Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Период 1964-1982 ЕГЭ 2016
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Период 1964-1982 ЕГЭ 2016

библиотека
материалов


1964-1982


Данный период истории относится ко времени, при которой во главе СССР стоял Л.И.Брежнев. Эпоха получило фигуральное название "застой", так как характеризовалась снижением темпов экономического роста по сравнению с предыдущими периодами, экстенсивными методами развития сельского хозяйства и промышленности.


Одним из событий, произошедших за этот отрезок российской истории, было проведение экономической реформы А.Н.Косыгина 1965 года. Реформа характеризовалась масштабными преобразованиями в промышленной и сельскохозяйственной сфере: сокращение плановых показателей, введение системы экономического стимулирования, частичная децентрализация планирования, переход на хозрасчёт. Реформа А.Н.Косыгина стала значительным событием в истории СССР, так как позволила увеличить темпы экономического роста, повысила размер налоговых отчислений в пользу государства и уровень жизни граждан, заинтересованных в результате своего труда, поэтому выпускавших продукцию сверх плана и, как следствие, получавших дополнительный заработок.


Другим событием данного периода было принятие Конституции СССР в октябре 1977. Основными положениями этого документа были утверждение о том, что в СССР построен "развитой социализм", о необходимости достижения однородности многонационального советского общества, о "руководящей и направляющей" роли КПСС в жизни страны (статья 6), о наделении граждан демократическим правами. Принятие Конституции в 1977 году стало важным событием в истории государства, так как она отражала реалии того периода, отличавшиеся от положения советского общества в 1930е (до этого основным законом СССР была Конституция 1936 года); в Конституцию СССР 1977 года были впервые внесены международные обязательства СССР (положения Заключительного акта ЗБСЕ 1975 года).


Оба этих события обусловлены необходимостью реформирования экономической и политической сферы в советском обществе в 1960-70е годы 20 века в связи с неудачами реформаторской деятельности при Н.С.Хрущеве, когда созданием совнархозов и внедрением территориального способа управления экономика СССР потерпела дезорганизацию и спад темпов экономического роста. Реформа А.Н.Косыгина была призвана стабилизировать экономическую обстановку в СССР, вывести экономику государства на мировой уровень, поднять сельское хозяйство и увеличить темпы роста промышленности. Конституция СССР 1977 года как основной закон государства затрагивала все стороны жизни в СССР, закрепляла права и обязанности граждан и государства. К сожалению, реализация экономической реформы носила половинчатый характер, так как большинство её положений требовали коренных изменений в экономической системе СССР вплоть до отказа от централизованной хозяйственной системы. Принятие Конституции 1977 года не повлекло за собой существенных преобразований в жизни общества, так как многие демократические права (к примеру, свобода слова) нарушались, а статья 6 фактически закрепляла за КПСС право вмешательства во все сферы жизни.


Основными деятелями, принимавшими непосредственное участие в указанных событиях, были Л.И.Брежнев и А.Н.Косыгин. Л.И.Брежнев, занимавший в 1966-1982 пост генерального секретаря КПСС и в 1977-1982 пост Председателя Президиума ВС СССР, как глава государства приводил в действие экономическую реформу 1965 и Конституцию СССР 1977. А.Н.Косыгин, будучи на посту Председателя Совета министров в 1964-1976, был одним из инициаторов и исполнителей экономической реформы 1965. Действия этих двух политических фигур были направлены на реформирование политической и экономической жизни СССР в 1960-е – 1970-е годы, способствовали экономическому росту и стабилизации политической обстановки в СССР в данный период.


Такую точку зрения отстаивал в работе


Я согласна с мнением историка и думаю, что период 1964-1982 годов очень значим в истории нашей страны как эпоха, в которую правительство предпринимало попытки реформирования командно-административной системы хозяйствования и расширения демократических свобод граждан СССР. Такие исторические личности как Л.И.Брежнев и А.Н.Косыгин внесли большой вклад в развитие государства и способствовали проведению экономической реформы 1965 года и утверждению Конституции 1977 года.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16305
Номер материала ДВ-330931
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх