Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалы"Перевернутое обучение": опыт внедрения педагогической технологии

"Перевернутое обучение": опыт внедрения педагогической технологии

библиотека
материалов

«Перевернутое обучение»: опыт внедрения педагогической технологии

В Открытом университете Великобритании каждый год выпускают доклад об инновациях в педагогике. В конце 2014 года британские эксперты назвали десять уже существующих нововведений, которые в ближайшие годы окажут самое значительное влияние на образование в мире. В докладе отмечены массовое открытое онлайн обучение, геймификация, событийное образование, технология «Перевернутый класс» и другие.1

Доклад о будущем образования, написанный по заказу Европейской комиссии, в свою очередь рассматривает перспективы внедрения новых образовательных технологий в школы. Так, в ближайшие годы по прогнозу европейских экспертов в образовании всё больше будут использовать социальные сети, планшеты и облачные сервисы, что принципиально изменит роль учителя. Следующим шагом должно стать широкое внедрение открытых образовательных ресурсов (OER) и геймификации, параллельно с чем произойдёт постепенное смешение формального и неформального образования.2

Из названного для апробации нами были выбрана технология «перевернутый класс». Ее авторами являются американские учителя-химики Аарон Самс и Джонатан Бергманн.  В 2008 году они записали видеоролики своих уроков и превратили их в домашние задания для учеников. «Когда ученики приходят в класс, они появляются не для того, чтобы узнать новое содержание, они показывают, как применить то, что они узнали дома с помощью видео», — так комментирует свою технологию обучения Аарон Самс3. Если совсем кратко изложить суть данной технологии, то она заключается в том, что освоение нового материала происходит дома, а домашние задания (т.е. упражнения для закрепления) выполняются в классе. Классная и домашняя работы меняются местами, класс как бы «переворачивается» - отсюда название технологии.

Сегодня технология применяется во всем мире и считается одной из самых перспективных новаций в области образования. Сетевое сообщество «перевернутых педагогов» насчитывает около 16 000 членов. В конце 2013 года эксперимент с проведением «перевернутых уроков» был проведен сразу в нескольких московских школах. «Этот эксперимент был признан крайне удачным, он показал, что так материал усваивается лучше, к тому же дает детям навыки самостоятельной работы, — рассказала директор лицея НИУ ВШЭ Наталья Любомирская. - Ребенок может посмотреть запись два-три раза, если что-то недопонял, то легко может отправить вопросы учителю».4

Причина, по которой мы обратились к данной технологии, заключается в необходимости оптимизировать процесс обучения русскому языку, повысить эффективность домашней работы учащихся. Цели, которые мы поставили перед собой, были следующими:

  • оптимизация процесса обучения русскому языку;

  • увеличение эффективности выполнения домашних заданий;

  • повышение уровня мотивации обучающихся;

  • формирование у учащихся чувства ответственности за обучение;

  • превращение учащегося в активного участника учебного процесса.

Внедрение технологии состояло из нескольких этапов. Первый - обсуждение с учащимися сути технологии, ее плюсов и минусов, принятие решения об апробации. В нашем случае 100% учащихся 8 класса естественнонаучного профиля (32 человека) согласились на участие в эксперименте.

Следующий шаг - создание информационной среды. Это может быть персональный сайт учителя, блог на одном из образовательных ресурсов, группа в одной из соцсетей. По мнению учащихся, наиболее удобным способом связи является сеть «Вконтакте». Именно там и была создана страница для публикации учебных материалов (https://vk.com/id293536674).

Третий этап - создание и публикация (отбор и републикация) в сети цифровых учебных материалов. Мы использовали специально подготовленные презентации по изучаемым темам и видеолекции портала InternetUrok.ru.

На протяжении всего периода использования технологии осуществлялся контроль качества использования цифровых учебных материалов.

Апробация технологии осуществлялась в течение одного (четвертого) семестра 2014/15 учебного года. В конце периода апробации была проведена диагностика результатов применения технологии. Проведенный опрос показал, что 87% учащихся положительно оценивают опыт использования «перевернутой» схемы обучения, 10% отнеслись к новации равнодушно и 3% (1 человек) – отрицательно. 59% опрошенных сказали, что воспринимать новый материал стало легче. 64% отметили, что стали тратить меньше времени на выполнение домашнего задания. К достоинствам технологии «перевернутый класс» учащиеся отнесли перераспределение и экономию учебного времени (34%), доступность учебного материала и простоту его восприятия (24%) и просто удобство (13%). На вопрос о недостатках 52% опрошенных ответили, что таковые отсутствуют. 32% сказали, что им сложно изучать новый материал без помощи учителя. 100% учащихся хотели бы продолжить использование технологии «Перевернутый класс» в дальнейшем.

Таким образом, поставленные цели были достигнуты. Отношение учащихся к процессу обучения стало более ответственным, произошли качественные изменения во взаимодействии учителя и ученика. Главный итог - начала формироваться информационная образовательная среда, которая в дальнейшем может использоваться не только в связи с технологией «Перевернутый класс», но и для решения множества других образовательных задач.

1 10 педагогических принципов, которые окажут самое значительное влияние на образование в ближайшие годы http://www.edutainme.ru/post/innovation-teaching-2014/

2 Какие технологии изменят школы в ближайшие пять лет? http://www.edutainme.ru/post/horizon2014-schools/

3 Владимиров А. В., Лебедев Ю.Б. Методика «перевёрнутого класса» в реализации  требований ФГОС http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=121&id=1919130

4 Семенова А., Шаталова М. Московские школы проведут «перевернутые уроки» http://izvestia.ru/news/561316




Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.