Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Перспективные педагогические технологии на уроках географии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Перспективные педагогические технологии на уроках географии

библиотека
материалов

Перспективные педагогические технологии на уроках географии

Скажи мне, и я забуду,
Покажи мне, и я запомню,
Дай мне действовать самому,
И я научусь.
Древнекитайская мудрость


Школа сегодня – это информационно-образовательная среда, главный институт общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы люди с новым мышлением, умением самостоятельно ставить цели, находить пути их достижения.  Развитие личности ребенка становится ключевым определением обучения, поэтому изучение географии в общеобразовательной школе направлено не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие всесторонне развитой личности ученика.

Построить учебный процесс с учетом потребностей и способностей каждого ученика возможно только лишь с применением новых образовательных технологий. При использовании нетрадиционных технологий обучения, которые позволяют ученику непосредственно принимать участие в построении учебного процесса, осуществляется прочное и осознанное усвоение содержания учебного предмета, а также развитие у школьников логического мышления, творческой активности, речевых способностей, умения самостоятельно добывать знания, и применять их в повседневной жизни.

Достичь цели невозможно без формирования устойчивого интереса к предмету. Каким же образом привлечь современного ученика к изучению географии? 

Наравне с традиционными технологиями внедрять новые, перспективные, но их внедрение не означает, что они заменяют традиционную методику предметам. Технологии применяют не вместо методов обучения, а наряду с ними, так как они являются составной частью методики предмета.

Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Мне, как учителю, необходимо знать, на какие стороны личности ребёнка могут повлиять знания школьной географии, какие использовать технологии в учебном процессе, чтобы получить планируемые результаты.

Одной из главных задач является повышение педагогического мастерства путём освоения современных технологий обучения и воспитания.

Учитель перестает быть носителем информации, становясь консультантом.


В течение последних лет я апробировала многие технологии и хотела бы с вами поделиться своим опытом и впечатлением.

В процессе обучения географии я давно применяю технологию листов опорных сигналов (логических опорных конспектов — ЛОК или ЛОС). О роли схем логических связей в обучении географии писал еще Н.Н.Баранский, подчеркивая, что схемы «научают выделять главное и основное, приучают отыскивать и устанавливать логические связи, существенно помогают ученикам усваивать урок». Схемы связей использую постоянно, опорные конспекты помогают управлять познавательной деятельностью школьников, развивают умения самостоятельной работы, индивидуальные способности, а также помогают школьникам осуществлять самоконтроль за результатами учебной работы.

Для достижения поставленных целей и задач на уроках географии применяю технологию формирования учебной деятельности школьников, суть этой технологии в том, что учебная деятельность рассматривается как особая форма учебной активности учащихся. Она направлена на приобретение знаний с помощью решения учебных задач. Эта технология формирования учебной деятельности предписывает, как ученик должен решать учебную задачу. В начале урока классу предлагаются учебные задачи (на доске, плакате, листе), которые решаются по ходу урока, а в конце урока, согласно этим задачам, проводится диагностирующая проверка результатов усвоения с помощью тестов.

Данная технология предполагает, создание системы учебных задач по какому-либо курсу, разделу или теме, подготавливаются тестовые задания.

Технология дифференцированного обучения также хорошо известна в методике географии. Учащиеся класса делятся на условные группы с учетом типологических особенностей школьников. При формировании групп учитываются личностное отношение школьников к учебе, степень обученности, интерес к изучению предмета, к личности учителя. Создается разноуровненный дидактический материал, различающийся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам выполнения заданий, а также для диагностики результатов обучения.

Также в своей практике в 5-7 классах я применяю и технологию учебно-игровой деятельности. Однако ее реализация чаше всего эпизодична, не выстраивается в четкую систему организации познавательной деятельности. Учебная игра как педагогическая технология дает положительный результат лишь при условии ее серьезной подготовки, когда активны и ученики, и сам учитель. Особое значение имеет хорошо разработанный сценарий игры, где четко обозначены учебные задачи, каждая позиция игры, обозначены возможные методические приемы выхода из сложной ситуации, спланированы способы оценки результатов.

  • Дуэль топографических знаков»;

  • «Найди на карте»;

  • «Географическое лото»;

  • Викторины;

  • Решение кроссвордов;

  • Отгадай загадку;

  • Ребусы;

  • «Кто это? Что это?».

Игровые моменты всегда оживляют урок, делают его более интересным и содержательным. Часто использую такие формы учебной деятельности как разные виды географических диктантов, тестирование, составление таблиц и схем, решение кроссвордов, ребусов, тщательно подбираю занимательный дополнительный материал, технические и художественные средства.

Технология коммуникативно-диалоговой деятельности требует творческого подхода к организации учебного процесса, владения приемами эвристической беседы, умений вести дискуссию с классом и создать условия для возникновения дискуссии между школьниками. У школьной географии есть большие возможности для применения коммуникативно-диалоговой технологии. В темах каждого курса немало проблем, вопросов для организации учебного спора: «Карта — правильное или кривое зеркало?», «Ветер — враг или друг человека?», «Надо ли осушать болота Западной Сибири?», «Есть ли перспективы развития атомной энергетики?» и др. Естественно, что необходимо специально обучать школьников правилам ведения дискуссии на уроке. К сожалению наши дети не умеют, или плохо умеют вести диалог, не слушают и не слышат одноклассников.

Часто на уроках применяю технологию перспективно-опережающего обучения, цель которой - будить детскую любознательность, пробуждать желание, заглянуть за рамки учебника, формировать активное отношение к процессу познания. Даю опережающие задания. Учащиеся часто готовят сообщения и презентации к урокам. Например:

  • путешествия, путешественники и географические открытия;

  • рельеф суши;

  • воды суши;

  • Южная Америка;

  • моря, омывающие берега России;

  • Дальний Восток - край контрастов;

Особенностью своих уроков считаю их построение по технологии критического мышления.  Я считаю данную технологию универсальной (позволяющей легко сочетать несколько технологий одновременно). Особенности концептуальных подходов этой технологии заключаются в следующем: не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни; не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения. Эта технология, на мой взгляд, многое дает и  учителю, разрушая стереотипы педагогической деятельности: учащийся не должен делать ошибки, на занятии нужно оценивать учащегося, учитель знает, как и что должен отвечать учащийся, знать ответы на все вопросы, которые возникают на занятии и т.д.

Вызов – настрой учащихся на достижение цели урока, на этой стадии ученикам предлагается вернуться к уже имеющимся знаниям по предложенной теме. На этом этапе можно использовать такие приемы как: «Как вы объясните народную мудрость», «Вы согласны с этим высказыванием?», постановка проблемы на примере сопоставления фактов или приведения в пример интересных статистических данных, «Верите ли вы, что…», «З-Х-У» («знаю-хочу узнать - узнал»), «Что это…». 
Осмысление содержания, учащиеся занимаются новым материалом, которому посвящен урок, устанавливают связь между вновь полученными и ранее усвоенными знаниями. На этом этапе работа может идти индивидуально или в группах. Основные приемы в работе: «Пометки на полях», «Бортовой журнал» (заполнение таблицы, состоящей из двух столбцов: известная информация, новая информация), «Мое мнение».

Рефлексия – анализ только что пройденного процесса усвоения нового содержания и самого содержания. Учащиеся анализируют процесс, методы и приемы, которые использовались при обучении. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний. На этом этапе наиболее продуктивны такие приемы как: написание эссе, сформулируйте 3 вопроса по сегодняшней теме, можете ли вы добавить что-то новое к своим прежним мнениям (прием «Мое мнение»), что нового вы узнали на уроке. 
Технология развития критического мышления является универсальной технологией, не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни.
 

Технология проектного обучения, которая в последнее время приобретает все большую популярность предполагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных на реальный практический результат, значимый для ученика, с одной стороны, а с другой, разработку проблемы целостно.

В процессе преподавания я, как и многие из вас сталкиваюсь с низкой заинтересованностью учащихся в учебном процессе. Замотивировать учащихся на более продуктивную работу по предмету возможно при внедрении на уроках ИКТ-технологий.

  • Я  выделяю три основных формы работы с ИКТ на уроках географии:

  • Во-первых,  это непосредственно применение информационных технологий на уроках (представление учебного материала в форме презентаций, образовательного программного обеспечения и т.д.).

  • Во-вторых, это применение информационных технологий для организации самостоятельной работы учащихся (электронные учебные пособия, обучающие сайты, тренажеры).

  • И, в-третьих, это применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование электронных  энциклопедий и т.д.).

Что хотелось бы сказать в конце своего выступления?

Вы знаете, я всегда считала, и буду считать, что самое ценное качество педагога – это увлеченность предметом и творчество. Мне повезло: в моей школе немало увлеченных учителей. Душевные крылья, которые их возносят над повседневностью, порой никому не видны, и внешне человек выглядит совершенно обыкновенным. Увлеченный учитель – учитель, который получает удовольствие от своего дела, и для которого вся школьная жизнь осветлена радостью творчества. Думаю, что именно такого человека, учителя, ценили, ценят, и будут ценить. Помните, ещё В.А. Сухомлинский говорил: “Только творческий педагог может развить творческие способности в себе и творческое начало в ребёнке”. А ведь для нас это главное!



Е. А. Патрахина


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-284823

Похожие материалы