Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Перспективы развития ГСКОУ школа V вида №26 в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и моя роль в этом процессе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Перспективы развития ГСКОУ школа V вида №26 в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и моя роль в этом процессе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Итоговое эссе.



«Перспективы развития ГСКОУ школа V вида №26 в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и моя роль в этом процессе».



Новый стандарт задает высокую планку качества школьного образования. Он ориентирован на новые результаты: личностные, метапредметные и предметные, что требует совершенствования обеспечения системы школьного образования: научно- педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово- экономического, кадрового, материально-технического. 
Переход на новый стандарт можно считать крупным инновационным проектом в системе школьного образования РФ. 
Ключевым вопросом становится вопрос о готовности педагогов нашей школы
V вида №26 к внедрению ФГОС. Этот вопрос я решила изучить более подробно.

Я просмотрела исследования лаборатории методологии и прогностики развития педагогического образования и увидела статистику: многие педагоги не в полной мере готовы к переходу с привычных стандартов на новый образовательный стандарт ФГОС.

Управленцы (директора школ, завучи) не готовы к изменению режима работы школы — переходу к нелинейному расписанию, к интеграции урочной и внеурочной деятельности, к разработке программ развития и воспитания, формирования УУД, к новым организационным формам образовательного процесса. 
Педагоги не готовы к переходу от фронтальной формы обучения к организации парной, групповой и индивидуальной работы, к технологии поддержки и сопровождения школьников, к проведению коррекционной работы. Это требует доразвития профессиональных компетенций и принципиально новой дидактической культуры, готовности к инновациям.

Но вот что интересно – статистика показывает такие результаты, а я вижу на примере нашей школы, что многие педагоги, и я в том числе, уже используют ФГОС нового поколения на своих уроках.

Я уверена, что это происходит, в большей мере, потому, что мы – педагоги коррекционных учреждений - всегда учитывали в нашей работе индивидуальные особенности детей, такие как: врожденные ограничения по здоровью, РДА, физические недостатки детей и т.п. Также, благодаря тому, что в классах не более 15 человек, мы имеем возможность индивидуальной работы с каждым учеником с учетом его особенностей.

В рамках Госстандарта в систему учебных действий включены личностные, метапредметные и предметные результаты, описаны требования к ним, даны учебные задачи и ситуации. Что касается личностных и предметных результатов, здесь всё нам более или менее знакомо и понятно. А вот метапредметность – это не просто общеучебные или универсальные умения и навыки. Это особый подход к организации учебного процесса. И необходимо писать не только план урока, но и сценарий учебного занятия. Отличие педагогического сценирования от планирования состоит в том, что в первом случае сохраняется свобода педагогического действия, во втором – нет. В первом случае мы можем варьировать методические приемы, изменять тактику взаимодействия с учащимися – в зависимости от ситуации, хотя и сохраняем четкую, заранее выстроенную стратегию движения. Во втором случае мы слепо, от «А» до «Я» реализуем план, рассказываем то, что наметили. В случае сценирования мы всегда готовы к импровизации.

Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, я считаю, что новые стандарты инновационной деятельности педагога могут применяться в школах нашего города, и в коррекционной школе №26 в частности.

К факторам успеха инновационной деятельности в школе №26 я бы отнесла:

мотивацию педагога, готовность его к переходу на ФГОС; 
•заинтересованное и компетентное руководство деятельностью педагога; 
•понятность (прозрачность) новшеств; 
•осязаемые и измеряемые результаты; 
•приемлемый риск; 
•фокусирование на приоритетных целях; 
•технологическую поддержку; 
•методическую поддержку; 
•консультационное сопровождение. 

Переход и реализация ФГОС школьного образования рассматривается сегодня профессиональным педагогическим сообществом как сверхкрупная задача, выполнение которой невозможно без принципа согласования целей и задач методического сопровождения и управления образованием.

ФГОС—это шанс построения новой развивающей и развивающейся школы. Этот шанс может быть реализован при условии принятия педагогами, сообществами, общественностью идеологии и инновационного содержания стандарта.

Свою роль в реализации ФГОС и построении новой школы V вида № 26 я вижу в том, чтобы не только самой использовать сценирование учебных занятий, отслеживание личностных, предметных и метапредметных результатов, но и активно поддерживать своих коллег, участвовать в методических объединениях, проводить открытые уроки, делиться своими разработками.

Перед тем, как начать разработку каждого конкретного урока мы должны, в первую очередь, определиться, какому способу деятельности хотим научить школьников. Необходимо определить выходы из своего учебного предмета в другие предметные области знания. Очень важно учитывать и ограниченные возможности здоровья наших учащихся. К тому же, ФГОС поощряют инициативу по внедрению информационно-коммуникационных технологий на уроке.

Сценирование урока, определение выхода за пределы предмета, постановка межпредметных связей, учёт индивидуальных особенностей учащихся, их ограниченных возможностей здоровья, использование принципов коррекционной педагогики, теория и практика обучения детей с ОВЗ – всё это, по моему мнению, является благоприятными факторами для внедрения ФГОС нового поколения в нашей коррекционной школе.

Вот конкретный пример планирования – сценирования урока русского языка по новым ФГОС, который я провела.

УМК: «Русский язык 5-9» под редакцией Т. А. Ладыженской и др.

ТИП УРОКА: урок - открытие новых знаний

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: слово учителя, наглядный метод, метод эвристической беседы, метод самостоятельной работы

ЦЕЛИ: отрабатывать умение определять падеж имен существительных

ЗАДАЧИ УРОКА:

  1. Образовательная:

развивать умение различать падежи по совокупности их признаков; развивать умение употреблять существительные в нужном падеже.

  1. Развивающие:

осуществление системно-деятельностного подхода;

развитие критического мышления;

развитие внимания;

формирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических, коммуникативных):

развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения;

развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать;

развивать умение применять новые знания;

развитие творческих, речевых способностей учащихся;

формирование логических умений;

развитие умения опираться на изученный материал

  1. Воспитательные:

воспитание патриотизма, интереса и уважения к родному языку;

воспитание ценностного отношения к слову;

развитие коммуникативных УУД;

создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества;

воспитывать самостоятельность, чувство коллективизма

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Предметные:

Отработка умения определять падеж имен существительных, актуализация знаний учащихся по особенностям несклоняемых существительных

Метапредметные:

формирование ценностного отношения к своему культурному наследию, формирование нравственных ценностей, умения работать индивидуально и в коллективе

Личностные

воспитание интереса к предмету через разнообразные виды работы; умение работать индивидуально, находить общие решения; умение соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать свои действия.

Ход урока:

1.Мотивация

2. Повторение теории.

3.Актуализация знаний

4.Постановка цели.

5.Первичное закрепление.

ЛИСТ САМООЦЕНКИ. ( ПОСЛЕ КАЖДОГО ЗАДАНИЯ ОЦЕНИТЕ СЕБЯ).





Список использованных источников.

poipkro.pskovedu.ru/?p=4531

iporao.org.ru/wp-content/uploads/2014-03-25-conf-itog.doc

www.pansion-mil.ru/work/fgos/

www.educom.ru/ru/works/projects_fgos/educational_standarts/.../8.pdf

www.lsgu.ru/cat/18/news/44

  1. Лебединский, В.В. Нарушение психического развития. – М.: Педагогика. – 2004. – 306 с.

  2. Назарова, Н.М. Специальная педагогика. – М.: Академия, 2010. – 356с.

  3. Соколова, Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании / Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. – М.: 2005. – 180 с.

  4. Сорокин, В.М. Специальная психология.– СПб.: Речь, 2003. – 216 с.

  5. Требелева, Е.А. Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие / Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова. – M.: Издательский центр «Академия», 2002. – 312 c.

  6. Фадина, Г.В. Специальная дошкольная педагогика /Г.В. Фадина– Балашов: Николаев, 2004. – 80 с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Перспективы развития ГСКОУ школа V вида №26 в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и моя роль в этом процессе.

Необходимое понимание своего места в условиях перехода на ФГОС. Эта разработка будет полезна учителям русского языка как тема самообразования.

Новый стандарт задает высокую планку качества школьного образования. Он ориентирован на новые результаты: личностные, метапредметные и предметные, что требует совершенствования обеспечения системы школьного образования: научно- педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово- экономического, кадрового, материально-технического. 
Переход на новый стандарт можно считать крупным инновационным проектом в системе школьного образования РФ. 
Ключевым вопросом становится вопрос о готовности педагогов нашей школы
V вида №26 к внедрению ФГОС. Этот вопрос я решила изучить более подробно...

Общая информация

Номер материала: 571318

Похожие материалы