Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Перспективы учебно-воспитательного процесса на уроках английского языка возможностями интеллекта

Перспективы учебно-воспитательного процесса на уроках английского языка возможностями интеллекта


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Лариса Пилюгина

Муниципальное Бюджетное

Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №34

Симферополь, Республика Крым





Перспективы учебно-воспитательного процесса на уроках английского языка возможностями интеллекта



Нам всем хорошо известно, что одним из секретов успешного овладения иностранным языком является совмещение языка с разными видами деятельности: пение, рисование, движение, игровая деятельность, различные виды речемыслительной активности, организованные ситуативно- тематическим общением

Второй секрет-это умелое использование внутренней мотивации.

Объединить эти два секрета помогает теория множественности типов интеллекта, так как интеллект является общей способностью познавать и решать проблемы, в которые объединяются все познавательные способности индивида, включая ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. Интеллект позволяет выводить из минимального количества информации максимум заключения в самые короткие сроки методом простейшего анализа способностей.

В качестве способности интеллект обычно реализуется с помощью других способностей, которые для интеллекта являются инструментами - познание, обучение, логическое мышление, систематизация информации посредством анализа, определение её применимости (классифицирования), обнаружение в ней связей, закономерностей и отличий, её ассоциирования с подобной информацией

Следуя различным классификациям, можно выделить следующие виды интеллекта

Теория множественного ТИПОВ интеллекта Х. Гарднера

(Ховард Гарднер(Howard Gardner, род. 11 июля 1943, Пенсильвания) — американский психолог, известный как автор понятия множественный интеллект, специалист в области клинической психологии и нейропсихологии) считает, что существует как минимум 6 различных видов интеллекта, не зависящих один от другого и действующих в мозге как самостоятельные системы (или модули), каждый по своим правилам.) К ним относятся:

а) лингвистический;

б) логико-математический;

в) пространственный;

г) музыкальный;

д) телесно-кинестетический и

е) личностный модуль [1, c. 35].

Первые три модуля — знакомые нам компоненты интеллекта, и они измеряются стандартными тестами на интеллект. Последние три, по мнению Гарднера, заслуживают аналогичного статуса, но западное общество сделало акцент на первых трех типах и фактически исключило остальные из стандартных тестов на интеллект.

В настоящее время одни эксперты выявляют все новые и новые разновидности интеллекта. Другие пытаются определить наличие связей между ними. До тех пор, пока ученые получают результаты, данный процесс будет иметь продолжение.

Следуя различным классификациям, сейчас выделяются следующие виды интеллекта:


hello_html_3055ae0e.jpg



1) Вербальный интеллект представляет собой способность к чтению, письму, устной речи и общению. Его можно развивать посредством изучения иностранного языка, читать интересные книги, беседовать, общаться.

При изучении иностранного языка развитию вербального интеллекта служат другие виды интеллекта, так как целью обучения являются умения и навыки в аудировании, говорении ,письме и чтении.

2) Логический интеллект - включает в себя вычислительные навыки, к нему также относится сфера рассуждений, способность решать различные проблемы при помощи логики. Его развитию способствует решение ситуационных задач, логических загадок и головоломок. Логический интеллект активно используется в изучении иностранному языку в процессе составления и разгадывания кроссвордов, анализа текстов, описания героев, написания сочинений, эссе, рассуждений.

3) Пространственный интеллект – это способность к визуальному восприятию окружающей среды, созданию зрительных образов и манипулирования ими. Его можно развивать посредством рисунка, живописи, скульптуры, тренировки навыков наблюдения, решать различные пространственные задачи и упражнения, в которых задействовано воображение. Для иностранного языка этот вид интеллекта незаменим для запоминания слов, словосочетаний, фразеологизмов, описания различных типов пространства.

4) Физический интеллект – это способность координировать движения, а также ловкость, крупная и мелкая моторика, способность к самовыражению через физическую активность. Его развитию способствуют занятия йогой, танцами, спортом, активные игры, боевые искусства и различные физические упражнения. Различные подвижные игры и движения необходимы для начального этапа обучения иностранному языку. Для координации правого и левого полушарий и автоматизации навыков условно речевого общении.

5) Музыкальный интеллект – это способность человека понимать музыку, выражаться с её помощью, а также понимание ритмики, танца, сочинительства, исполнительства. Его развитие можно осуществлять через прослушивание разнообразной музыки, обучение игре на музыкальных инструментах, занятия пением или танцами. Музыкальный интеллект активно и беспроигрышно используется на любых этапах обучения. Разучивание песен, музыкальные постановки, отрывки из музыкальных призведений помогают глубинному проживании язкыа и культуры страны изучаемого языка, создают лёгкую комфортную обстановку для развития навыков аудирования, чтения, лексических и грамматических навыков.

6) Социальный интеллект является способностью к правильному истолкованию поведения людей, быстрой адаптации в обществе и навыкам строить отношения. Его развитию способствуют совместные игры, групповые проекты и обсуждения, ролевые игры, которые используются так часто при изучении иностранному языку

7) Эмоциональный интеллект – это способность понимать эмоции и мысли и осуществлять контроль над ними. Для его развития требуется умение к распознанию, анализу и глубокому пониманию своих эмоций, настроения, желаний, потребностей, сильных и слабых сторон, типа личности, привычек, стиля общения, предпочтений и т.д. Мастерство учителя иностранных языков состоит в создании корректного эмоционального фона для развития других видов интеллекта.

8) Духовный(или мировоззренческий)интеллект подразумевает стремление к самосовершенствованию, способности к личной мотивации, постановки перед собой целей и поиска смысла жизни. Его развитию способствуют размышления, медитация или самосозерцание Мировоззренческому интеллекту соподчинены другие виды интеллекта. Согласно концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования «Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России»( проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков)[2, c. 97]. Согласно ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ учащиеся должны научиться конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества в овладении базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

9) Творческий интеллект – это способность создавать что-либо новое, оригинальное, способность к генерации идей. Его развитие проходит через любую творческую деятельность. Творческий интеллект является и целью и средством формирования лингвистических навыков, А также фактором развития и воспитания личности.

В данном исследовании хотелось бы остановиться на интеллекте духа, который формирует духовное ядро ребенка, помогающее ему ориентироваться в жизни, отличать истину от лжи, что немаловажно в современном информационном поле.

И ещё один аспект интеллекта духа(или мировоззренческого интеллекта) – это его связь с психическим здоровьем человека. Психическое и физическое здоровье неразрывно связаны между собой и их дисбаланс может стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний. То есть духовно-мировоззренческий интеллект помогает изучать правила игры под названием жизнь.

Материалом при развитии мировоззренческого интеллекта можно использовать сказки, притчи, пословицы, поговорки, крылатые слова, изречения. Но особого внимания заслуживают цитаты и смысловые выражения, сопровождающиеся тематическими картинками, дополняющими и раскрывающими смысл изречений.

Преимущества этого вида работы следующие:

1) Могут быть задействованы разные виды интеллекта: визуальный ,внутриличностный, межличностный, вербальный , логический, творческий.

2) Вовлечение учащихся в активную речемыслительную активность, где можно с помощью истин, высказанных известными людьми, решить реальные жизненные проблемы.

3)Работа с изречениями может занимать от пяти минут для фонетической или речевой зарядки до целого урокаа, если это обсуждение или письменное задание.

4)Огромным преимуществом использования *brainy quotes* является возможность создания разнообразных типов работы: объяснение, перефраз, возражение, составление диалогов, описание картинки, мини- рассуждение, эссе- рассуждение.

5)Работа с этим видом интеллекта относится к здоровьесберегающим технологиям, что является важным фактором привлекательности этого вида работы на уроке, так как согласно Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения «…школьник на уроке должен не только получать знания по предмету, но и при этом ещё сохранить своё здоровье…» [ 3, c. 58]. В связи с этим деятельность учителя предметника современной школы должна быть направлена на организацию здоровьесберегающего образовательного пространства урока, введение здоровьесберегающих образовательных технологий в учебную деятельность, использование принципов многосенсорности в обучении, активизацию двигательной активности обучающихся на уроке.

ВЫВОДЫ. Знание основных положений теории множественности типов интеллекта, умение педагога творчески организовать работу учеников с использованием одного или нескольких видов интеллекта на уроке ,также а наличие обширной базы Интернет ресурса brainy quotes позволяют достаточно вариативно использовать иллюстрированные цитаты для старшей школы на различных этапах урока, во внеклассной работе и как цитату дня для размышления в 8-х классах средней школы и для переключения внимания и отдыха глаз в середине урока.



ЛИТЕРАТУРА

1. Говард Гарднер. Структура разума: теория множественного интеллекта = Frames of Mind. The Theory of Multiple Intelligence. — М.: «Вильямс», 2007. — 512 с. 

2. Данилюк А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― 200 с. ― (Стандарты второго поколения).

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ(утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов

. от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357)

hello_html_2011255a.jpg

Authors: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Art is born of humiliation.

W. H. Auden

 

ihello_html_m42b699ad.jpg

mage: http://www.brainyquote.com/photos/c/charlesrswindoll388332.jpg

hello_html_m489579ac.jpg

Life is 10% what happens to you and 90% how you react to it.

Charles R. Swindoll

Life, React, Happens

image: http://www.brainyquote.com/photos/o/ogmandino157864.jpg

hello_html_42886826.jpg

Failure will never overtake me if my determination to succeed is strong enough.

Og Mandino

Failure, Strong



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-150113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх