Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Первая антифашисткая школа с. Талицы Южского района Ивановской области

Первая антифашисткая школа с. Талицы Южского района Ивановской области



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Талицкая средняя общеобразовательная школа



Смотр – конкурс по краеведению « Сокровища земли Южской»

Секция « Педагогическая»



Музейная экспозиция

« Первая антифашисткая школа»

Автор – Небукина Марина Евгеньевна,

учитель начальных классов



2016 год



В посёлке Талицы с 1942 по 1950 г. располагался лагерь военнопленных № 165 . Первыми, кто встречал взятых в плен солдат гитлеровской армии, были медики. Из воспоминаний медицинской сестры госпиталя Стряпуниной А.А.

« Военнопленные начали поступать зимой 1942 года ослабленные от недоедания и холодов. От Вязников шли пешком. Некоторые, не выдержав долгого нелёгкого пути, погибали, не дойдя до места. В приёмнике госпиталя стояла огромная печь, стригли и в первую очередь мы их отогревали, поили чаем, кормили хлебом. Затем осматривали и направляли на санитарную обработку в баню, где пленных мыли и стригли. Это были наши враги, но вызывали они в сердцах нас – медиков, да и всех работников лагеря, только горечь и чувство сострадания. Мы делали всё, чтобы облегчить их пребывание здесь»

Медперсонал лагеря насчитывал 300 человек. Среди них были высококвалифицированные врачи, фельдшера, медсёстры.

hello_html_3e753e72.jpgМедперсонал госпиталя.

В июле 1943 года на базе лагеря № 165 была открыта Первая антифашисткая школа , в которую добровольно зачислялись наиболее прогрессивно настроенные военнопленные из лагерей всего Советского союза. Талицкая школа готовила не диверсантов , не шпионов и агентов разведки, а активных антифашистов , борцов за демократию, главная задача которых заключалась в разоблачении сущности гитлеровской идеологии. В условиях продолжавшейся войны в школе готовились необходимые антифашисткие кадры, предназначенные для ведения политической работы в лагерях, а также для работы в освобождённой от фашизма Германии и других западных странах.

hello_html_m35fb1154.jpghello_html_6a12e5b7.jpg

Территория школы

Тысяча курсантов из шести стран : чехи, словаки, венгры и румыны, немцы и австрийцы, в течение полугода проходили обучение, в программу которого входили : история СССР и КПСС, история Германии, Румынии, Италии, Венгрии и история рабочего движения этих стран. Изучались текущие политические события, причины 1-ой и 2-ой мировой войны, разоблачались преступные планы Гитлера.

hello_html_4ca98a36.jpghello_html_m4badcbdc.jpg

В качестве преподавателей Коммунистической партии Западной Европы посылали лучших своих товарищей, в преподавательский состав входили также и советские коммунисты. В школу неоднократно приезжали и выступали с лекциями видные деятели международного рабочего и коммунистического движения Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти и многие другие. Позднее, подчёркивая историческое значение антифашисткой школы, Пальмиро Тольятти назовёт посёлок Талицы « Малой Европой».



hello_html_m4f9eb905.jpgПреподавательский состав hello_html_m3a8a6387.jpg

Одним из первых руководителей школы был выдающийся коммунист –ленинец Кияткин Михаил Михайлович. Из воспоминаний антифашиста, бывшего преподавателя немецкого сектора Готфрида Грюнберга « Майор Кияткин был умелый руководитель и организатор, показавший себя отличным педагогом и пользовавшийся всесторонним доверием других товарищей. Это был высокообразованный человек, не только с многосторонними знаниями, но и чутким сердцем. Мы , немцы, очень благодарны ему, но я знаю, что итальянские, румынские и австрийские товарищи могут сказать о нём тоже самое».

Заместителем начальника школы был удивительный человек – капитан Исаков Василий Петрович. Известный немецкий антифашист, профессор Отто Рюле писал: « Для меня Исаков –это олицетворение настоящего советского человека, высокообразованного, преданного своему делу. Свои лекции для немцев он читал на немецком языке, для итальянцев - на итальянском. Кроме того, он изучал и испанский язык. Лекции Исакова были содержательными . Он убедительно говорил о неизбежном поражении Гитлера, с особенной гордостью и уверенностью читал о своей Родине, однако ни в его голосе, ни в словах не было ни тени превосходства. Однажды товарищ Исаков рассказал нам о лагерях смерти в Майданеке и Освенциме. Неожиданно он начал читать наизусть « Фауста» Гёте. Прочитав несколько отрывков, помолчал и сказал: « Это замечательное произведение Гёте создал в Ваймаре. И в том же самом Ваймаре в концлагере Бухенвальд, умерщвлены десятки тысяч людей за то, что они не были согласны с фашистами». Никогда не забуду слов, которыми капитан закончил свою лекцию: « Немцы, это должно заставить вас задуматься!»

Прозрение немецких солдат происходило не сразу, фашисткая идеология глубоко и надолго засорила умы людей. Большое значение в деле воспитания антифашистов сыграло гуманное отношение русского народа к немцам – военнопленным, несмотря на то, сколько бед и страданий принесла гитлеровская армия.

В декабре 1946 года начальником антифашисткой школы был назначен Замотаев Николай Сергеевич, прошедший нелёгкий путь войны, человек с большими организаторскими способностями, отличный хозяйственник.



hello_html_44203f82.jpgВ своих воспоминаниях он пишет : « Административно- хозяйственный аппарат школы был небольшой: всего 20 человек, но работали с душой, с полной отдачей сил. Несмотря на отдалённость от областного центра, бездорожье, голод, свирепствовавший после засухи 1946 года, сотрудники школы понимали, что курсанты не должны испытывать нехватки ни в чём и установленные нормы снабжения должны строго соблюдаться. Военнопленные получали 3-х разовое питание по 5-ой немецкой норме, что соответствовало нашей 2-ой офицерской. Обязательными продуктами были: сахар, масло, мясо, белый хлеб. Курсантам разрешалось переписываться с родственниками и даже получать посылки через Общество Красного Креста. Территория школы, учебные и жилые помещения содержались в образцовом порядке. В распоряжении антифашистов находился радиоузел,

hello_html_m765d4c50.jpg

Радиоузел. Радиомеханик Лапшин А.С. Военнопленные Дубс и Кольтфрихс

библиотека, в которой были собраны сочинения русских и зарубежных писателей, выписывалось много газет и журналов на русском и иностранных языках. В поселковом клубе для курсантов регулярно демонстрировались фильмы, составлявшие часть общего процесса обучения.

hello_html_23540aa4.jpghello_html_m721e74.jpg

При клубе действовали хоровой и драматический кружки. На каждом курсе подбирались группы артистов, ставились спектакли, причём в женских ролях также выступали мужчины. Из бесед с антифашистами мы узнавали, что глубокий след в их душах оставляли встречи с жителями посёлка и близлежащих деревень. Работая вместе с ними на уборке урожая, курсанты воочию убеждались в том, какие раны нанесла война советским людям, ведь в некоторых деревнях не было ни одного работоспособного мужчины, техника бездействовала из-за нехватки запчастей. Из бесед с колхозниками антифашисты узнавали о конкретной жизни советских людей, о прошлом и настоящем.

В обязательную программу курса входило посещение общеобразовательной поселковой школы. Военнопленные неоднократно вспоминали о том, что им приходилось чувствовать, когда русские дети декламировали на немецком языке стихи Гейне и Гёте, Многие испытывали настоящий стыд, впервые услышав от советских детей эти имена, о которых они, так кичащиеся немецкой культурой , фактически не имели никакого представления».

Из воспоминания антифашиста Рихарда Замбале : « И вот наступил день основания Германской Демократической Республики – 7 октября 1949 года. В школе царило радостное возбуждение. Мы собрались на торжественное заседание и выслушали поздравление советских товарищей. После этого, выстроившись в колонну, со знамёнами и транспарантами в руках прошли через Талицы. Местные жители вышли из домов, поздравляли нас, пожимали руки, делали подарки».

hello_html_5cc5656f.jpg

« На футбольном поле – рассказывает фармацевт аптеки Войнова Анна Петровна – состоялось инсценированное представление « Шахматы». Поле разделили на квадраты в форме шахматной доски, а люди выступали в костюмах шахматных фигур. Всё это сопровождалось музыкой. По всему посёлку слышались слова « Дружба – Фройндшафт».

За время существования антифашисткой школы было выпущено десять тысяч курсантов. Последний выпуск состоялся в 1950 году. Как правило, каждый выпуск тщательно готовился к отправке на родину.

Рихард Замбале писал : « До сих пор в моей памяти последние дни и часы пребывания в Талицах: выпускной вечер, подведение итогов учёбы, выступление и наша клятва, волнение, охватившее нас и весь советский персонал школы. Вечер закончился общим ужином, весьма праздничным , для тех условий, музыкой и танцами. На следующий день советские товарищи проводили нас до вокзала. В Балахне мы сделали пересадку на поезд, уносивший нас в направлении Берлина. Во время остановок на вокзалах мы исполняли наш « Талицкий гимн» и громко скандировали : « Дружба с Советским Союзом – сегодня и на вечные времена!»

Талицкая антифашисткая школа открыла глаза тысячам людей, советские люди помогли обрести военнопленным новую жизнь. Ярким свидетельством коренного перелома в сознании людей являются отзывы самих курсантов.

« Антифашисткая школа в посёлке Талицы стала для меня школой жизни» - ГОСТ ШУЛЬЦЕ.

« Как фашисткий солдат я напал на вашу страну и принёс советскому народу большое горе. Только здесь, в школе, я понял свою вину в этой преступной войне. Я заверяю, что у себя на родине я отдам все свои силы делу укрепления дружбы с Советским Союзом»- ЛЮДВЕН ФЮТТЕР.

« В СССР в школе антифашистов я изучил правду жизни» - ВАЛЬТЕР КЛИНГЕР.

Таких высказываний можно привести много, а это значит, что труд советских людей не прошёл даром. Заканчивая свои воспоминания об антифашисткой школе Николай Сергеевич Замотаев писал : « Всё было : и горечь и удовлетворение, но всегда душа полна одной цели, одного желания – всегда служить своей Родине, своему народу. Хочется, чтобы об этом знала молодёжь, понимала бы и ценила труд и подвиг отцов, ибо ей принадлежит будущее».

hello_html_507dca7c.jpghello_html_m3468fa8f.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-318257
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх