Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Pефлективный отчет по процессу внедрения и управления изменениями в практике преподавания и обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Pефлективный отчет по процессу внедрения и управления изменениями в практике преподавания и обучения.

библиотека
материалов


Pефлективный отчет по процессу внедрения и управления изменениями в практике преподавания и обучения.


В настоящее время неоспорим тот факт наибольшего воздействия на процесс обучения и результаты учеников деятельности учителя, которая основана на конструктивистских теориях. Цель конструктивистского преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса. (Руководство, стр 110) Очень важно при этом быть восприимчивым к новым идеям, иметь развитое критическое мышление,поэтому концепция Программы активно внедрялась в практику.

Было составлено среднесрочное планирование, в котором можно было спрогнозировать результат работы по четырём последовательным урокам; увидеть формы, методы, приёмы, удобные для изучения данного материала; составить чёткий план каждого урока и облегчить подготовку к одному конкретному уроку. Каждый план содержал идеи семи модулей, благодаря которым уроки стали более глубокими по содержанию, в учебном процессе стало развиваться активное взаимодействие учителя и учеников, а главным достижением являлось развитие критического мышления у партнёров.

Отношение к обучению у школьников менялось: теперь им было интересно на уроке, они были увлечены процессом. Для достижения цели «обучение обучаться» на уроках была создана коллаборативная среда, где обучающиеся могли учиться индивидуально и взаимообучаться. Школьникам предоставлялись учебные и интернет-ресурсы, алгоритм составления ответов к характеристике события, исторического лица. Поскольку каждому ученику прописывалась роль (лидер, автор, корреспондент, респондент, аналитик, историк, художник…) и её функции (лидер организует и оценивает деятельность участников группы, следит за дисциплиной, выполняет задания сам и контролирует выполнение другими, автор создаёт текст по изучаемому материалу и представляет его слушателям, корреспондент создаёт толстые и тонкие вопросы по теме, задаёт их, знает ответ, чтобы исправить, …), - все дети были заняты учебным процессом и не были пассивными слушателями. При организации работы групп в классе царила атмосфера делового диалога, понимания временного ограничения, стремления справиться с порученным делом и получения хорошего результата. Группы формировались по смешанному типу (ученики уровня А.В.С.) (Фото 1-2). Навыками саморегуляции, однако, обладают не все обучающиеся. Это особенно хорошо было прослежено, когда на третьем уроке ученикам была дана возможность сформировать группы по принципу который их устраивал.

C:\Users\student-7\Desktop\с практики фото\DSC01341.JPGC:\Users\student-7\Desktop\с практики фото\DSC01363.JPG

Фото 1-2: Деление на группы


Несмотря на низкий уровень мотивации к обучению, низкий общий уровень развития некоторых учащихся, они справлялись с поставленными задачами и получали хорошие оценки, как от лидера в группе, так и от учителя.

В ходе уроков проводилось наблюдение за учениками с повышенной и пониженной мотивацией к учению с целью отслеживания влияния группы на индивидуума их способности к самообучению. Результаты таковы: Влад – ученик, который не имеет мотивации к обучению, не умеет контролировать свои действия, но направить действия ему помогла работа в группе. Он не хотел подвести ребят, поэтому не нарушал дисциплину и выполнил все предложенные ему задания. Оценил себя очень высоко – на «отлично». По его словам: «Я ещё никогда так не старался». Вывод, сделанный по наблюдениям, заключал следующее: посредством группы Владу можно научить обучаться и контролировать себя.

Мадина - высокоорганизованный человек, лидер. Знает цель обучения, правила работы групповой и самостоятельной. Умеет занять работой всех членов своей группы. Справляется и с необходимыми, и с дополнительными заданиями. Ей очень нравится групповая работа, потому что «она объединяет ребят, слабым могут помочь сильные, лучше усваивается материал». Мадина способна самостоятельно обучаться.

C:\Users\student-7\Desktop\с практики фото\DSC01389.JPG

Фото 3: Совместная защита постера (Мадина, Влад)


Процесс саморегулируемого обучения наблюдался у всех школьников с повышенной мотивацией к обучению. Эта группа учащихся сумела выполнить все виды и необходимых, и дополнительных заданий, помочь в освоении материала слабым ученикам и доказать качественным результатом (письменный индивидуальный опрос) высокий уровень своих знаний. Модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» был, таким образом, реализован на практике.

Критическое мышление – это умение рассуждать по принципиальным вопросам и размышлять над практическим опытом (Руководство, стр 154). Чтобы развить способность к критическому мышлению, на уроках использовался метод диалогического обучения. Так на первом уроке перед учениками ставилась проблема: «Какие факторы повлияли на развитие событии в Алматы 16 декабря 1986 года?», «В чем историческое значение событии в Алматы 1986 г» После осмысления темы школьники искали доказательства уникальности, создавая ленту важных новостей. Доказывали свои знания школьники на каждом уроке посредством работы в парах над тонкими и толстыми вопросами, составлении постеров. Внутри группы тип используемой беседы был, как правило, исследовательский, так как аргументы должны были быть весомыми и убедительными. Процесс развития критического мышления можно проследить и через написание эссе, заметок, как интерпретации изученного материала. Если эссе к теме отражал знания по конкретной теме, то заметка была составлена на основе дополнительного материала. Диалогическое обучение способствовало коллективному и индивидуальному обучению, взаимообучению и поддерживало стремление школьников реализовать свои способности, получить высокие отметки. Однако, имеются и пока ещё неразрешённые проблемы. К числу их относятся проблемы дисциплины: не все ученики понимают суть «рабочей обстановки», что разговаривать по теме и на отвлечённые темы – разные вещи. Чтобы решить такую проблему на первом уроке, приходилось составлять списки групп, определять деятельность каждого ребёнка, предлагать посильные виды деятельности. Составление толстых вопросов для некоторых учащихся стало барьером к выполнению задания. Поэтому этот вид деятельности выполнялся через алгоритм составления вопросов на каждом уроке. Интересна и та особенность, что при составлении постеров дети могут отобрать главный материал к схеме, а при составлении устных ответов, - испытывают сложность. Изучаемая информация зубрится наизусть. В ходе уроков корректировалось пересказывание. Использовался приём комментированного чтения. Критическое осмысление формировалось при изложении заданий повышенной сложности учащимся с повышенной мотивацией: терминам, эссе по теме, заметки. В ходе работы над этими заданиями замечены дети, которым такие виды заданий очень нравились, они с желанием выполняли задание, мотивируя себя, тем самым, на дальнейшее изучение предмета. Процесс развития критического мышления будет продолжен, поскольку это один из ведущих типов мышления человека.

Ещё один модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» направлен на обозначение деятельности, которая суммирует результаты обучения с целью принятия решения о дальнейшем обучении (Руководство, стр 161). Подход к реализации модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» был, на первый взгляд, продуманным и понятным. На уроках применялось формативное и суммативное оценивание. Формативное применялось на этапе вызова – оценивание ясности цели и проблемы урока, на этапе осмысления – оценивание ясности задания, на этапе рефлексии – понимание темы и на этапе домашнего задания – понимание ясности домашнего задания. Суммативное оценивание осуществляли лидеры групп и учитель на этапе применения. При внедрении данного модуля я столкнулся с трудностями составления критериев к оценке, так как критерии должны были отражать и качество выполнения заданий, и характеристику работы группы, и способность взаимодействия. Дети, впоследствии, приучены были к листам оценивания. Но остаётся проблема необъективности оценки. Кроме того, разработка критериев оценивания включала лишь частичное мнение учеников. Поэтому нужно будет более продуманно отнестись к внедрению данного модуля. Положительным аспектом является повышение мотивации учащихся на уроке, желание прийти на следующий урок, стремление подать дневники для оценки и получить одобрение от учителей и родителей.

Применение модуля «Информационно-коммуникационные технологии» прослеживалось на уроке частично, то есть не использовалось в полном объёме. На интерактивной доске транслировались презентации к теме, видеоролики, критерии к различным видам деятельности, алгоритмы ответов. Дополнительный материал для уроков черпался из интернета как учителем для работы с мотивированными детьми, так и учениками, которые выполняли задания повышенной сложности: заметки, эссе. Благодаря видеоинформации, был задействован зрительный канал обучаемых, имеющих зрительную память. Такие ученики легко воспроизводили представленный материал и могли его интерпретировать или преобразовать. Использование фото и видеоаппаратуры на занятиях позволило проанализировать уроки, увидеть погрешности и сделать выводы об изменениях. Таким образом, внедрение информационно-коммуникационных технологий важно для проведения более качественного, хорошо организованного и интересного урока.

Когнитивное развитие представляет собой в конечном итоге способность ученика обучаться и решать проблемы (Руководство, стр 182). Такие интеллектуальные способности, как развитое внимание, речевые навыки, размышление, аргументирование, креативность могут у человека развиваться по мере его взросления. Поэтому очень важно учитывать возраст детей, с которыми взаимодействуешь на уроке. Модуль «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями» применялся при подготовке урока и на самом уроке. Чтобы плодотворнее провести урок, сделать его запоминающимся и понятным, были рассмотрены психологические и интеллектуальные характеристики возраста семиклассников. Эти данные были использованы для формирования групп, продумывания заданий. Работа в парах, организация групповой работы и распределение ролей, создание комфортной обстановки, создание условий для самореализации, включающей всех участников УВП – всё это влияло на качество работы школьников, вовлечённость детей в урочный процесс. Логический характер памяти учащихся данного возраста обусловил включение таких заданий, как работа с алгоритмом, по аналогии, на сравнение и анализ. Создание интересных заданий, возможность использования учебных и внеучебных ресурсов, подбор интересного материала способствовало развитию мыслительной деятельности учеников, мотивировало их на дальнейшее изучение темы. Деятельность обучающихся стимулировалась словесным поощрением, высокими отметками, созданием ситуации успеха. Данный модуль обращает внимание учителя на особенности возраста учеников, тем самым, заставляет разнообразить содержание урока, формы и методы работы в соответствии с возрастными ограничениями.

Стремление к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении является ведущим направлением деятельности педагога. В успешном уроке должны быть задействованы все ученики. И, если для учеников со средним уровнем обученности, учеников с особыми образовательными потребностями деятельность привычно продумывается, то «одарённые» дети, как правило, оставались вне поля зрения учителя. Благодаря внедрению модуля «Обучение талантливых и одарённых учеников» таким обучающимся было уделено внимание на каждом уроке из серии последовательных. Из общего числа обучающихся (10 человека), 3 учащихся проявляют желание и возможность изучать историю на продвинутом уровне. С учётом этого в содержание урока был включён материал повышенного уровня сложности: учащимся с повышенной мотивацией нужно было проанализировать работы «слабых» школьников и обосновать свой выбор важных и интересных фактов по теме (1 задание: если бы ты оказался во второй половине 80-х годов, что бы ты изменил. 2 задание: если бы надо было написать книгу о самых интересных моментах, какие из предложенных знаний ты бы выбрал). Предлагались дифференцированные тестовые задания на этапе применения. Ребята справлялись и с тестами открытого, и закрытого типа. В организации работы с «сильной» группой обучающихся учтен и тот факт, что они отличаются высоким уровнем самостоятельности в учебной деятельности и успешны в любых видах работе, как по образцу, так и в выполнении заданий творческого характера. Поэтому они составляли синквейны, ребусы на знание имён и терминов, кроссворды по теме, заметки. Эти ребята исполняли роль лидера, и смогли взять на себя ответственность за выполнение заданий, принятие решений и организацию участников своей группы. В результате предоставленных возможностей для обучения, создания ситуации успеха, школьники, имеющие повышенную мотивацию к учению, составляют базу олимпиадного резерва (по их личному желанию). Однако, в числе проблем работы по внедрению данного модуля остаётся создание заданий повышенной сложности, так как к ним необходимо готовиться значительное время, нужно учитывать и то, что дети должны усвоить основной материал, и то, чтобы не перегрузить их лишней информацией. В перспективе хочется изучить более подробную информацию о работе с одарёнными детьми, чтобы развивать способности обучающихся.

Для обеспечения содержательного, творческого, незабываемого учениками учебного процесса следует постоянно заниматься саморазвитием, самосовершенствованием. Без взаимодействия с коллегами это невозможно. Характерно то, что в традиционной системе преподавания общение с коллегами носило больше конкурентный характер. Работая в рамках модуля «Управление и лидерство в обучении», взаимодействие учителей направлено на сотрудничество, взаимопомощь, поддержку. В процессе внедрения инновационных методик изменяется отношение к открытым урокам. Поскольку, если урок не проводится так, как его планируешь, то присутствующие коллеги не осуждают, а вносят конструктивные предложения, помогают советом и участием, заставляют увидеть лучшие моменты урока. Поэтому работа по собственному совершенствованию и сотрудничеству с коллегами будет продолжена.

По итогам проведения четырех последовательных уроков, выяснилось, что весьма не хватает времени на использование всех семи модулей в каждом уроке, главной причиной этого является отсутствие подготовки учащихся к данным формам и методам работы на уроках, так как они используются в их практике впервые. Имеется целесообразность использование групповой формы работы на уроках истории, а также парное обучение, причем учащихся следует разместить по парам по принципу сильный-слабый, средний-сильный, что позволяет, несмотря на большее время подготовки учителя к уроку, более качественно продумать задания. Запланировано, на будущее усовершенствовать работу по развитию критического мышления, вовлечь учащихся в исследовательскую работу на уроке. Качество и успеваемость учащихся, обучающихся по новым подходам в преподавании и обучении на порядок выше, нежели в классах с традиционным подходом в обучении.

В целом следует отметить, что уроки, основанные на использовании конструктивизма, по сравнению с традиционным подходом, имеют место быть, на практике показали свою обоснованность, хотя и имелись некоторые недочеты со стороны планирования урока учителем, и порой неудовлетворительной работой учащихся. В будущем мною планируется дальнейшее самообучение и развитие, а также использование в преподавании конструктивистского подхода.






7


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-187999
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх