334681
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыПервая помощь при отравлении грибами и растениями

Первая помощь при отравлении грибами и растениями

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Мероприятия первой помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Оказание первой до врачебной помощи имеет очень важное значения для избежания тяжёлых последствий, которые сказываются на здоровье человека. Первая помощь должна быть оказана как можно быстрее, так как при острых отравлениях идёт нарушения основных жизненных функций организма. А своевременно оказанная помощь способствует её более легкому протеканию, вызванного отравлением, и может предотвратить летальный исход. Следует знать, что меры первой доврачебной помощи являются лишь предварительными и неотложными. При любой степени отравления немедленно вызвать врача.

Независимо от характера и условий, при которых состоялось отравление, мероприятия первой помощи сводятся к ряду основных принципов:

1. Удаление яда из места его попадания в организм (промывание кожи, слизистых оболочек).

2. Предупреждение всасывания яда назначением противоядий, удаление его из желудка (адсорбирующие, осаживающие, вяжущие, слабительные средства).

3. Обезвреживание всосанного в желудке яда (введение противоядий разного характера - глюкоза, тиосульфат натрия и другие антидоты).

4. Ускорение удаления яда из организма или повышение функции печени (уменьшение концентрации яда в крови и тканях благодаря усиленному введению жидкости в организм).

5. Борьба со следствиями отравления, назначение симптоматичной терапии (регуляция жизненно важных функций организма, которые поднимаются вследствие попадания яда в организм).

Мероприятия борьбы с не всосанным в организме ядом.

При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу. [7]

Если отравление связано с приемом яда внутрь:

  • Необходимо как можно быстрее вывести яд из желудка. Это можно осуществить с помощью использования рвотных средств, промывания желудка водой с добавлением к ней адсорбирующих веществ (активированный уголь). При отравлении некоторыми алкалоидами (морфин, стрихнин и прочие) желудок промывают раствором калия перманганата (1:200). Калия перманганат способен окислять алкалоиды и превращать их в нетоксичные соединения. При отравлении другими алкалоидами используют дубильные вещества (0,5% раствор танина, крепкий чай), которые осаживают алкалоиды. От нерастворившегося в желудке яда можно избавиться, вызывая рвоту. Остатки рвотной массы нужно отправить в ближайшую лабораторию.

  • После промывания желудка, строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции, выпить энтеросорбенты - препараты, связывающие яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями. Это могут быть смекта, фильтрум, энтеросгель, полифепам и др. Уменьшают всасывание ядов обволакивающие и слизистые вещества: взбитые яичные белки (1-3 штуки). Через 15 - 20 минут желательно снова вызвать рвоту и повторить дачу препаратов.

  • После удаления яда из желудка необходимо принять меры для вывода его из кишечника. Полезно сделать очистительную клизму: температура воды должна быть ниже 22-24° С.

  • Согреть больного.

Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим специфические антидоты и препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности. В некоторых случаях указанные общие средства первой помощи могут быть противопоказаны (слабительные, молоко, жиры, кислые и содовые растворы).

Мероприятия первой помощи при отравлении грибами.

Ежегодно от отравления ядовитыми грибами страдают сотни людей. Ситуация осложняется ещё и тем, что многие виды грибов, которые раньше считались вполне съедобными и неопасными, сегодня могут вызвать острое отравление. Важной особенностью грибных ядов является их плохая растворимость. Поэтому отравления наблюдается лишь у того, кому из общего блюда попал ядовитый гриб.

Признаки грибных отравлений существенно отличаются от других пищевых интоксикаций, но меры оказания первой до врачебной помощи применяются одинаковые.

При малейшем подозрении на отравление грибами, при возникновении самых первых симптомов отравления нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Не дожидаясь приезда врачей, необходимо осуществить следующие мероприятия.

1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого дать пострадавшему выпить 3-4 стакана воды вместе с питьевой содой комнатной температуры или слабый раствор марганцовки. Затем вызвать рвоту. Повторить эти действия несколько раз.

2. Выпить активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину и принять слабительное.

3. Затем больного нужно уложить в постель. Напоить горячим чаем и обеспечить полный покой. После оказания первой помощи немедленно вызвать врача и обязательно сообщить ему, что больной ел грибы.

4. Выбрасывать остатки грибов, если таковые имеются, ни в коем случае нельзя. Их нужно сохранить для дальнейшего исследования, поскольку это поможет поставить правильный диагноз и разработать тактику адекватного лечения.

Грамотные действия и мероприятия по оказанию доврачебной помощи при отравлении грибами могут стать залогом успешного лечения и даже спасти человеку жизнь!




Общая информация

Номер материала: ДВ-492368

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.