1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыПедсовет «Организация работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся»

Педсовет «Организация работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся»

библиотека
материалов

Педсовет «Организация работы по сохранению и

укреплению здоровья обучающихся»

Одной из важнейших социальных проблем современности является сохранение и укрепление здоровья детей. Еще А. Шопенгауэр говорил: “Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля”. Все знают, что здоровье школьников ухудшается. Большой объем и сложность учебного материала, традиционная жесткая схема урока, стрессовые ситуации контроля, боязнь ошибки, боязнь отметок – это всего лишь немногие причины, ухудшающие самочувствие ребенка в школе.

Никто не может помочь человеку улучшить здоровье, если он сам этого не хочет и не будет над этим трудиться. Поэтому необходимо воспитывать отношение  к здоровью как к жизненной ценности. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)  дает следующее  определение понятия «здоровье»:

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия”.

Здоровье нации предопределяется здоровьем подрастающего поколения. Состояние здоровья детей имеет особое значение, так как в этот период формируется репродуктивный, интеллектуальный, трудовой и оборонный потенциал страны. Забота о сохранении и укреплении здоровья школьников рассматривается как одно из приоритетных направлений работы школы. В подавляющем большинстве случаев здоровье – это следствие образа жизни. В тоже время школа, учебная деятельность применительно к школьникам являются в большей степени их образом жизни. Поэтому актуальной задачей школы является создание активной среды, в которой обучение ребенка происходило бы не за счет ресурсов его здоровья, а вследствие специально организованной системы развития внутреннего и внешнего потенциала школьника.

Довольно часто в наши дни можно наблюдать такую картину — дети, растущие, казалось бы,  во вполне благополучных семьях, в раннем возрасте начинают проявлять тягу к вредным привычкам. Уже в начальных классах педагоги замечают за детьми употребление нецензурных выражений. В среднем звене мы все чаще сталкиваемся с такими вредными привычками подростков, как курение, реже алкоголь. В чем причина?

Знакомство детей с вредными привычками происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших. Центральную роль в этом играет семья. То, что принято в семье, закладывает соответствующее отношение ребенка к пагубным привычкам. Оно накладывает отпечаток на поведение ребенка в будущем.

Уже в детском саду в момент самостоятельно организуемых игр. Мальчики устраивают "перекур", демонстрируют и умение обращаться с "сигаретами", и эмоционально положительное отношение к курению. Дети сворачивают из бумаги трубочки, и делают вид, что курят.

Какой из этого можно сделать вывод? Простой и печальный — дети, едва ступившие в жизнь, уже запрограммированы на повторение и умножение наших ошибок, дурных пристрастий и вредных привычек.

На данный момент распространение курения в детской и молодежной среде настолько широко, что практически ни один ребенок или подросток не гарантирован от вероятности быть втянутым в курение. И с этой точки зрения практически все дети входят в «группу риска». Стоит вспомнить слова выдающегося хирурга, академика Федора Углова, который обеспокоен пристрастием современной молодёжи к курению: "Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты. Не могу понять, как можем мы позволить транжирить то, чему цены нет - здоровье!"

Поэтому очень важно со всем детским населением вести профилактику, позволяющую выработать у подростков защитные механизмы от пагубных привычек. Поэтому и признается необходимость начинать пропаганду здорового образа жизни уже в образовательном учреждении.

Сегодня, когда весь мир борется против курения, образование просто не может стоять в стороне от этой проблемы.

На базе нашей школы с 1 октября проводился конкурс «Некурящий класс», организаторами которого являлись КДН и ЗП и редакция газеты «Тотемские вести».

Целью данной акции являлась необходимость формирования у обучающихся активной отрицательной позиции по отношению к курению и позитивной установки на здоровый образ жизни. Выбор неслучайно пал на нашу школу. У нас уже существуют определенные наработки по формированию у школьников знаний, умений и навыков ЗОЖ и использованию их в повседневной действительности. Более того, в прошлом учебном году была разработан и успешно реализован проект «Здоровая планета начинается с меня». Инициаторы побуждали задуматься о здоровье как о главной ценности человека. Поэтому, проект «Некурящий класс» является логическим продолжением мероприятий, направленных на формирование у окружающих отрицательного отношения к вредным привычкам.

Соревнование классов, свободных от курения, зародилось в Финляндии, а затем это эффективное движение охватило многие страны Европы. Программа успешно прошла апробацию и у нас в России и уже во многих городах она нашла свое место.

Задачи:

  • Сформировать у школьников активную отрицательную позицию по отношению к курению

  • Дать обучающимся позитивную установку на здоровый образ жизни

  • Использовать творческий потенциал школьников, художественную самодеятельность, как средство полноценного донесения информации до подростков

Чтобы в полной мере использовать творческий потенциал школьников участникам предлагались различные конкурсы, мероприятия, встречи с представителями разных социальных институтов. На первой неделе акции каждому классу-участнику необходимо было создать свою страничку в социальной сети vkontakte.ru по данной теме, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме курения. Ребята так активно принялись за создание своих групп, что уже в этот же день появились следующие сообщества: 7а – «Курение – самоубийство…не убивай сам себя!», 7б – «Мы против курения!», 8а – «Здоровье – наш выбор!» и 9б – «Бросай!».

Задачей создания данных групп было не только пригласить как можно больше участников среди молодежи и взрослого населения, но и формировать у обучающихся и их друзей представление об опасности вредных веществ для здоровья. На страничках сообществ подростки проводили социологические опросы, тесты по теме «Курение», вставляли видеоролики, ежедневно освещали новости и призывали окружающих вести здоровый образ жизни.

Вот что пишут участники одной из групп: «К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем печальную картину: люди добровольно убивают себя и окружающих при помощи наркотических ядов - таких как алкоголь, табак, и другие, более быстродействующие. Мир вокруг нас буквально утопает в этих ядах, люди сделали отравления ритуалами, культом, и даже смыслом жизни... Подумайте! В каком мире мы уже сейчас живем? И в каком мире будут жить наши дети? Но мы МОЖЕМ остановить это! Хотя бы собственным примером - МЫ можем показать, что жизнь может быть прекрасной и насыщенной и без ядов! Мы МОЖЕМ остановить процесс вымирания нашего народа! И мы это СДЕЛАЕМ!»

То есть результатом всей этой работы по созданию сообществ являлось формирование положительного группового мнения, что особенно важно!

В рамках проекта школьники состязались в различных конкурсах – спортивных и творческих, своим поведением доказывали, что помимо вредных привычек, есть много занимательного и полезного: спорт, музыка, искусство, другие виды творчества. Дети активно пропагандировали ЗОЖ, убеждали курящих людей бросить пагубное пристрастие, призывали окружающих вступить в свои ряды.

Лекция нарколога о вреде курения, красноречивые примеры заставили задуматься о ценности человеческой жизни, о том, какие необратимые последствия для здоровья могут наступить, если бездумно относиться к предостережениям.

Спектакль «Суд над сигаретой» подготовили ученики 7 «а» при методической поддержке детской библиотеке. Ребята создали убедительные образы своих героев и антигероев, призвав в союзники великую силу искусства, постарались объяснить, что рисковать собственным здоровьем не стоит, что жизнь без сигареты – путь к успеху, карьере, семейному благополучию.

Зарядка по утрам – простые движения под музыку заряжали на целый день. Взмахи рук, приседания, наклоны, прыжки – элементарные общеукрепляющие упражнения ребята выполняли, не сбавляя темп. Таким образом, в детях воспитывалась потребность в укреплении здоровья!

За участие в каждом мероприятии ребята награждались баллами. Но независимо от того, сколько баллов набрал каждый класс, сколько полезных умений и навыков приобрели школьники, участники проекта. Итогом акции стало привлечение внимания людей к собственному здоровью, пропаганда ЗОЖ и самое главное – формирование у школьников отрицательной позиции по отношению к курению



Курс профессиональной переподготовки
Специалист по охране труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Одной из важнейших социальных проблем современности является сохранение и укрепление здоровья детей. Знакомство детей с вредными привычками происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших.  Центральную роль в этом играет семья.То, что принято в семье, закладывает соответствующее отношение ребенка к пагубным привычкам. Оно накладывает отпечаток на  поведение ребенка в будущем.

Поэтому очень важно со всем детским населением вести профилактику, позволяющую выработать у подростков защитные механизмы от пагубных привычек. Поэтому и признается необходимость начинать пропаганду здорового образа жизни уже в образовательном учреждении. 

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.