Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Перспективы развития службы школьной медиации по работе с семьей учащегося

Перспективы развития службы школьной медиации по работе с семьей учащегося

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное образовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Можайска











Перспективы развития службы школьной медиации по работе с семьей учащегося.













Подготовил: педагог – психолог

МОУ-СОШ № 3 г. Можайска

Куренкова Наталья Викторовна













2016г



СОДЕРЖАНИЕ

1.Основания взаимодействия службы школьной медиации с семьей учащегося..2


2. Интеграция метода школьной медиации…………………………………………4

3. Усиление научного потенциала, для создания оптимальных условий развития воспитательного потенциала семьи………………………………………...………..5



































В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями), становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешимыми.

1.Основания взаимодействия службы школьной медиации с семьей учащегося.

В современном мире все в большей степени наблюдается социальное расслоение в обществе. При этом механизмы социальной мобильности – социальные лифты, «обеспечивающие равный старт и продвижение каждого человека на основе его способностей и таланта», не запущены. Отсутствие социальных лифтов приводит к росту социального напряжения, озлобленности 
и конфликтности, обострению межнациональных отношений.

Усиливаются миграционные процессы, обостряются межнациональные 
и межконфессиональные проблемы. В этой связи возникает необходимость 
в формировании навыка умения жить в многонациональном обществе, вести межкультурный диалог.

На этом фоне происходят процессы ослабления роли семьи как фундаментального общественного института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в процессах социализации детей, в организации их досуга. При этом все 
в большей степени эти функции начинают возлагаться на образовательные организации.

В результате этих и других факторов растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления: детская наркомания, алкоголизм, безнадзорность и беспризорность, детская и подростковая преступность, правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, проявление суицидального поведения.

Современное общество остро нуждается в способности граждан конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества, социального партнерства.

2. Интеграция метода школьной медиации.

Интеграция метода школьной медиации в образовательное пространство выходит далеко за рамки взаимодействия «ребенок-семья-школа (образовательная организация)». Если гуманный инструментарий решения трудных ситуаций будет успешно внедрен в сфере образования, он будет быстрее распространен и на другие социальные сферы, и на все общество в целом.

Метод школьной медиации способствует решению этих задач в работе с детьми, закладывая основу воспитания будущих поколений, опирающихся на гуманистические ценности, ставящих человеческую жизнь, благополучие и гармоничное развитие личности, позитивную общественное взаимодействие на первое место.

Таким образом, развитие служб школьной медиации является важнейшей социальной инновацией, оно востребовано жизнью и становится одной 
из приоритетных задач в области  современного воспитания и образования.

Медиация альтернативна любому директивному способу разрешения споров, когда спорящие стороны лишены возможности влиять на исход спора, а полномочия на принятие решений по спору, делегированы третьему лицу.

Процедура медиации является не только эффективным инструментом разрешения споров и конфликтных ситуаций, но и их предупреждения и профилактики.

Медиативный подход – деятельностный подход, основанный на принципах медиации, предполагающий владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и (или) эффективного  разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях без проведения медиации как полноценной процедуры.

Метод «Школьная медиация» – это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров. Он позволяет комплексно и эффективно работать со всеми субъектами, участвующими в воспитании ребенка.

Служба школьной медиации – эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся 
и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.

3. Перспективы развития и функционирования службы школьной медиации.

Функционирование работы служб школьной медиации, и ее развитие в образовательной организации позволит:

1.Совершенствовать уровень социально – педагогического взаимодействия в рамках

педагог



ребенок семья



- сократить общее количество конфликтных ситуаций в которые вовлекаются дети, а также их остроту;

- снижение проявления асоциального поведения обучающихся;

- сократить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе повторных;

- повысить квалификацию работников образовательной организации по защите прав и интересов детей;

- обеспечить открытость в деятельности образовательной организации в части защиты прав и интересов детей;

- создать условия для участия общественности в решении актуальных проблем и задач в части профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- оптимизировать взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Обеспечить эффективность развития воспитательного потенциала семьи

- оздоровить психологическую обстановку в образовательной организации;

- повысить эффективность ведения профилактической и коррекционной работы;

- применять метод сотрудничества с семьей, как основной в разработке оптимальных условий для развития гармоничной личности;

- поддерживать интерес семьи к школьной жизни ребенка;

- своевременное взаимное информирование ( службы школьной медиации и семьи), о трудностях которые испытывает ребенок;

- совместная выработка стратегии помощи школьнику.



3. Усиление научного потенциала, для создания оптимальных условий развития воспитательного потенциала семьи.

Школьная медиация не ограничивается территорией образовательной организации. Важную роль в интеграции метода играет вовлечение семьи при условии, что родители (законные представители), обучены основам метода. Это позволит им не только хотеть, но и компетентно помогать детям в семье в сложных, потенциально конфликтных ситуациях. В частности, в трудные, критические периоды их жизни и становления.

В свою очередь, в образовательной организации конфликт будет разрешаться успешнее, если родители (законные представители) будут ориентировать ребенка на медиативный подход.

Таким образом, метод школьной медиации позволит образовательной организации и семье воспринимать друг друга как партнеров, стремящихся к одной цели, и объединить их усилия для обеспечения безопасности и благополучия ребенка.




6

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-289324
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх