Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Педсовет "Применение педагогических технологий в образовательном процессе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Педсовет "Применение педагогических технологий в образовательном процессе"

библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством.

Искусство основано на интуиции, технология — на науке.

С искусства все начинается, тенологией — заканчивается,

чтобы затем все началось сначала.

В. П. Беспалъко


Данная тема педсовета отражает современный взгляд на организацию учебного процесса. Один из возможных путей повышения эффективности и результативности учебного процесса - использование педагогических технологий.

Чтобы осознано и обоснованно выбирать педагогические технологии, проектировать их самим, необходимо понимать их сущностные характеристики, реальные возможности.

Профессиональный рост учителя, на наш взгляд, связан с поиском ответа на вопрос «Как?» Ответ на этот вопрос никогда не выстраивается на пустом месте, и в его сновании лежат еще вопросы «Что? Зачем? Почему?»

В настоящее время необходимо полностью отказаться от представления об учебном процессе как процессе передачи информации. Роль учителя не в том, чтобы яснее, понятнее, красочнее, чем в учебнике сообщить эту информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности, где главным действующим лицом становится Ученик. Учитель должен организовать и управлять учебной деятельностью ученика.

И реализовывать это можно, используя различные педагогические технологии, адекватные поставленным задачам. Именно использование педагогических технологий позволяет обрести учителю новые возможности воздействия на традиционный процесс обучения и повышать его эффективность.

Чтобы правильно и эффективно использовать имеющиеся педагогические технологии, проектировать свои технологии надо познакомиться с теоретическими основами данного понятия, изучить практический опыт коллег по использованию отдельных видов технологий. Этой проблеме и посвящен данный педагогический совет.


Цель

Раскрыть сущность понятия педагогическая технология и его практическое применение в учебном процессе.


Задачи

1. Познакомить с теоретическими положениями понятия — педагогическая (образовательная) технология на основе анализа научно-методической литературы.

2. Представить лучший опыт учителей школы по использованию педагогических технологий.


План проведения педагогического совета:

1. Вступительное слово: обоснование выбора темы, цели и задачи педсовета;

2. Теоретическая часть: определение понятия педагогическая технология (ПТ), классификация ПТ.

3. Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»

4. Практическая часть: выступления учителей школы по использованию педагогических технологий в своей работе.


Современные образовательные технологии,

их значение в учебно-воспитательном

процессе

Основополагающие государственные документы последних лет, касающиеся школы, «Концепция общего среднего образования», Закон Российской Федерации «Об образовании», книги, статьи, исследования о современной школе ключевым в идеологии новой школы называют идею развития, выделяя три важных постулата:

школа является важнейшим фактором развития личности;

школа должна превратиться в действенный перспективный фактор развития российского общества;

систему образования и школу необходимо постоянно развивать.

Развитие школы может осуществляться посредством инноваций. Под инновационной деятельностью понимается деятельность по разработке, поиску, освоению и использованию новшеств.

Из всего многообразия инновационных направлений в Развитии современной дидактики мы выбрали педагогические технологии (образовательные технологии). Причинами выборами являются следующие:

педагогические (образовательные) технологии обеспечивают внедрение основных направлений педагогической стратегии: гуманизации, гуманитаризации образования и личностно-ориентированного подхода;

они обеспечивают интеллектуальное развитие детей, их самостоятельность;

обеспечивают доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу;

отличительной чертой большинства технологий является особое внимание к индивидуальности человека его личности;

четкая ориентация на развитие творческой деятельности.

Для умелого и осознанного выбора из имеющегося банка педагогических технологий именно тех, которые адекватны концепции развития школы и основным направле­ниям педагогической стратегии, а также самостоятельной разработке и конструированию новых технологий обучения необходимо понимать сущностные характеристики современной трактовки понятия «образовательная технология и взаимодействие терминов «методика», «ди­дактика», «образовательная технология».

Попытки внести технологию в учебный процесс не прекращаются все наше столетие.

Эволюция понятия «педагогическая технология» отражена в работе В.И. Боголюбова: «Педагогическая технология: эволюция понятия».

В научно-педагогической литературе имеются различные трактовки понятия «педагогическая (образовательная) технология». Это понятие не имеет общепринятого и однозначного толкования.


В 1986 году организация ЮНЕСКО дала следующую трактовку:

«Педагогическая (образовательная) технология – систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путём учёта человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования».


В.М.Монахов:

«Педагогическая (образовательная) технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя».


«Педагогическая (образовательная) технология – это оптимальная модель обучения, учитывающая конкретные условия».

Существенными признаками, присущими именно педагогической технологии, являются:

диагностическое целеполагание и результативность предполагают гарантированное достижение целей и эффективности процесса обучения;

экономичность выражает качество педагогической технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда учителя и достижение запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени;

алгоритмируемость, проектируемость, целостность и управляемость отражают различные стороны идеи воспроизводимости педагогических технологий.

корректируемость предполагает возможность постоянной оперативной обратной связи, последовательно ориентированной на четко определенные цели.

визуализация затрагивает вопросы применения различной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а также конструирования и применения разнообразных дидактических материалов и оригинальных наглядных пособий.

Методика преподавания конкретного предмета, психолого-педагогическая теория обучения учебному мету является общей для всех. Одной из задач методики является выявление критериев применимости той или иной технологии.

Понятие «методика» шире понятия «технология», так как методика включает и выбор технологии для целесообразности проведения работы. Если методика направлена «на решение следующих задач-1) чему учить? 2) зачем учить? 3) как учить?, то технология обучения, прежде всего, отвечает на третий вопрос с одним существенным дополнением: 4) как учить результативно?»

Так, А. Кушнир пишет: «Технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих «если»: если талантливый учитель, талантливые дети, богатая школа... Уже давно стало привычным, что методика возникает в результате обобщения опыта или изобретения нового способа представления знаний. Технология же проектируется, исходя из конкретных условий и ориентируясь на заданный, а не предполагаемый результат. Технология его гарантирует, не оставляя места для «может быть». Технология всегда проста в своем ключевом решении». Именно в технологии заключен теоретико-практический инструментарий деятельности учителя по освоению и внедрению конкретной методики в педагогическую действительность.

На сегодня известных, «запатентованных» публикациями технологий насчитывается более ста. С 1996 года существует журнал «Школьные технологии».

Общепринятой классификации образовательных технологии в российской и зарубежной педагогике на сегодняшний день не существует. К решению этой ной научно-практической проблемы различные авторы подходят по-своему.

Доктор педагогических наук Безрукова В.С. в своей книге «Всё о современном уроке в школе» делит условно все технологии на 4 группы в зависимости от способов реализации.

1) Технологии программно-целевого управления познавательными процессами – проектировщики новых технологий предполагают облегчить судьбу ученика, сделав учебный материал и способы работы с ним максимально понятными, доступными и открытыми.

  • модульное обучение

  • программирование

  • поэтапное формирование умственных действий

  • проблемное обучение М.И.Махмутова

  • развивающее обучение Л.В.Занкова и В.В.Давыдова

  • технологии КСО (коллективного способа обучения)

  • информационные технологии

Все они основаны на одной общей идее- разработке способов управления учебной (познавательной) деятельностью учащихся, и являются на сегодня самым популярным и массовым направлением развития образовательных технологий.

2) Технологии психогенного воздействия на процесс познания мира ребёнком. В основе лежит идея нейропсихического программирования мышления, чувств и воли ребёнка; носят лабороторно-экспериментальный характер.

  • обучение во сне

  • обучение на основе биоритмологии

  • аутотренинговые технологии

3) Технологии воспитания в процессе жизни. Педагог имеет дело не только с учебной деятельностью учащихся в классе, но и с окружающей средой, используя её как образовательное пространство.

  • концентрированное обучение (погружение)

  • дистанционное обучение

  • технология арт-педагогики

4) Технологии свободного (естественного) воспитания

Учителю предлагается двигаться от реальных возможностей ребёнка, его потребностей, способностей, мотивов.

  • гуманно-личностное обучение Ш.А.Амонашвили

  • семейная школа

  • вальдорфская педагогика

В современной развивающейся школе на первое место выходит личность ребенка и деятельность. Поэтому среди приоритетных технологий выделяют:

1) здоровьесберегающие технологии;

2) информационные технологии на применении в работе учителя компьютера и его аналога - интерактивной доски.

3) технология проектной деятельности

4) технология РКМЧП.

Мне бы хотелось остановится на последней технологии, так как в течении года я посещала творческую группу под руководством профессора ВГУ Криушиной Веры Александровны.

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»

Технология РКМЧП (critical thinking) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит). В ней синтезированы идеи и методы русских отечественных технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной.

Технология РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Критическое мышление — это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Задача научить обучающихся: — выделять причинно-следственные связи; — рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся; — отвергать ненужную или неверную информацию; — понимать, как различные части информации связаны между собой; — выделять ошибки в рассуждениях; — делать вывод о том, чьи конкретно ценностные ориентации, интересы, идейные установки отражают текст или говорящий человек; — избегать категоричности в утверждениях; — быть честными в своих рассуждениях; — определять ложные стереотипы, ведущие к неправильным выводам; — выявлять предвзятые отношение, мнение и суждение; — уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения; — подвергать сомнению логическую непоследовательность устной или письменной речи; — отделять главное от несущественного в тексте или в речи и уметь акцентироваться на первом.

Особенности:

умеет управлять информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни;

не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения;

коммуникативно-деятельностный принцип обучения, предусматривающий диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнерские» отношения между педагогом и обучаемыми;

умение мыслить критически, а объективная оценка положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте.

Особенности организации. Технология РКМЧП — надпредметная, проникающая, она применима в любых программе и предмете. В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий).

Каждая фаза имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысленные и обобщение приобретенных знаний.

Первая стадия — «вызов», во время которой у обучающихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.

Вторая стадия — «осмысление» — содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа с текстом, причем работа направленная, осмысленная. Процесс чтения всегда сопровождается действиями обучающегося (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.

Третья стадия — «рефлексия» — размышления. На этом этапе обучающийся формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.

Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Обучающимся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Популярным методом демонстрации процесса мышления является графическая организация материала. Модели, рисунки, схемы и т.п. отражают взаимоотношения между идеями, показывают учащимся ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение.

Роль преподавателя — в основном координирующая.

На практической части педсовета многие учителя показали на уроках следующие образовательные технологии:

  • модульная технология

  • метод проектов

  • технология арт-педагогики (гид по Лондону)

  • проблемное обучение в начальной школе

  • технологии КСО (коллективного способа обучения)

  • здоровьесберегающая технология (пальчиковая гимнастика)

Выступления учителей:

  1. Успешное применение пальчиковой гимнастики мы увидели на открытом уроке Ореховой Н. В. Это был мобилизующий этап урока.

  2. О технологиях, используемых в своей работе, поделится Первакова Г. Д. Презентация.

  3. Куртеева А. В. успешно провела открытый урок по физике в 8 «в» классе. Технология проблемного обучения.

4. Технологии КСО (коллективного способа обучения) увидели мы на уроке английского языка в 11 классе. …, расскажите о технологиях, используемых на открытом уроке.

5. Технология проблемного обучения успешно применяется и на уроках Губанщевой Е. А..

6.Творчески прошёл интегрированный (интегративный) урок. Презентация.

Решение педсовета:

  1. На заседаниях МО обсудить применение современных технологий на уроках.

  2. Создать творческую лабораторию креативных педагогов в рамках ШМО.

  3. В текущем учебном году спланировать проведение открытых уроков с использованием интерактивной доски.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров1389
Номер материала ДВ-184125
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх