Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Перезентация "Поэты Серебряного века. Марина Цветаева" (11 класс)

Перезентация "Поэты Серебряного века. Марина Цветаева" (11 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941)
Марина Цветаева - одно из наиболее известных имен Серебряного века. В историю...
Свой первый сборник «Вечерний альбом» Цветаева выпустила в 1910 году. Следующ...
Дочь Цветаевой Аля – Ариадна Эфрон – родилась 5 сентября 1912 года. Девочка!...
С 1916 года в стихах Цветаевой появляются солдаты, бабы, нищие, а с ними и мо...
В мае 1922 года Марина Цветаева с дочерью Алей приехали в Берлин. Там – почти...
Через два месяца после приезда Цветаевой в Москву арестовали дочь, а ещё чере...
Идёшь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий,...
Б. Пастернаку Рас - стояние: вёрсты, мили… Нас рас - ставили, рас - садили, Ч...
Стихи к Блоку Думали – человек! И умереть заставили. Умер теперь. Навек. - П...
Творчество Марины Цветаевой стало выдающимся и самобытным явлением как культу...
Презентацию выполнила: Данилова Алёна, ученица 142 группы
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Марина Ивановна Цветаева (1892-1941)
Описание слайда:

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941)

№ слайда 2 Марина Цветаева - одно из наиболее известных имен Серебряного века. В историю
Описание слайда:

Марина Цветаева - одно из наиболее известных имен Серебряного века. В историю русской поэзии она вписала новаторскую, выразительную и исполненную высокого драматизма страницу. Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября 1892 года, с субботы на воскресенье, в полночь, на Иоанна Богослова, почти в самом центре Москвы, в Трёхпрудном переулке, в семье профессора-искусствоведа и талантливой пианистки. Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.

№ слайда 3 Свой первый сборник «Вечерний альбом» Цветаева выпустила в 1910 году. Следующ
Описание слайда:

Свой первый сборник «Вечерний альбом» Цветаева выпустила в 1910 году. Следующая её книга «Волшебный фонарь» вышла в 1912 году. Лето 1911 г. Цветаева провела в Коктебеле, в доме Волошиных. Среди многочисленных гостей поэта был и Сергей Яковлевич Эфрон. Вскоре он стал мужем Марины Цветаевой. Долгие годы многие стихи Цветаевой либо прямо обращены к Сергею Эфрону, либо так или иначе связаны с ним.

№ слайда 4 Дочь Цветаевой Аля – Ариадна Эфрон – родилась 5 сентября 1912 года. Девочка!
Описание слайда:

Дочь Цветаевой Аля – Ариадна Эфрон – родилась 5 сентября 1912 года. Девочка! – Царица бала! Или схимница – Бог весть! - Сколько времени? – Светало. Кто-то мне ответил:- Шесть. Чтобы тихая в печали, Чтобы нежная росла,- Девочку мою встречали Ранние колокола. «Я назвала её Ариадной, - писала Марина Цветаева, - вопреки мужу, который любит русские имена, отцу, который любит имена простые…Назвала от романтизма и высокомерия, которые руководят всей моей жизнью».

№ слайда 5 С 1916 года в стихах Цветаевой появляются солдаты, бабы, нищие, а с ними и мо
Описание слайда:

С 1916 года в стихах Цветаевой появляются солдаты, бабы, нищие, а с ними и монашки, «смиренные странники», иконы, свечи, колокольный звон. 13 апреля 1917 года у Марины Цветаевой родилась вторая дочь – Ирина. Наиболее трудным для Цветаевой стал 1919 год. Она жила с Алей и Ириной в Борисоглебском переулке. Чтобы спасти девочек от голодной смерти, Цветаева отдала их в приют. Но вскоре они заболели, и Цветаева забрала старшую домой. Через два месяца, 2 марта 1920 года, младшая дочь Ирина умерла в приюте от голода.

№ слайда 6 В мае 1922 года Марина Цветаева с дочерью Алей приехали в Берлин. Там – почти
Описание слайда:

В мае 1922 года Марина Цветаева с дочерью Алей приехали в Берлин. Там – почти после пятилетней разлуки – они встретились с Сергеем Эфроном. Через два с половиной месяца семья переехала в Чехию. Там были написаны «Поэма Горы» и «Поэма Конца». 1 февраля 1925 г. у Цветаевой родился сын Георгий, и вся семья переехала во Францию. Там была закончена поэма «Крысолов», написаны «Поэма Лестницы» и многие философские стихи. В эмиграции Цветаевой жилось тяжело. С 1931 г. её муж начинает тайное сотрудничество с НКВД.

№ слайда 7 Через два месяца после приезда Цветаевой в Москву арестовали дочь, а ещё чере
Описание слайда:

Через два месяца после приезда Цветаевой в Москву арестовали дочь, а ещё через два месяца – мужа. Их подвергли страшным пыткам. Сергей Эфрон был расстрелян, а Ариадна Эфрон 16 лет провела в сталинских лагерях. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны Цветаева с сыном эвакуировалась в Елабугу – маленький городок в Татарии, где устроилась работать судомойкой в столовую. 31 августа, в свою любимую рябиновую пору, Марина Цветаева добровольно ушла из жизни.

№ слайда 8 Идёшь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий,
Описание слайда:

Идёшь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись! Прочти – слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной, И сколько мне было лет. Не думай, что здесь – могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли… - И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. 1913

№ слайда 9 Б. Пастернаку Рас - стояние: вёрсты, мили… Нас рас - ставили, рас - садили, Ч
Описание слайда:

Б. Пастернаку Рас - стояние: вёрсты, мили… Нас рас - ставили, рас - садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас - стояние: вёрсты, дали… Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это – сплав Вдохновений и сухожилий… Не рассорили – рассорили, Расслоили… Стена да ров. Расселили нас, как орлов- Заговорщиков: вёрсты, дали… Не расстроили – растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж – ну который – март?! Разбили нас – как колоду карт! 1925

№ слайда 10 Стихи к Блоку Думали – человек! И умереть заставили. Умер теперь. Навек. - П
Описание слайда:

Стихи к Блоку Думали – человек! И умереть заставили. Умер теперь. Навек. - Плачьте о мёртвом ангеле! Он на закате дня Пел красоту вечернюю. Три восковых огня Треплются, суеверные. Шли от него лучи – Жаркие струны по снегу. Три восковых свечи – Солнцу-то! Светоносному! О, поглядите – как Веки ввалились тёмные! О, поглядите – как Крылья его поломаны! Чёрный читает чтец, Топчутся люди праздные… - Мёртвый лежит певец И воскресенье празднует. 1916

№ слайда 11 Творчество Марины Цветаевой стало выдающимся и самобытным явлением как культу
Описание слайда:

Творчество Марины Цветаевой стало выдающимся и самобытным явлением как культуры «серебряного века», так и всей истории русской литературы. Она принесла в русскую поэзию небывалую дотоле глубину и выразительность лиризма. Благодаря ей русская поэзия получила новое направление в самораскрытии женской души с её трагическими противоречиями.

№ слайда 12 Презентацию выполнила: Данилова Алёна, ученица 142 группы
Описание слайда:

Презентацию выполнила: Данилова Алёна, ученица 142 группы

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров246
Номер материала ДВ-089308
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх