Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Педсовет"Создание психологического комфорта в группе при подготовке дом.задания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Педсовет"Создание психологического комфорта в группе при подготовке дом.задания"

библиотека
материалов

В своем педагогическом сочинении « Труд в его психическом и воспитательном значении .» К . Д . Ушинский отметил :

« Умственный труд ученика, успехи и неудачи в учении – это его духовная жизнь, его внутренний мир, игнорирование которого может привести к печальным результатам. Ребенок не только узнает

что-то , усваивает материал , но и переживает свой труд , высказывает личное отношение к тому , что ему удается и не удается »

Подросток , никогда не познавший радости труда в учении , не переживший гордости от того , что трудности преодолены , теряет желание, интерес учиться .

Знаю, что одной из важных целей обучения является развитие личности каждого ребенка, это возможно, если обучение и воспитание построено таким образом, что доставляет ребенку радость познания.

Обучение и воспитание будут способствовать развитию ребенка в том случае, если у него возникает интерес к учению. Но как повлиять на его формирование? Для того чтобы сформировать интерес необходимо создавать ситуации успеха! А она будет результативной при условии сотрудничества !

Ожидание радости – источник его движения вперед. Нет ожидания – нет и творческой личности. Радость сама по себе не возникает, ее горючее – успех. Обязательный и непременный успех, который окрыляет человека.

Настя… При поступлении на лицо были слабое развитие воли, эмоциональной сферы, отсутствовали познавательные интересы.

Внешний лоск скрывал под собой психологические отклонения, отрицательно влияющие на обучение и взаимоотношения. Но настойчивость, умение повести за собой массы, заинтересованность в дальнейшей судьбе девочки со стороны взрослых исправили ,казалось бы , безнадежное положение.

Во время самоподготовки оказывается индивидуальная помощь, которая в свою очередь приносит положительные результаты: начинаем с объяснения первого примера, второй можно вместе, третий сама. Получилось. Улыбка . Радость первой победы над собой. Началась самостоятельная работа над собой, к успеху.

В основе ожидания успеха – стремление заслужить одобрение;

стремление утвердить свое “Я”, свою позицию,

Неожиданная радость – это чувство удовлетворения от того, что результаты деятельности ученика превзошли его ожидания.

Приведу пример приема «эмоциональный всплеск».

Вика \Б.П.\, Саша \ученик 8 кл\, занимаются более или менее регулярно, имеют хорошие отметки. На одной неделе получили высокую отметку по нескольким предметам, успокоились, решили не очень обременять себя домашними заданиями, охарактеризую это как пассивное отсиживание. По принуждению, с неохотой брались за выполнение заданий. Прошло время. Изменений ,улучшений нет. И тут голос , в котором интонация доброты и поддержки: « Ребята! Вы не можете быть такими! Вы так высоко взлетели! А сейчас можете упасть, а падать всегда больно!». Вы должны достигнуть многого.

Сразу вспомнились знания, действия были верными, четкими, в глазах появился блеск надежды, что их поддержат!

Слова мои, безусловно, экспромт, настоящий эмоциональный всплеск искреннего стремления помочь воспитанникам, создать им ситуацию успеха!

Радость познания не может вырасти на пустом месте,

Ее главное условие – общение, наша поддержка, заинтересованность.

Данный прием можно увидеть в следующем примере: «Все проблемы, вопросы люди решают в процессе труда. И вот пришел день, который принес успех Юле Филиной. Она решила задачу совершенно самостоятельно. У девочки загорелись глаза, она стала объяснять, о чем идет речь в задаче, ее объяснение было сбивчивым, но я видела, что перед ребенком, наконец, раскрылось то, что было покрыто мраком. Но сначала, вместе сидели , исписав не один лист в поисках истины, на первых этапах объясняя решение на пальцах, стилизованных предметах, затем опирались на чертежи, логическое мышление. Девочка – подросток выработала ритм работы.

Сделала Юлю, Анжелу, Галю свидетелями своих раздумий, показала движение своих мыслей в решении каких-то задач, подвела учениц к тому , чтобы они сделали самостоятельный вывод и испытали радость от подобного “озарения «.

Тем не менее, если ребенок то и дело терпит неудачи в течение первых пяти лет обучения, от его уверенности в себе не останется и следа, мотивация пропадает, и ребенок свыкается с неудачами. Теперь он убежден в том, что не способен решать стоящие перед ним проблемы.

Отстающий ученик, как правило, глубоко переживает свою неуспеваемость. И это не случайно. Неуспеваемость обычно отрицательно сказывается на отношении к нему учителей, товарищей. Неуспеваемость вызывает у школьника плохое настроение и нередко потерю уверенности в собственные силы. Появляется опасная ситуация: у школьника намечается тенденция к ухудшению успеваемости, а у учителя возникает предубеждение, что неуспеваемость – неотъемлемое качество данного ученика. К таким неуверенным в себе ученикам отнесу Юру Кузина и Гошу Чугая, Таню Иванову.

Стараюсь в подходе к слабому, неуспевающему ученику своим отношением, определенными поступками, выражать уверенность в его возможности заниматься лучше. С мальчиками начало дали открытые занятия. «Не выучу, не смогу. А это все ему, ей, а мне, я хочу, мне интересно».

Проявляя доброжелательное отношение к воспитаннику, мы тем самым пробуждаем положительное отношение школьника к учению.

Технологически помощь обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в психологической атмосфере радости и одобрения, создаваемые (речевыми) и (мимико-пластическими) средствами.

Ни конфеты и подарки, а подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий подростку справиться с поставленной перед ним задачей .

Использую следующие парадигмы: «Твой результат мог бы быть лучше, если бы тебе удалось….», «Вероятно, ты и сам расстроен потому, что….», «Прежде тебе удавалось легко справиться с подобными заданиями, а сегодня…», «При таком отношении к делу ты и сам понимаешь, какие результаты тебя ожидают…»


Неосторожное слово, один непродуманный мною шаг может надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.

«… Нужно уметь сказать так, чтобы воспитанники в моем слове почувствовали мою волю, мою культуру, мою личность».


Педагогу важно помнить, что психологический комфорт при подготовке домашнего задания начинает создаваться вне классного помещения. Как воспитатель относится к работе, как разговаривает с детьми, с коллегами, радуется ли он успехам детей и как он радуется, как он выражает свои эмоциональные чувства, как он ими владеет - все это и многое другое оказывает воздействие воспитателя на воспитанников и на их отношение к нему.



Педагог хорошо знает возрастные психологические особенности воспитанников, а также развивает в себе педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реализовать ту или иную ситуацию на самоподготовке.

Работаем по параллелям. Очень удобно. Можно толково объяснить каждому то, что непонятно, дополнительно отработать правила, устно сделать номер, пересказать произведение по частям , выучить стихотворение по куплетам, представляя картину повествования.


Одним из самых «взрывоопасных » этапов во время самоподготовки является регулирование и коррекция поведения воспитанников.

Особое внимание к тем, у кого внимание неустойчиво: Юра, Гоша- в одной параллели.

Предотвращаю сразу же попытки нарушить рабочий ритм. Как? Не реагирую на реплики, в спокойной форме продолжаю .


Можно сказать, что самоподготовка проходит, опираясь на 3 стратегии:

«Делай, как я. (Будь таким, как я)».

«Давай сделаем (добьемся, научимся) вместе».

«Давай подумаем, как сделать лучше».

В чем причины нежелания выполнять режим, делать домашнюю работу, запутать, не дочитать или вовсе проигнорировать предмет?

Мотив избегания неудачи преобладает над мотивом стремления к успеху.

Подростки чувствуют безразличие взрослых к их успехам .

Нежелание делать домашнее задание определяется иногда иными причинами (непониманием, усталостью). Наша задача помочь. поддержать, где нужно похвалить.

Для одних похвала тогда ценится, когда ее трудно заслужить.

Другой , может быть, потому и старается, что поверил педагогу и стал принимать его реплики как само собой разумеющуюся оценку. Да, я “молодец”, да, я “умница”. Я заслужил эти слова, и все время буду доказывать, что я “молодец!” Может быть такая логика школьника, которому именно этих слов в жизни и не хватает?


Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Ребенок испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение.

На основе всего этого, можно сделать вывод:

успех в учебе – завтрашний успех в жизни!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-131112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх