Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыПедсовет "Технология смешанного обучения"

Педсовет "Технология смешанного обучения"

Скачать материал
библиотека
материалов

Технология смешанного обучения

«В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло»

В.Гюго

Введение

Сегодня термин «смешанное обучение» все больше входит в педагогическую практику. Электронные ресурсы прочно заняли свое место в современном образовании. В свое время, в начале использования ИКТ высказывались суждения, что компьютер заменит учителя, но прошли уже десятилетия, а роль учителя в образовательной деятельности учащихся только возрастает. Именно поэтому, мне кажется, и родилась идея смешанного обучения.

Смешанное обучение не является необходимым или достаточным условием для инноваций. Это технология, внедрение которой помогает всему остальному. Можно двигаться в этом направлении и без неё, а можно использовать технологию, никуда не двигаясь.

Тогда что и, главное, зачем смешивать?

Суть смешанного обучения заключается в том, что это не добавка к деятельности учителя, а замещение части его работы электронным ресурсом. Это принципиальная вещь. Если учитель просто использует ЭОР вместо учебника или показывает на уроке видео на экране интерактивной доски, этого недостаточно. Смешанное обучение — это принципиально новый подход с точки зрения изменения позиции в нём субъектов образовательного процесса и роли информационно-коммуникационных технологий.

Я думаю, смешанное обучение – это интеграция методов электронного и традиционного обучения. 

Модели

Мною изучены и чаще всего используются модели: «Смена рабочих зон»,  «Перевернутый класс». В стадии изучения модель «Индивидуальная траектория».

Модель «Смена рабочих зон» удобна при изучении тем, предполагающих разные виды деятельности в рамках одного урока, которые чередуются не одновременно для всего класса, а для групп детей в определенном темпе.

Модель «перевернутый класс» использую для курса внеурочной деятельности «Развитие творческого мышления». Для этого создала сайт, на котором собраны материалы 30 занятий с интерактивными материалами. Дома учащиеся их выполняют, а в классе происходит обсуждение, и выбираются наиболее интересные варианты выполнения.

Трудности

Несомненно, внедрение и использование моделей технологии смешанного обучения сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, это необходимость хорошей материальной базы для обучения и в школе, и дома. Не все семьи могут себе позволить необходимое оборудование. Еще одна техническая трудность – сбои соединения Интернет (особенно в классе). Во-вторых, возрастает нагрузка на учителя. Требуется много времени на подготовку к урокам, подготовку и отбор электронного сопровождения, на организацию домашнего времени школьника, на консультации в режиме реального времени. Очень важный момент: в смешанном обучении классная деятельность должна не дублироваться или дополняться онлайн-активностями, а заменяться ими. Иначе учебная нагрузка может оказаться непосильной. Это настоящий вызов учителю: как структурировать материал таким образом, чтобы обучение стало эффективнее?

Однако, несмотря на трудности, преимущества использования данной технологии значительны. Во-первых, это повышение эффективности преподавания за счет роста мотивации учебной деятельности. Кроме того, эта система позволяет организовать специальную работу с одаренными детьми, а также детьми, которые пропускают занятия по болезни. Поэтому внедрение технологии смешанного обучения является на данном этапе развития системы образования актуальным, т.к способствует достижению требований Стандарта.

Требования Стандарта

Целеполагание

Если раньше во главе угла стоял предмет, то теперь — ученики. Значит, по-другому надо осуществлять планирование, целеполагание. Новые стандарты совершенно подругому ориентируют нас: теперь учебные цели — это и есть планируемые результаты. Учитель и ученики должны чётко формулировать цель и задачи урока и сразу же продумывать, как проверять их достижение. Эти два момента становятся ключевыми. При смешанном обучении процесс пойдёт только тогда, когда эта связка существует.

Мотивация

Создаётся новое образовательное пространство: ученик, сопровождаемый учителем, попадает в море возможностей для реализации собственного потенциала, несёт ответственность за своё образование, приобретает навыки самообучения и самоорганизации. Не удастся «отсидеться» или спрятаться за соседа.

Технология дает ученику возможность выбирать время и место обучения. Если нужно, школьник возвращается к изучаемому материалу, осознанно пытаясь его освоить. Каждому учащемуся предоставляется возможность продемонстрировать свои достижения разными способами, в том числе, создав свой учебный объект в онлайн-среде.

Индивидуализация

Смешанное обучение в любом виде даёт очень ценную для учителя возможность лучше узнать ученика и построить работу с учётом его особенностей. Важно, чтобы ученик сам понимал, над чем ему работать, задавал продуманные вопросы. Здесь неоценимую роль играет формирующее оценивание. Таким образом, учитель становится консультантом, партнером, координатором. Он учит учиться, ориентироваться в мультимедиа-пространстве, отбирать информацию.

Экономия времени учителя

Очевидные преимущества онлайн-тестов разных форматов — экономия времени учителя (отметки выставляются автоматически) и возможность учеников мгновенно получать результаты и обратную связь.

Можно регулярно отслеживать успеваемость, корректировать при необходимости образовательную траекторию учащегося, получать данные о востребованности материала.

Мы используем активно «Учи.ру», «ЯКЛАСС», «Открытая школа». У каждой из платформ есть свои преимущества.

Общение

И самое интересное: благодаря дистанционной части процесса обучения учитель получает возможность эффективнее использовать время урока. Сколько времени можно отвести на общение учителя с учеником в рамках традиционного урока, который длится 40-45 минут при наполняемости в 30 человек? Если вычесть объяснение нового материала, выполнение упражнений останется совсем немного. Как ни парадоксально, но использование технологий может увеличить количество времени на непосредственное взаимодействие участников образовательного процесса. Когда при работе в зоне с учителем находится одна треть класса, учителю предоставляется возможность увидеть всех детей, спросить и поговорить с каждым. А в зоне групповой работы хочешь-не хочешь каждому надо включаться в деятельность.

Использование данной технологии способствует общению лично во время аудиторных занятий и дистанционно в интернете. Причем не только учителя с учениками, а что очень важно, и учеников между собой. Как пишет Симон Львович Соловейчик в книге «Час ученичества»: «Человек заражается желанием учиться не прямо от учителя, а через класс».

Заключение

Можно с ностальгией вспоминать время, когда учили без компьютеров, а можно учиться искать плюсы и точки роста.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.