Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в Советскую Армию в годы Великой Отечественной войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в Советскую Армию в годы Великой Отечественной войны

библиотека
материалов

Мобилизация и военная перестройка транспорта в годы Великой Отечественной войны. Введен график перевозок, обеспечивающий первоочередное и скорейшее продвижение военных маршрутов. Ограничены пассажирские перевозки. Летом и осенью 1941 г. на встречных направлениях двигались два потока поездов. Военизирован железнодорожный и водный транспорт. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяжённости всех железнодорожных путей СССР. На транспорте введен военный дисциплинарный устав.



В-четвертых, мобилизация строительных кадров и механизмов на строительство военных заводов и кооперированных с ними предприятий. Капитальные работы были сосредоточены на стройках военной промышленности, черной металлургии, электростанций, топливной промышленности, железнодорожного транспорта и на восстановлении в тыловых районах эвакуированных предприятий. Уменьшены размеры незавершенных строительных работ.


В-пятых, мобилизация рабочей силы, переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в Советскую Армию. Рабочие предприятий военной и кооперированной с ней промышленности были мобилизованы на период войны. Введены обязательные сверхурочные работы на предприятиях. К труду было привлечено неработающее население. Проведены массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ. Организована подготовка новых кадров рабочих непосредственно на производстве. Сохранена сеть вузов и техникумов для воспроизводства технических кадров.


В-шестых, мобилизация продовольственных резервов страны для бесперебойного снабжения городов. Государственный розничный товарооборот был перестроен. Введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами (карточная система). Организованы отделы рабочего снабжения в промышленности и на транспорте. Сохранены устойчивые сравнительно низкие государственные цены на предметы первой необходимости. Обеспечено ударное снабжение рабочих и инженерно-технических кадров ведущих отраслей народного хозяйства.


В-седьмых, мобилизация средств населения и ресурсов народного хозяйства на финансирование Отечественной войны.


Повышен удельный вес военных расходов в государственном бюджете. Использована эмиссия как один из дополнительных источников финансирования военного хозяйства.


В-восьмых, перестройка государственного аппарата для обеспечения мобилизации всех сил на нужды Отечественной войны. ЦК ВКП (б) повысил ответственность ЦК союзных республик, крайкомов, обкомов и райкомов партии в решении вопросов военного производства. В интересах фронта перестраивалась работа общественных организаций - профсоюзов, комсомола, усилия которых направлялись на развитие творческой инициативы в выполнении и перевыполнении производственных планов, подготовке квалифицированных рабочих. Созданы новые Наркоматы по военному производству, в том числе Наркомат минометного вооружения. За выполнением военных заказов организован оперативный контроль Государственного Комитета Обороны. Перестроена система планирования и снабжения военного хозяйства [2, с. 33- 37].


Под руководством партии в кратчайшие сроки и в невиданных масштабах было преобразовано более 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных,много научных институтов и лабораторий. Были преобразованы сотни заводов оборонной промышленности, в том числе 85 % авиационных предприятий, почти ѕ заводов вооружения, танковые заводы. К началу 1942 года было эвакуировано 10 млн. рабочих и служащих в восточные районы страны. К июню 1942 г. перебазированные заводы дали фронту свыше трех четвертей боевой техники, вооружения и боеприпасов. В 1942 году производство боевых самолетов было доведено до 21,5 тысячи против 12 тыс. в 1941 г.,почти в 4 раза увеличилось производство танков и было к концу 1942 г. доведено до 24,7 тыс.,орудий и минометов - до 285,9 тыс., против 71,1 тыс.. К ноябрю 1942 соотношение сил в боевой технике на советско-германском фронте начало изменяться в пользу наших войск.


В 1944 г. Красная Армия получила 29 тыс. танков и самоходных орудий, более 40 тыс. самолетов, свыше 120 тыс. орудий и превосходила немецко-фашистскую армию по артиллерии - почти в 2 раза, по танкам и САУ - в 1,5 раза, по самолетам - почти в 5 раз.


Эта военная перестройка народного хозяйства СССР была проведена под руководством Сталина в течение второго полугодия 1941 года и первого полугодия 1942 года. Военная перестройка народного хозяйства СССР нашла свое выражение в военно-хозяйственных планах. Через неделю после начала Отечественной войны советское правительство приняло первый план военного времени - «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 года. Этот план является одной из первых попыток перестроить народное хозяйство СССР и перевести социалистическую экономику на рельсы военной экономики. В мобилизационном народнохозяйственном плане на III квартал 1941 года программа производства военной техники по сравнению с планом, принятым до войны, была увеличена на 26%. Объём капитальных работ уменьшен, причём сокращение капитальных работ было связано прежде всего с перераспределением металла в пользу военного производства. Утвержден список ударных строек, в который вошли военные предприятия, электростанции, предприятия металлургической, химической промышленности и стройки железных дорог. В плане предусматривалась концентрация капитальных работ и материальных ресурсов на строительстве оборонных предприятий в районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Погрузка на железных дорогах была сохранена в довоенном объёме лишь для угля, нефтепродуктов, металла и зерна, так как в связи с ростом военных перевозок гарантировать выполнение плана по остальным хозяйственным грузам было невозможно. План розничного товарооборота снижен на 12%, что было вызвано уменьшением рыночного фонда товаров в пользу Советской Армии. Из 22 тыс. металлорежущих станков отечественного производства, предусмотренных к производству квартальным планом, около 14 тыс. станков было выделено предприятиям Министерств боеприпасов, вооружения и авиационной промышленности. Мобилизационный план III квартала 1941 года повернул народное хозяйство на службу Великой Отечественной войне. Однако опыт показал, что этот поворот оказался недостаточным


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-081211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх