Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Пение - это свобода

Пение - это свобода



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Пение - это свобода

В пении не должно быть никаких зажимов. Пение - это свобода. Все мышцы участвующие в формировании дыхания и звука, должны быть сильными, эластичными и свободными. Наиболее характерным для вокалистов является зажим шейных мышц, что ведёт к напряжению мышц челюсти, а это в свою очередь – к зажиму голосовой щели. Для освобождения от мышечного зажима во время пения вокальных упражнений рекомендуем слегка поворачивать голову направо, налево, немного назад, и немного вниз попеременно. Это освобождает мышцы шеи, абсолютно не мешая работе голосового аппарата. Плечи так же не должны быть напряжёнными. Ими тоже можно подвигать без толчков, мягкими движениями. Рот должен быть свободным. Нижняя челюсть свободно опущена, губы расслаблены. Глотка всегда свободна по ощущениям, будто распахнута выпуская звук свободно, без препятствий. Язык должен быть только естественным, свободным и мягким.

Упражнение – «прррр»

Упражнение – «ррррррр»


Высокая форманта придаёт голосу блеск, яркость, звонкость и полётность. Форманта – это группа усиленных обертонов, формирующих специфический тембр голоса. Следует помнить, что грудное и головное резонирование является следствием правильно организованного звука. Резонаторы в голосовом аппарате – это полости резонирующие на возникающей в голосовой щели звук и придающие ему силу и тембр. У певцов различают: верхний (головной) и нижний (грудной) резонаторы. Правильное звукообразование характерно ощущением вибраций одновременно в головном и грудном резонаторах.

Упражнение – «прэ-а»


Эстрадному певцу необходимо развивать фонетический слух, работать с английским языком, петь текст произведения на языке автора. Это развивает творческий диапазон, фонетический слух, знакомит с иной стилистикой и манерой исполнения. Английский язык необходим как основной язык мировой джазовой, роковой и популярной вокальной музыки.

Изучая музыкальную стилистику и жанровые особенности музыкального языка, надо учится передавать своё состояние через звук. Звук должен доносить эмоциональное состояние и созданный им музыкальный образ. Музыкально – образная сфера – одно из важнейших понятий исполнительского творчества, надо уметь передавать звуком тончайшие оттенки и краски, уметь перенести в вокал элементы речевых интонаций и акцентов, которые делают слово выразительным, соблюдать правила орфоэпии (орфоэпия – правильное литературное произношение и правильные ударения).

Итак обобщая всё сказанное выше мы видим что эстрадный певец должен обладать чувством ритма и стиля, правильно владеть дыханием и звуком, быть артистичным, обладать широкой выразительной фразой, кантиленой, уметь пользоваться приёмами, характерными для той или иной манеры исполнения, ориентироваться в разных жанрах, обладать выразительным словом и уметь выстроить произведение драматургически. В заключении несколько советов:

  1. Не пытайтесь петь громче чем вам дано.

  2. Не злоупотребляйте слишком долгим использованием голоса (особенно при записи в студии), даже при абсолютно правильном пении связки устают.

  3. Не подражайте чужому тембру.

  4. Не издавайте резких звуков которые сжимают горло и нарушают согласованность действия мышц горла и гортани (только при этой согласованности возникает голос). Горло должно быть свободным.

  5. Никогда не забывайте, что инструмент, с помощью которого вы извлекаете звуки, - это мышцы, кровеносные сосуды, нервные окончания, это живая материя, с которой надо обращаться очень бережно.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-292296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх