Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / "Первая медицинская помощь при ранениях и травмах"

"Первая медицинская помощь при ранениях и травмах"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Первая медицинская помощь при ранениях и травмах

Цель: Применение теоретических знаний в практической деятельности при ранениях и черепно-мозговой травме.

Вопросы урока:

  1. Повторить виды ран, виды кровотечения.

  2. Необходимость асептики и антисептики.

  3. Правила наложения повязок.

  4. Возможные осложнения при ранениях.

  5. Эвакуация пострадавших.

Вид занятия: комбинированный.

Учебно-материальное обеспечение: мультимедиа аппаратура, карточки с заданиями для работы, памятки, бинты, песочные часы.

Подготовительная работа: Для проведения данного занятия класс разбит на группы, подготовлены таблицы, схемы, плакаты «Виды перевязок», «Виды кровотечения», видеозапись, для иллюстрации рассказа преподавателя.

План урока:

  1. Вступительная часть – 1 мин.

  2. Организационный момент (раздача карточек контроля) – 1 мин.

  3. Выполнение заданий в группах и заполнение карточек контроля – 2 мин.

  4. Коллективное обсуждение выполненных заданий в группах, углубление и расширение знаний по теме – 34 мин.

  5. Подведение итогов урока – 2 мин.

Ход урока

Организационный момент

Проверить готовность класса к занятию. На доске афоризм «Дело умных – предвидеть беду, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла». Питтак.

Серьезный, увлекательный,
всем хорошо известный,
урок по ОБЖ вас ждет,
Очень интересный.

Сидя на занятии, забудьте о скуке,
закрепите знания из этой науки,
а в конце урока будете рады:
за блестящие ответы
получите награды.

Ребята, сегодня мы с вами проводим практическое занятие по теме «Оказание первой помощи при ранениях и черепно-мозговой травме». Как вы думаете, для чего мы проводим это практическое занятие? Попробуйте сформулировать цель нашего занятия. Учащиеся самостоятельно формулируют цель, в случае неточности формулировки учитель подводит их к правильному пониманию цели занятия.

Ребята, раздел «Основы медицинских знаний» мы начали изучать с 5 класса и с каждым годом наши знания становились более углубленными и прочными. Сегодня на занятии мы повторим теоретические вопросы и научимся оказывать первую неотложную помощь при самом сложном ранении: черепно-мозговой травме.

Учащимся раздаются карточки с заданиями. За две минуты учащиеся согласно алгоритма ответа дают как можно более полный ответ по предложенной теме.

Поспеши-ка не зевай!
Правильный ответ давай.

Проверка теоретических знаний. Один учащийся из группы в течение одной минуты дает ответы на все вопросы согласно алгоритма ответа

  1. Определение «РАНА».

  2. Виды ран.

  3. Виды кровотечений. 1 МП при кровотечениях.

  4. Определение: асептика и антисептика.

  5. Перечислите возможные осложнения при ранениях.

  6. Первая помощь при ранениях.

  7. Что такое обморок. 1медицинская помощь при обмороках.

  8. Виды наложения повязок.

  9. Значение первой неотложной помощи.

После выполнения теоретического задания выполняем наложение повязок:

  • для пальца (спиральная повязка).

  • на область плеча и плечевого сустава (колосовидную повязку).

  • повязка на коленный сустав (спиральная повязка).

  • повязка на кисть (крестообразная).

Эти повязки могут сочетаться между собой в зависимости от места и сложности ранения.

Хоть немножко вы устали,
Силу знаний показали.
И еще один шажок –
Как спасем мы жизнь, дружок?

Приступаем к изучению правильного оказания первой неотложной помощи при черепно-мозговой травме. Эта травма считается одной из самых опасных для жизни человека. В подтверждение своих слов я предлагаю вам послушать военного врача травматолога… (видео).

Кто и когда обычно становится жертвой черепно-мозговой травмы? Расхожая фраза «его в детстве уронили» обычно сопровождается характерным жестом у виска. Так сложилось, что эта грустная тема чаще становится поводом не для шуток, нежели для сочувствия. Однако человеку, который на самом деле перенес черепно-мозговую травму, не до смеха. Ведь ее отдаленные последствия могут проявиться не только легким «повреждением ума», но и более серьезными осложнениями. Ведь подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроваток и столиков, дети постарше с качелей. Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такую травму в автокатастрофах и других несчастных случаях. Для пожилых людей роковым становится скользкий тротуар.

Медицина различает три формы закрытой черепно-мозговой травмы. Сотрясение мозга – самая легкая и распространенная из них. Вообще любая травма, затронувшая головной мозг, - очень серьезное испытание для организма. Поэтому, от быстроты и правильности оказанной помощи, будет зависеть жизнь человека.

При травмах головы может произойти сотрясение и сдавливание головного мозга. Причины сотрясения могут быть различными, а самыми основными являются: ушиб головы, падение, уличные катастрофы. Признаки сотрясения головного мозга: кратковременная потеря сознания в момент повреждения, тошнота, головокружение, шум в ушах, неустойчивая походка.

Какие изменения происходят в головном мозге во время травмы?

Дело в том, что мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные цереброспинальной жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавливание вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Появляются и сосудистые расстройства – в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения. Нарушается отток венозной крови из полости черепа.

Какие «сдвиги» в нервной системе может вызвать черепно-мозговая травма?

В последствии у некоторых травматиков развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий – посттравматическая эпилепсия.

Разумеется, благополучный исход в лечении черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена. Поэтому надо запомнить основные его симптомы:

  • Отключение сознания на несколько секунд или минут, сразу после травмы;

  • Тошнота;

  • Головная боль, слабость, головокружение;

  • Двоение в глазах, светобоязнь;

  • Судороги;

  • Различная величина зрачков;

  • Высунутый язык отклоняется в сторону;

  • Ассиметрия лица;

  • Нарушение равновесия;

  • Онемение рук и ног;

  • Амнезия – пострадавший не помнит события, произошедшие идо и после травмы.

Какую помощь пострадавшему можно оказать самостоятельно?

Для оказания первой неотложной помощи необходимо выполнить ряд мероприятий, таких как:

  1. уложить пострадавшего на спину с несколько запрокинутой головой и верхней частью туловища;

  2. приложите к голове холодный компресс, чтобы уменьшить нарастание отека мозга;

  3. при рвоте голову пострадавшего повернуть на бок и удалить рвотные массы изо рта и глотки.

  4. расстегните одежду, которая мешает дышать;

  5. при остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Помните! При потере сознания не надо выводить пострадавшего из бессознательного состояния, нужно ждать его самостоятельного возвращения. При возвращении сознания пострадавшего необходимо отправить в больницу в лежачем положении.

Прежде чем начать оказывать первую помощь пострадавшему, обязательно спросите у него разрешение на оказание помощи, так как по новому закону Министерства здравоохранения, мы не имеем права оказывать помощь без разрешения пострадавшего. Но зачастую люди при черепно-мозговой травме находятся в шоковом или бессознательном положении. В этом случае важно спокойно, убедить и объяснить пострадавшего о необходимости оказания ему первой помощи.

Если черепно-мозговая травма сопровождается повреждением костей черепа, проникающими осколками инородных тел, обрывками одежды, то ни в коем случае - нельзя удалять их. Это может повести за собой обильное кровотечение, боль пострадавшему и непоправимые последствия для жизни человека. При попадании пыли и грязи в рану в первую очередь - провести антисептические мероприятия. Для этого необходимо накапать несколько капель перекиси водорода в рану и наложить стерильную повязку без добавления порошков и мазей.

При наложении повязок необходимо придерживаться следующих правил:

  • Бинтовать в наиболее удобном для пострадавшего положении, наблюдая за его лицом;

  • Бинт обычно держат в правой руке, а левой удерживают повязку и расправляют бинт. Бинт ведут слева направо и раскатывают, не отрывая от поверхности тела. Каждый последующий ход бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 его ширины;

  • Бинтовать руку при согнутом под небольшим углом в локтевом суставе, а ногу при согнутом под небольшим углом коленном суставе. Бинтовать конечности начинают с периферии и ходы бинта ведут по направлению корню конечности. Неповрежденные кончики пальцев нужно оставлять открытыми, чтобы можно было следить за кровообращением;

  • При наложении повязки и по окончании бинтования проверяют, не туго ли лежит повязка, не слишком ли она свободна, не будет ли спадать и разматываться.

При ранении волосистой части головы применяют повязку типа «чепец».
Объяснение правильного наложения повязки:

  • Кусок бинта («завязку») длиной около 0,5 м кладут средней частью на теменную область.

  • Концы бинта, спущены вниз перед ушными раковинами, удерживают в натянутом состоянии помощник или пострадавший.

  • После двух туров вокруг головы через лоб и затылок, бинт доведенный до завязки, обводят вокруг нее и ведут через затылочную область к противоположному концу завязки.

  • На другой стороне бинт вновь обводят вокруг завязки и ведут косо, прикрывая лобно-теменную область.

  • После наложения повязки один конец бинта привязывают к одному из концов завязки под подбородком.

Наиболее прочная повязка для темени, затылка и нижней челюсти – «уздечка».
Объяснение правильного наложения повязки:

  • После закрепленного хода вокруг головы бинт ведут косо по затылку на правую сторону шеи и под подбородок.

  • Отсюда делают несколько вертикальных ходов, пока не накроют темя или подбородок, затем бинт ведут на затылок и закрепляют его ходом вокруг головы.

  • При бинтовании подбородка к этой повязке делают дополнительные ходы.

  • После закрепляющего хода вокруг головы бинт ведут косо в область затылка, по поверхности шеи и делают горизонтальные ходы вокруг подбородка.

  • Затем переходят к вертикальным ходам и закрепляют бинт круговым ходом вокруг головы.

А теперь работаем в парах.
Вызов скорой помощи:
- если вы не один, то сразу;
- если один, то только после оказания первой неотложной помощи!

Из рубрики – это интересно! Наука занимающаяся перевязками, называется – БИСМУРГИЯ.

Итог урока

Итак, сегодня на практическом занятии мы повторили раздел программы «Основы медицинских знаний» и научились правильно накладывать повязку при черепно-мозговой травме «ЧЕПЕЦ» и «УЗДЕЧКА». Поработали мы очень хорошо, я думаю все знания, полученные на уроках ОБЖ, смогут вам помочь в любой сложной ситуации найти правильное решение для спасения людей. Я знаю, в каждом доме есть место для хранения лекарственных средств и я хочу, чтобы памятки с правильным алгоритмом оказания неотложной помощи находились в вашей домашней аптечке.

Домашнее задание

Ответить на вопросы: какие признаки наблюдаются при ушибе и сотрясении головного мозга, общей контузии и в чем заключается первая медицинская помощь при таких травмах?






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-222224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх