Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Первая помощь при укусах змей

Первая помощь при укусах змей

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ОБЖ
Первая помощь при укусах змей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс Теплых М.В., П...
В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой...
Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных осо...
Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их...
Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины...
При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пор...
Укус змеи и вызванная в связи с этим интоксикация всего организма бывают част...
Змеиный яд так сильно действует на человека именно потому, что в нем содержит...
Симптомы укуса змеи Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их...
Первая помощь заключается в следующем: 1.	Успокоить пострадавшего и уложить в...
Чего не стоит делать: 1.	Употреблять алкогольные напитки; 2.	Суетиться, подве...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первая помощь при укусах змей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс Теплых М.В., П
Описание слайда:

Первая помощь при укусах змей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс Теплых М.В., Пастухова А.С., Кузнецова Е.А. Руководитель: Пецык С.В.

№ слайда 2 В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой
Описание слайда:

В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой змеи? Что нужно сделать ели вас укусила змея? Укусы змей могут быть чрезвычайно опасными для человека. Большое количество видов змей имеют достаточно сильный яд, чтобы навредить человеку или даже убить его. Количество яда, которое выделяет во время укуса ядовитая змея несоизмеримо больше чем количество яда, которое может выделить во время укуса ядовитое насекомое и потому змеи гораздо опаснее пауков, скорпионов и других ядовитых животных. Вопреки сложившемуся мнению об «агрессивном характере», ядовитые змеи лишь в очень редких случаях нападают на человека самостоятельно. Чаще всего в нападении змеи на человека виноват сам человек, который по неосторожности первый нападает или тревожит ядовитую змею. Первая помощь при укусе ядовитой змеи включает: промывание раны проточной водой и выдавливание яда из раны, обездвиживание пораженной конечности, наложение на место укуса стерильной повязки, госпитализация больного для введения противоядия.

№ слайда 3 Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных осо
Описание слайда:

Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных особое место занимают змеи, укусы которых могут быть смертельно опасны для человека. Особенно опасны для человека кобра, гюрза, гадюка и песчаная эфа. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой и сразу после укуса обратиться к врачу. Вот некоторые приметы ядовитых змей.

№ слайда 4 Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их
Описание слайда:

Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их головы имеют треугольную форму. Обыкновенная гадюка обладает различной в деталях окраской, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине. У гюрзы крупное толстое тело, окрашенное в серовато-песчаный и красновато-коричневый цвет, вдоль спины – поперечно-вытянутые пятна. Эфа золотисто-песчаного цвета, по всему ее телу вырисовываются крупные белые пятна, с боку начерчен светлый зигзаг, а на голове можно увидеть своеобразный крест.

№ слайда 5 Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины
Описание слайда:

Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот Нарушение зрения («двоится» в глазах) Затрудненное дыхание

№ слайда 6 При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пор
Описание слайда:

При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает сантиметра, из-за чего яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает возможность смертельного исхода.   Принимать алкоголь. Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливая его действие.

№ слайда 7 Укус змеи и вызванная в связи с этим интоксикация всего организма бывают част
Описание слайда:

Укус змеи и вызванная в связи с этим интоксикация всего организма бывают часто опасными для жизни человека. Выделяемый яд змеями, который у них образуется в околоушных железах, может быть не только вредным и опасным для людей. На его основе иногда изготавливают лекарства против сильнейших болезней.   Поэтому, если нет нужды, змею убивать не стоит, но осторожность при встрече с представителями ее рода никогда не помешает. Поскольку живем мы не в тропиках, то и змеи у нас несколько другие, а значит, их укусы тоже по-другому оказывают влияние на наш организм. Наиболее часто можно встретить таких ядовитых змеи, укусов которых следует опасаться, как гадюка, эфа, гюрза, щитомордник.

№ слайда 8 Змеиный яд так сильно действует на человека именно потому, что в нем содержит
Описание слайда:

Змеиный яд так сильно действует на человека именно потому, что в нем содержится очень большое количество нейротоксинов, а также коагулянтов геморрагической группы. Конечно, степень тяжести состояния и первая медицинская помощь для больного зависит в первую очередь от того, какой змеей он был укушен, а во вторую, какова концентрация ядовитого вещества в организме укушенного. Следовательно, от этих факторов зависит и то, насколько тяжело будет лечение и его последствия.

№ слайда 9 Симптомы укуса змеи Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их
Описание слайда:

Симптомы укуса змеи Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их вида, характеризуются некоторыми общими признаками. Это обусловлено присутствием компонентов змеиного яда, обладающих сходным действием. Основными из агрессивных сред по отношению к тканям жертвы являются: 1. Нейротоксин – поражает нервные структуры; 2. Гемолизин – вызывает распад эритроцитов и других клеток крови; 3. Кардиотоксин – оказывает токсическое действие на сердце и сосуды; 4. Холинэстераза – фермент, нарушающий нервно-мышечную передачу;

№ слайда 10 Первая помощь заключается в следующем: 1.	Успокоить пострадавшего и уложить в
Описание слайда:

Первая помощь заключается в следующем: 1. Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Если змея фиксирована к коже после укуса, её незамедлительно отнимают. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда. 2. Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека; 3. Крайне желательно по возможности убить или точно идентифицировать змею. Если нет возможности сделать это, за больным наблюдают. Отсутствие боли, отека и каких-либо местных или общих проявлений является свидетельством укуса неядовитой змеи; 4. Если четко известно, что змея ядовитая – мероприятия начинают незамедлительно; 5. Иммобилизация (обездвиженность) укушенной области лонгетой или импровизированной шиной; 6. Отсасывание яда из раневых поверхностей. В идеале должно производится при помощи отсоса или резиновой груши. Но при их отсутствии прибегают к отсасыванию ртом, если нет явных повреждений слизистой; 7. При необходимости лучшего отсасывания можно сделать небольшие линейные надрезы ранок от укуса; 8. Наложение сдавливающей повязки выше укушенной области. При этом перекрывается только лимфатический отток и частично венозный. Артерии должны функционировать, что предотвратит тяжелые расстройства микроциркуляции и некротические изменения; 9. Обильное питье. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов; 10. При развитие молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

№ слайда 11 Чего не стоит делать: 1.	Употреблять алкогольные напитки; 2.	Суетиться, подве
Описание слайда:

Чего не стоит делать: 1. Употреблять алкогольные напитки; 2. Суетиться, подвергаться физическим нагрузкам; 3. Накладывать жгут на конечность. Это нарушит кровоснабжение пораженных тканей, усугубляя некротические изменения кожи; 4. Производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов; 5. Прижигать место укуса. Это не дает результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности; 6. Накладывать теплые компрессы; 7. Массивно обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте. Если и оказывать местную гипотермию, то только в зоне самого укуса.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров54
Номер материала ДБ-098452
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх