Инфоурок Другое СтатьиПереработанная биография Э.Э. Мошковской для обучающихся младшего школьного возраста

Переработанная биография Э.Э. Мошковской для обучающихся младшего школьного возраста

Скачать материал

Эмма Эфроимовна Мошковская

Эмма Эфроимовна родилась в Москве 15 апреля 1926 года. Папа её- адвокат, мама работала врачом. Семья была весёлой и дружной, девочка росла в атмосфере любви.

В семье Эммы гордились братом матери- Мошковским Я.Д. Он летчик, парашютист, участвовал в перелете на Северный полюс. Два других дяди поэтессы были известными учёными- медиками.

Еще в раннем детстве у Эммы проявились музыкальные способности. У неё был красивый голос, и она очень любила петь. Поэтому после окончания школы Эмма остановила свой выбор на музыкальном училище имени Гнесиных. Потом училась в институте вокальному искусству. Став профессиональной певицей, уехала на Север, в филармонию г. Архангельска. Поработав там некоторое время, она вернулась в Москву. Вот тут-то всё и началось!

Однажды кто-то из коллег попросил написать текст к мелодии, потом нужно было сочинить стихотворение в газету, а затем слова для песни… Постепенно сочинительство увлекало Эмму Эфроимовну всё больше и больше. Однажды она решилась отправить несколько своих стихотворений на суд редакции детского журнала «Мурзилка». К её удивлению, они были не только приняты, но даже получили высокую оценку С. Маршака и К. Чуковского.

Так с 1961 года ее стихи появляются на страницах журналов «Мурзилка», «Пионер», «Вожатый», а 1962 год стал для неё поворотным- поэтесса выпустила свой первый сборник стихов для детей «Дядя Шар». За ней последовали более 20 сборников стихов и сказок для детей.

Детей у Эммы Эфроимовны не было. Она дружила с ребятами из интерната, выступала перед ними, дарила им выходившие сборники своих стихов, с интересом читала детские сочинения.

В стихах Эммы Мошковской зазвучал голос самого ребенка слитый с авторским «я». Стихи Эммы Мошковской, как правило, монологи, лирическая исповедь героя- ребенка, а еще- сценки, диалоги, когда дети общаются между собой. Диалоги, впрочем, пронизывают всю поэзию Эммы Эфроимовны. Какой бы жизненный материал ни брался ею-а писала она о жизни большого города, природе, труде, учебе ребят, - все было пронизано человеческими чувствами.

Мне кажется, детям, ученикам, именно сейчас нужна поэзия Эммы Мошковской. Устремляющая на добрые дела, самосовершенствование, воспитание воли.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 054 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

    «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

    Тема

    «Я ушёл в свою обиду...» Э. Мошковская

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.11.2021 813
    • DOCX 14.1 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тлюстен Сабина Руслановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тлюстен Сабина Руслановна
    Тлюстен Сабина Руслановна
    • На сайте: 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7946
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой