в таком виде.

Для подготовки к урокам используется не только печатная литература, но также сеть Интернет, где в свободном доступе находится большое количество фотографий, видеофильмов различных астрономических явлений.

Следует отметить, что при прохождении нового материала по отдельным вопросам учащиеся могут самостоятельно готовить презентации по заданным заранее вопросам. Данные материалы можно затем использовать для подготовки материалов презентаций уроков или тестов.

Интерактивная презентация предполагает реализацию индивидуального подхода к обучаемому, учета индивидуальных возможностей восприятия предложенного учебного материала. Индивидуальный подход может обеспечиваться различными средствами наглядности, несколькими уровнями дифференциации при предъявлении учебного материала по сложности, объему, содержанию. Разные ученики в силу своих индивидуальных особенностей воспринимают наиболее хорошо информацию, представленную разными способами. Кто-то лучше воспринимает фотографии, кто-то схемы или таблицы и т.д. Поэтому, комбинированный урок с использованием компьютерных презентаций позволяет оптимизировать процесс обучения. Использование компьютерных презентаций на уроках астрономии оправдано, прежде всего, в тех случаях, когда возникает существенное преимущество по сравнению с традиционными формами обучения. Одним из таких случаев является использование компьютерных моделей в учебном процессе.

Работа с интерактивной презентацией открывает перед учащимися огромные познавательные возможности, делая их не только наблюдателями, но и активными участниками проводимых экспериментов.

Кроме того, задания творческого характера существенно повышают заинтересованность учащихся в изучении астрономии и являются дополнительным мотивирующим фактором. Для развития познавательных способностей учащихся большое значение имеет накопление представлений об объектах реальной действительности, ибо без конкретных представлений невозможно и формирование научных понятий. Обширная база данных призвана помочь в формировании наиболее полных, богатых содержанием образных представлений учащихся. Поэтому важным моментом в электронной презентации является использование изображений, анимаций и видеофрагментов.

При изучении астрономии учащиеся могут получать информацию еще и друг от друга. Реферат. Но учащиеся думают, что любой материал, списанный из энциклопедии или из Интернета, является рефератом. Но ребята должны при этом знать, что реферат не копирует дословно фрагменты первоисточника, а представляет собой новый вторичный текст; он является результатом осмысления и связи идей, содержащихся в прочитанных источниках. В заключение реферата учащийся должен сделать свои выводы. В конце реферата учитель может увидеть, как учащийся работал с дополнительной информацией – это список использованной литературы.

Хотелось бы отметить, что раньше, когда доклады и рефераты писались от руки, учащиеся глубже вникали в материал, перерабатывали его, а сейчас просто приносят материалы из Интернета, даже не прочитав его до конца.

Кроме того, используемая на уроках дополнительная учебная информация содержится в различных информационных источниках, арсенал которых увеличивается с каждым годом благодаря развитию современных информационно-коммуникативных технологий.

Добавлю, что учащиеся используют:

- интернет-газеты

- интернет-журналы,

- новостные порталы (ленты),

- интернет-дайджесты,

- электронные версии печатных СМИ,

- электронные версии либо представительские сайты радио- и ТВ-каналов.



Закончить хочу словами Анри Пуанкаре:

« Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она величественна; она полезна потому, что она прекрасна. Именно она являет нам, как ничтожен человек телом, и как он велик духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь тёмной точкой, в состоянии насладиться их безмолвной гармонией. Так мы приходим к сознанию своей мощи, и это сознание многого стоит, потому что оно делает нас сильнее».

Постановляющая часть:


1.Провести работу по укреплению материальной базы кабинета № 28 как кабинета астрономии, при этом усилить внимание на пополнение медиатеки, учебных средств и современных учебных наглядных пособий. Ответственный ....... В течение 201..-201... уч.года.

2. Усилить работу с одаренными учащимися и внеклассную работу по предмету.


Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-123413
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх