Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / " Периодическая печать на уроках внеклассного чтения по мордовской и русской литературе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

" Периодическая печать на уроках внеклассного чтения по мордовской и русской литературе"

библиотека
материалов

Периодическая печать на уроках внеклассного чтения по мордовской и русской литературе

Сокорова Л.А.

Цель: помочь учителю мордовского языка и литературы в работе по развитию устной и письменной речи учащихся.

Задачи: популяризация мордовского языка и литературы, привитие учащимся потребности в публицистических выступлениях.

Воспитание бережного отношения к национальному языку, традициям и обычаям своего народа, формирование духовного и физически здорового человека, любящего свой родной язык, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края – вот задачи, которые стоят передо мной, как учителем мордовского языка и литературы. Эти задачи необходимо решать таким образом, чтобы каждый ученик проникся любовью, гордостью за свою малую Родину, чтобы он смело мог сказать о том, что он мордвин и что он гордится тем, что родился, вырос и живет на этой замечательной мордовской земле, которая дала миру столько умных и талантливых людей.

Практическая значимость данной проблемы заключается в том, что приобщение детей к национальному языку и национальной культуре отвечает современным требованиям, стоящим перед школой, при подготовке конкурентоспособных граждан.

Я считаю, что формирование интереса учащихся к изучению любого предмета является очень значимой задачей. Именно интерес является стимулом обучения, который активизирует познавательную деятельность учащихся и позволяет сделать процесс познавания продуктивным и привлекательным.

На своих уроках стараюсь создать условия для создания образовательной среды, обеспечивающей развитие и реализацию интеллектуальной культуры учащихся, обеспечивающей подготовку учащихся школы к жизни в условиях информационного общества, реализацию социального заказа, обусловленного процессами глобальной информатизации, в необходимости изменения методов и технологий обучения.

Передо мной стоит одна из задач - воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти своё место в постоянно изменяющейся действительности. К.Д.Ушинский и Л.Н.Толстой были убеждены в том, что истинно воспитанный человек может быть в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим. Поэтому возрождение духовной культуры народа, интереса к своей истории, бережное отношение к национальным традициям помогают воспитывать периодические издания республики на мокшанском языке на уроках мокшанского языка и литературы.

Активными помощниками в моей работе являются республиканские журналы «Якстерь тяштеня» и "Мокша", газеты "Мокшень правда", районная газета "Трудовая правда"(страничка-вкладыш на мокшанском языке "Кельгома, шачема крайняй!")

«Якстерь тяштеня» - республиканский журнал для мокшанских детей и юношества. Издаётся с 1932 года. На страницах «Якстерь тяштеня» публикуются стихи, рассказы, материалы познавательного и развлекательного характера, литературные и художественные работы моих учеников. Журнал популяризирует культуру, искусство мордовского народа, финно-угорских народов. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию детей. Является одним из главных учебных пособий для учителей родного языка и литературы.

Журнал призван найти в детях увлечённость в чём-либо.
Увлечение воспитывает в детях интерес к жизни, познавательные навыки, умение общаться с другими сверстниками из других школ, воспитывает силу воли.

Особенность журнала в том, что он создаётся не только взрослыми для школьников, но и самими ребятами – теми, кто увлекается творческой деятельностью: ученики пишут стихи, рассказы, сказки, сценки, описывают интересные случаи из жизни, делятся впечатлениями, ведут исследовательскую работу, составляют кроссворды, тем самым развивают творческие навыки.

Я использую этот материал в учебном процессе, устраивая на уроках и внеклассных мероприятиях беседы с детьми о прочитанном, изыскивая новые формы применения средств массовой информации в учебно-воспитательных целях.

Газета - оперативный и самый массовый вид издания. Вот почему из всех видов периодических изданий в первую очередь газету целесообразно применять в учебном процессе. Это обусловлено тем, что при использовании газетных материалов:

- у учащихся воспитывается привычка регулярно (ежедневно) читать газету; вырабатываются навыки осмысленного чтения как вида речевой деятельности;

-формируется умение извлекать информацию из газетных статей, что, в свою очередь, повышает интерес к чтению газет на мокшанском языке;

-пополняется активный словарь учащихся;

- расширяется кругозор учащихся: газета отражает жизнь республики и мира многогранно, дает возможность правильно представить общую картину современной жизни;

Эффективность работы с газетным материалом во многом зависит от того, насколько методически верно вписывается эта работа в общую систему уроков мокшанского языка и литературы в национальной школе, как сочетаются газетные материалы с материалами учебника, насколько их использование способствует активизации речевой деятельности учащихся на уроках. Чтобы работа с газетой действительно стала одним из эффективных средств обучения мокшанскому языку учащихся, необходимо соблюдать определенные условия.

В первую очередь это:

-учет степени информативности, познавательной значимости, занимательности и доступности используемого газетного материала;

-тщательная предварительная подготовка газетного материала.

-знание учителем цели, места и времени использования газетного материала;

-разнообразие форм и видов работы с газетным материалом;

-соблюдение определенных этапов работы с газетой.

В школе газетные материалы могут быть использованы:

а) на уроках;

б) на факультативных занятиях;

в) на внеклассных мероприятиях: вечерах, утренниках, тематических сборах, в работе кружков, во внеурочной деятельности;

г) на классных часах и др.;

Я считаю, что среди множества газет и журналов, издаваемых в нашей республике, на уроках мокшанского языка и литературы целесообразно использовать, в первую очередь, журнал «Якстерь тяштеня».

Например, в 5 классе, показав один из номеров журнала «Якстерь тяштеня», сообщаю о том, что в нашей республике издается много газет и журналов, которые рассказывают о жизни школ других районов, о жизни людей, о спорте, о музыке, искусстве; в ней помещаются фотоснимки, рассказывающие о жизни школьников, печатаются картинки, стихи, ребусы, шутки, песни с нотами и т. д. На страницах, журнала «Якстерь тяштеня» ребята рассказывают о своих школьных делах, о своих увлечениях и планах. Через газету с ребятами разговаривают видные ученые и известные писатели, рабочие, мастера спорта и артисты, художники и композиторы. Они знакомят читателей с особенностями той или иной профессии, дают полезные советы.

Довожу до сведения учащихся информацию о том, что они сами могут писать в журнал "Якстерь тяштеня" о своих школьных делах, увлечениях.

Далее показываю статьи наших учеников, напечатанные на страницах журнала "Якстерь тяштеня". На уроках, на занятиях кружка читаем их, беседуем об их содержании.

В работе над газетным текстом можно выделить четыре этапа:

1) Вступительная беседа по содержанию текста.

2) Предварительное снятие трудностей лексического и грамматического характера.

3) Извлечение информации из текста.

4) Послетекстовые задания

Во вступительной беседе, проводимой до чтения текста, задаю вопросы с целью выяснить, что знают учащиеся по проблеме, освещаемой в тексте. Беседа может быть заменена вступительным словом, которое вводит учащихся в проблему текста.

В целях развития речи могут быть использованы также индивидуальные формы работы с газетой, в частности:

-сообщения учащихся о том, что они узнали из очередного номера газеты;

-пересказ (подробный или сжатый) содержания одной из статей, опубликованных в очередном номере газеты;

-информация на определенную тему по материалам газет. Отдельным учащимся (или лучше группе учащихся) поручается следить в газете за материалами на определенную тему: о спорте, о культурной жизни в республике и т. д. и регулярно информировать класс об этом на уроках, на занятиях кружка. 2-3 ученика почти на каждом уроке выступают с краткими сообщениями на определенную тему, которые готовят дома.

Подобная работа с периодическими изданиями оживляет уроки мокшанского языка и литературы.

В нашей школе проводятся встречи с писателями, поэтами, редакторами газет и журналов.


Недавно в гостях у ребят была детская писательница, поэтесса, главный редактор журнала «Якстерь тяштеня» Вера Ивановна Брындина. Вера Ивановна рассказала школьникам о том, как создается журнал, как начинался ее творческий путь, поделилась секретами рождения стихов, познакомила со своей новой книгой, ответила на вопросы ребят. Учащиеся тоже подготовились к встрече: для гостей они прочитали на мокшанском языке стихи собственного сочинения, исполнили песни, показали сценку. Такие встречи пробуждают интерес к национальной литературе, обогащают духовный мир детей. После встречи многие ребята решили подписаться на журнал «Якстерь тяштеня».

С журналом "Мокша" и газетой "Мокшень правда" чаще приходится работать ученикам 7-11 классов на уроках внеклассного чтения или на определённых этапах уроков по исследовательской деятельности.

В нашей школе сложилась традиция по мотивации детей к данному творчеству. По истечению полугодия награждаются внутришкольными грамотами те ученики, чьи творческие работы были напечатаны на страницах журналов и газет.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров185
Номер материала ДБ-200830
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх