843738
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Первая помощь при укусах змей

Первая помощь при укусах змей


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Первая помощь при укусах змей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс Теплых М.В., П...
В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой...
Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных осо...
Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их...
Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины...
При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пор...
Укус змеи и вызванная в связи с этим интоксикация всего организма бывают част...
Змеиный яд так сильно действует на человека именно потому, что в нем содержит...
Симптомы укуса змеи Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их...
Первая помощь заключается в следующем: 1.	Успокоить пострадавшего и уложить в...
Чего не стоит делать: 1.	Употреблять алкогольные напитки; 2.	Суетиться, подве...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Первая помощь при укусах змей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс Теплых М.В., П
Описание слайда:

Первая помощь при укусах змей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс Теплых М.В., Пастухова А.С., Кузнецова Е.А. Руководитель: Пецык С.В.

2 слайд В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой
Описание слайда:

В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой змеи? Что нужно сделать ели вас укусила змея? Укусы змей могут быть чрезвычайно опасными для человека. Большое количество видов змей имеют достаточно сильный яд, чтобы навредить человеку или даже убить его. Количество яда, которое выделяет во время укуса ядовитая змея несоизмеримо больше чем количество яда, которое может выделить во время укуса ядовитое насекомое и потому змеи гораздо опаснее пауков, скорпионов и других ядовитых животных. Вопреки сложившемуся мнению об «агрессивном характере», ядовитые змеи лишь в очень редких случаях нападают на человека самостоятельно. Чаще всего в нападении змеи на человека виноват сам человек, который по неосторожности первый нападает или тревожит ядовитую змею. Первая помощь при укусе ядовитой змеи включает: промывание раны проточной водой и выдавливание яда из раны, обездвиживание пораженной конечности, наложение на место укуса стерильной повязки, госпитализация больного для введения противоядия.

3 слайд Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных осо
Описание слайда:

Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных особое место занимают змеи, укусы которых могут быть смертельно опасны для человека. Особенно опасны для человека кобра, гюрза, гадюка и песчаная эфа. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой и сразу после укуса обратиться к врачу. Вот некоторые приметы ядовитых змей.

4 слайд Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их
Описание слайда:

Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их головы имеют треугольную форму. Обыкновенная гадюка обладает различной в деталях окраской, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине. У гюрзы крупное толстое тело, окрашенное в серовато-песчаный и красновато-коричневый цвет, вдоль спины – поперечно-вытянутые пятна. Эфа золотисто-песчаного цвета, по всему ее телу вырисовываются крупные белые пятна, с боку начерчен светлый зигзаг, а на голове можно увидеть своеобразный крест.

5 слайд Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины
Описание слайда:

Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот Нарушение зрения («двоится» в глазах) Затрудненное дыхание

6 слайд При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пор
Описание слайда:

При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает сантиметра, из-за чего яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает возможность смертельного исхода.   Принимать алкоголь. Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливая его действие.

7 слайд Укус змеи и вызванная в связи с этим интоксикация всего организма бывают част
Описание слайда:

Укус змеи и вызванная в связи с этим интоксикация всего организма бывают часто опасными для жизни человека. Выделяемый яд змеями, который у них образуется в околоушных железах, может быть не только вредным и опасным для людей. На его основе иногда изготавливают лекарства против сильнейших болезней.   Поэтому, если нет нужды, змею убивать не стоит, но осторожность при встрече с представителями ее рода никогда не помешает. Поскольку живем мы не в тропиках, то и змеи у нас несколько другие, а значит, их укусы тоже по-другому оказывают влияние на наш организм. Наиболее часто можно встретить таких ядовитых змеи, укусов которых следует опасаться, как гадюка, эфа, гюрза, щитомордник.

8 слайд Змеиный яд так сильно действует на человека именно потому, что в нем содержит
Описание слайда:

Змеиный яд так сильно действует на человека именно потому, что в нем содержится очень большое количество нейротоксинов, а также коагулянтов геморрагической группы. Конечно, степень тяжести состояния и первая медицинская помощь для больного зависит в первую очередь от того, какой змеей он был укушен, а во вторую, какова концентрация ядовитого вещества в организме укушенного. Следовательно, от этих факторов зависит и то, насколько тяжело будет лечение и его последствия.

9 слайд Симптомы укуса змеи Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их
Описание слайда:

Симптомы укуса змеи Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их вида, характеризуются некоторыми общими признаками. Это обусловлено присутствием компонентов змеиного яда, обладающих сходным действием. Основными из агрессивных сред по отношению к тканям жертвы являются: 1. Нейротоксин – поражает нервные структуры; 2. Гемолизин – вызывает распад эритроцитов и других клеток крови; 3. Кардиотоксин – оказывает токсическое действие на сердце и сосуды; 4. Холинэстераза – фермент, нарушающий нервно-мышечную передачу;

10 слайд Первая помощь заключается в следующем: 1.	Успокоить пострадавшего и уложить в
Описание слайда:

Первая помощь заключается в следующем: 1. Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Если змея фиксирована к коже после укуса, её незамедлительно отнимают. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда. 2. Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека; 3. Крайне желательно по возможности убить или точно идентифицировать змею. Если нет возможности сделать это, за больным наблюдают. Отсутствие боли, отека и каких-либо местных или общих проявлений является свидетельством укуса неядовитой змеи; 4. Если четко известно, что змея ядовитая – мероприятия начинают незамедлительно; 5. Иммобилизация (обездвиженность) укушенной области лонгетой или импровизированной шиной; 6. Отсасывание яда из раневых поверхностей. В идеале должно производится при помощи отсоса или резиновой груши. Но при их отсутствии прибегают к отсасыванию ртом, если нет явных повреждений слизистой; 7. При необходимости лучшего отсасывания можно сделать небольшие линейные надрезы ранок от укуса; 8. Наложение сдавливающей повязки выше укушенной области. При этом перекрывается только лимфатический отток и частично венозный. Артерии должны функционировать, что предотвратит тяжелые расстройства микроциркуляции и некротические изменения; 9. Обильное питье. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов; 10. При развитие молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

11 слайд Чего не стоит делать: 1.	Употреблять алкогольные напитки; 2.	Суетиться, подве
Описание слайда:

Чего не стоит делать: 1. Употреблять алкогольные напитки; 2. Суетиться, подвергаться физическим нагрузкам; 3. Накладывать жгут на конечность. Это нарушит кровоснабжение пораженных тканей, усугубляя некротические изменения кожи; 4. Производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов; 5. Прижигать место укуса. Это не дает результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности; 6. Накладывать теплые компрессы; 7. Массивно обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте. Если и оказывать местную гипотермию, то только в зоне самого укуса.

Общая информация

Номер материала: ДБ-098452



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.