Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Персонализация обучения учащихся в рамках общеобразовательной общеразвивающей программы "Школа юного корреспондента"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Персонализация обучения учащихся в рамках общеобразовательной общеразвивающей программы "Школа юного корреспондента"

библиотека
материалов

Персонализация обучения учащихся в рамках общеобразовательной общеразвивающей программы «Школа юного корреспондента»



Дополнительное образование детей представляет собой уникальный социокультурный институт, приближающийся к своему вековому юбилею. В этом смысле достаточно символичным

представляется утверждение 4 сентября 2014 года Правительством Российской Федерации «Концепции развития дополнительного образования детей». Однако значение концепции,

конечно же, не только и столько в юбилейной дате, а в совокупности идей, сформулированных в этом документе. Среди множества идей, достойных отдельного рассмотрения, наибольшего внимания заслуживает идея персонализации дополнительного образования («ведущий тренд развития образования в ХХI веке») [3, С. 7].

Концепция предлагает рассматривать персонализацию дополнительного образования как:

– производное добровольного выбора детей (семей) в соответствии с их интересами, склонностями и ценностями самих программ, режима и темпа их освоения (все эти проявления избирательности могут складываться или выстраиваться в индивидуальные образовательные траектории);

– обеспечение добровольного выбора детей (семей) вариативностью развивающих образовательных программ, обеспечение права на пробы и ошибки, возможности смены образовательных программ, педагогов и организаций [3, С. 4].

Таким образом, идея персонализации продолжает педагогическую традицию, связанную с идеями и концептами индивидуализации, индивидуального, личностного и личностно-ориентированного подходов. Названные идеи находили свое выражение и в нормативных документах предыдущего поколения (1990-е гг.). Так, в Типовом положении об учреждении дополнительного образования детей, одной из задач этого типа образовательных организаций являлось: «обеспечение необходимых условий для … профессионального самоопределения». Конечно, сегодня самоопределение ребенка в сфере дополнительного образования, как элемент персонализации, следует рассматривать более широко:

– самоопределение стратегическое (выбор профессии и сферы досуга, в конечном итоге, образа жизни, в т. ч. выбор специфической жизненной стратегии «выбирать»),

– самоопределение оперативное (выбор способов структурирования повседневности, способов траты свободного времени, будничных и праздничных занятий, меры интенсивности собственных занятий),

– самоопределение тактическое (выбор содержания осваиваемого образования, выбор разновозрастных компаний, референтного взрослого, характера презентуемого продукта собственной деятельности)

Остановимся более подробно на третьем компоненте.

«Школа юного корреспондента» - дополнительная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности, модифицированная, рассчитана на три года обучения детей от 13 до 17 лет.

Целью данной программы является формирование интереса обучающихся к различным жанрам публицистики и видам журналисткой проектной деятельности. Данная программа разработана с позиции начальной допрофессиональной подготовки. И ее новизна заключается в том, что она охватывает несколько областей знаний и направлений деятельности: журналистику, рекламное дело. Затрагивает социологические аспекты журналисткой деятельности.

В программу включены дискуссионная программа, психологические практикумы и тренинги, досуговые мероприятия. Программа состоит из блоков, которые работают взаимосвязано между собой в комплексе. Занятия в каждом блоке носят интегрированный характер и базируются на ряде гуманитарных дисциплин, психологии, этики, общественных науках.

Программа «Школа юного корреспондента» предполагает индивидуальные занятия с детьми, проявляющими особую склонность к работе со словом. В связи с чем, из ее содержания в 2013 году был выделен блок, на основе которого была разработана подпрограмма: «Одаренные дети: Журналистика. Реклама. Социология», положенная затем в основу содержания индивидуально учебных планов. Всего таких планов в 2015-2016 году было разработано девять.

Их содержание полностью подразумевает индивидуально- личностный подход, имеет вариативную основу, так как зависит в первую очередь от склонностей конкретных обучающихся, и конкретных пожеланий их родителей.

Для примера, остановлюсь подробнее, на содержательной основе индивидуально образовательного плана Бугаковой Виктории, который был разработан для учащейся с учетом результатов итоговой аттестации 2014-2015 г. Виктория имеет повышенный интерес к изучению публицистических жанров. Она посещает занятия Областной школы журналистики и имеет предрасположенность к работе с публицистическими жанрами. Девочка принимает участие в творческих конкурсах различных видов и рангов, мечтает поступить в ВУЗ на факультет журналистики. Исходя из вышеизложенного, и был разработан индивидуальный учебный план, предполагающий углубленное изучение теоретических основ журналистики, в сочетании с практической деятельностью на занятиях в областной школе журналистики, а так же практической реализацией полученных знаний и умений в областной газете «Ровесник».

Занятия проводятся один раз в неделю по одному академическому часу. Всего: 36 часов.

Индивидуальный учебный план данной учащейся ставит своей целью – дальнейшее выявление потенциальных способностей обучающейся, их развитие, создание дальнейших условий для формирования творческих, интеллектуальных способностей, воспитания активной жизненной позиции, социализации, посредством включения в журналистскую деятельность областной газеты «Ровесник».

Содержательная основа плана предполагает в образовательном процессе применение различных форм, методов и подходов: творческих практических тренингов; всевозможных усложненных игр, моделирования в учебной ситуации проблемных моментов; метод анализа и самоанализа, а так же работу над творческими публицистическими проектами, требующих нестандартных решений.

Таким образом, приоритетными методами содержательной основы данного индивидуального учебного плана являются – проблемные и частично-поисковые методы.

В обучении задействованы интерактивные педагогические технологии: сотрудничества и сотворчества, создание ситуации успеха, технологии саморазвития личности, игровые технологии, творческие задания.

Характер контрольных мероприятий плана: подготовка к различным конкурсам, подготовка материала в Областной школе журналистики, создание материала в различных жанрах публицистики, фотожурналистики.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно отметить:

- персонализация дополнительного образования с учетом содержания общеобразовательных общеразвивающих программ предусматривает выявление у каждого ребенка наиболее сильно выраженных способностей, публичное признание этого факта, путем осознания ими своего персонального потенциала с дальнейшем формированием новых умений и навыков;

- она предполагает оформление обучающимся своих представлений о наилучших вариантах существования в профессиональной и досуговой сферах;

- обретение обучающимися уверенности в своих силах, получение эмоционального подтверждения достижимости своего успеха в избранных социально-профессиональных и культурно-досуговых сферах.

Ведь далеко не секрет, что сегодня, часть школьников утрачивает надежду на успех в освоении общеобразовательных предметов. В дополнительном же образовании разочарования обучающихся в возможности освоения избранной деятельности далеко не такие безнадежные, и, следовательно, возникают предпосылки для приложения новых усилий и развития у детей волевой сферы.

– персонализация предполагает приобретение актуальных для жизни знаний, умений, практических навыков за пределами образовательной программы общеобразовательной школы, а так же развитие коммуникативной сферы обучающихся, обретение ими позитивных связей и отношений с окружающими.

Все это является сегодня основными приоритетами в концепции развитии дополнительного образования в целом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-400151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх