Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Первичная профилактика наркомании и духовно-нравственное воспитания молодежи.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Первичная профилактика наркомании и духовно-нравственное воспитания молодежи.

библиотека
материалов

Первичная профилактика наркомании и духовно-нравственное воспитания молодежи.

Котенкова О.А.

Проблема зависимости от психоактивных веществ является крайне актуальной и социально значимой, наиболее тревожащая общество и научные круги. Борьба с наркопроизводством и наркоупотреблением длится несколько десятилетий и является серьезнейшей угрозой не только нашей стране, но и международной безопасности (Д.А. Медведев на московском Международном форуме «Афганское наркопроизводство-вызов мировому сообществу» в 2010 г.) Президент Российской Федерации Д.А. Медведев Указом № 690 от 9 и 2010 г. утвердил стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г. в которой звучит призыв к «объединению ресурсов государства и возможностей гражданского общества, которое имеет, может быть, даже лучшие шансы, чем государство, справиться с этой ситуацией».

Проблема наркомании имеет два главных аспекта: политический и социальный. Проблема распространения – это проблема правительственного уровня, распространители наркотиков – это преступники государственного масштаба (которых почему - то принято называть наркоБАРОНАМИ, а не преступниками), с проблемой распространения наркотиков нужно бороться с помощью правительственных программ. Употребления наркотиков – это социальная болезнь, которая возникает в обществе при слабом духовном иммунитете, когда происходит подмена системы ценностей с созидательного на потребительское отношение к жизни и лечить её следует популяризацией здорового образа жизни и здоровых гармоничных взаимоотношений в обществе.

Согласно дополнению Федерального закона от 25 октября 2006 года № 170-ФЗ, внесенному в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года № 3-ФЗ, «профилактика наркомании - совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании».

Как известно, существует три типа профилактики наркомании [1]:

  1. Первичная профилактика – недопущение употребление наркотиков детей и подростков, не употребляющих наркотики в настоящее время;

  2. Вторичная профилактика – работа с лицами, эпизодически употребляющими наркотики или потенциально склонными к их употреблению (так называемая группа риска);

  3. Третичная профилактика – направлена на лечение и реабилитацию активно употребляющих наркотики, т.е. больных наркоманией, и профилактика рецидивов после активно проведенных лечения и реабилитации.

Первичная профилактика Э. А. Бабаяном была разделена на радикальную, включающую изменение социально-культурных условий жизни населения (пропаганда здорового образа жизни, спорт, санитарное просвещение и т. п.), а также меры, запрещающие и контролирующие, и раннюю, под которой подразумевалось выявление злоупотребления без зависимости и предупреждение её развития. [2] В.С. Битенский так определил основные методы наркологической профилактики: 1) система наказаний и запретов, представлена, прежде всего, уголовным законодательством, правоохранительными органами, которые контролируют его выполнение и осуществляют исполнение наказаний по отношению к лицам, которые нарушают это законодательство, а так же можно отнести и существующую систему наркологического учёта (профилактического и диспансерного) в наркологических учреждениях, 2) санитарное просвещение - пропаганда здорового образа жизни, пропаганда против приёма психоактивных веществ. [3, 4].

Основная задача первичной профилактики - переориентации молодого поколения на ценности здорового образа жизни, формирование стойкого негативного отношения к потреблению психоактивных веществ. Объектом профилактики являются все дети, подростки, молодёжь и их семьи. Работу проводят специалисты с любым базовым образованием.

Основным направлением первичной профилактики в последние годы были различные образовательные программы, отдельные занятия, спорадические лекции, ориентированные на организованные коллективы, школьные классы, студенческие группы. Профилактические программы должны соответствовать возрастным категориям, быть разработаны в соответствии с культурными особенностями и носить долгосрочный характер. Разработкой и внедрением специализированных образовательных программ по вопросам формирования здорового образа жизни, предупреждения злоупотребления психоактивными веществами, адаптированных к уровню и потребностям различных возрастных групп должны заняться как специалисты в области медицине, так и специалисты в области психотерапии, социологии и педагогики.

Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании среди детей, подростков и молодежи основана на том, что в центре ее находиться личность и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность – семья, образовательное учреждение и досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение. Ключом к формированию здорового образа жизни является внутренняя потребность человека быть здоровым, эту потребность нужно прививать с раннего детства.

А.М. Карповым разработана матрешечная потребностно-иерархическая структура человека и общества. Приведем ее ниже.

hello_html_m21b76f33.gif

Рис. 1. Конгруэнтность и иерархия потребностей человека и общества в их биопсихосоциальной конструкции.

Для удовлетворения биологических (телесных) потребностей человеку нужна вода, одежда, пища, жилье, тепло и т.п. Карпов А.М. подчеркивает, что нет биологической потребности у человека в наркотиках, алкогольных и табачных изделиях, без них можно и нужно жить людям разумным. Социальные потребности для души удовлетворяются за пределами организма в социальной среде в сфере общения, дружбы, любви, совместной деятельности. Для этого нужны семья, профессия, образование, работа, отдых и т.д. Среди этих потребностей нет потребностей в совместной алкоголизации, наркотизации и курении. Человек может жить без этих искусственных и опасных увлечений. Духовные потребности (нравственность, совесть, справедливость) направлены не на потребление на себя, а на отдачу потребления другим людям в будущем.[5].

Все эти потребности соизмеримы и связаны между собой и при изменении одной из них ведет к краху здоровья и всех жизненных планов человека.

Наркотики существовали на протяжении всей истории человечества, но они не получали широкого распространения, так как приоритетно было получать удовлетворение от здоровых социальных отношений, от высоких духовных и творческих ценностей в жизни. Духовная опустошенность современных молодых людей, которую можно охарактеризовать: скукой, безразличием к собственной судьбе и к чувствам окружающим, культом примитивных наслаждений, стремлением к бегству от реальности в мир иллюзий, отсутствие высшего смысла существования и так далее, толкает их на путь алкоголизма, наркомании, преступного бизнеса, к самоубийству. На наш взгляд, формами проявления трансформации системы ценностей и приоритетов у молодежи стали:

  • не желание тратить свое время на других людей и общество;

  • отсутствие стремления вносить свой вклад в общественно – политическую жизнь общества;

  • рост эгоизма и индивидуализма на фоне социального безразличия;

  • иждивенческое настроение (позднее вступление во взрослую жизнь)

  • убежденность в бесполезности социальной активности («от нас ничего не зависит»)

Все перечисленные факторы привели к дегуманизации общества:

  • социальная апатия;

  • бездуховность;

  • криминализация молодежной среды;

  • распространение наркотиков, алкоголизм.

Проблема ценностной ориентации особую актуальность приобретает в решении проблем наркомании подростков. Поэтому возникает задача организации воспитательного пространства, которое создавала бы условия для наполнения внутреннего мира подростка правильным ценностным содержанием.

Наркомания – болезнь не только физическая, но и духовная, знания, переданные отдельно от нравственной основы, существенную роль в формировании здоровой личности не играют поэтому. Говоря о профилактике наркомании нельзя не говорить о духовно-нравственном воспитании. Традиционная система образования и воспитания направлена на сообщение нравственных знаний, внедрение в сознание ребенка определенной системы норм и принципов, а не на развитие его духовно-нравственного сознания и самосознания. Необходимо, чтобы современный процесс воспитания был направлен на создание условий для становления духовно-нравственной сферы личности, поскольку прямое воздействие не всегда имеет тот результат, к которому стремится педагог.

В детском саду, в школе, преимущественно уделяется внимание развитию таких качеств у детей, как интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие, речь, память, умение вести себя в обществе и другие внешние свойства. При этом мало внимания обращается на развитие базовых свойств личности и укрепление внутренних сил души ребёнка (любовь, разумность, ответственность и послушание, верность, чувство долга, чести, умение созерцать и чувствовать, сопереживать). Это объясняется тем, что на протяжении последних десятилетий подрастающему поколению недостаточно прививалось нравственное воспитание. Духовно-нравственная сторона личности – это её ядро. Нравственное отношение к жизни должно быть прочувствованно, осмысленно, понято сердцем. Наша задача: развить у детей доброту, сострадание, трудолюбие, осмысленное отношение к жизни, страданиям, испытаниям, в общем, все те качества, которые составляют основу счастливой жизни любого человека. Один из возможных путей воспитания нравственных качеств у детей лежит через художественную литературу, особенно через сказки, рассказы, притчи, легенды, сказания и библейские истории. Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроения близких и окружающих людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства – способность проявить участие, доброту, протест против несправедливости Занятия спортом – это реальная альтернатива миру наркотиков. Веселые шумные игры, где есть возможность и проявиться лично, и почувствовать себя частью команды – это то, что действительно нравится детям. Счастливый здоровый, окруженный заботой ребёнок не тянется к негативу, не способен совершать правонарушения.

В педагогическом обиходе духовность характеризуется как проявление «человеческого в человеке». Большинство современных ученых считают, что самым надежным средством профилактики наркомании может служить духовно-нравственное развитие личности. Если духовность характеризует высшие, «вертикальные» устремления личности, то нравственность— сфера ее «горизонтальных» устремлений: отношений с людьми и обществом. Как отмечает А. А. Андрушкевич, духовность — источник активности человека, условие роста и усложнения его психического мира, внутренняя детерминанта действий и поступков человека, способа его жизни, в целом. Она определяет направленность личности, способствует ее спасению от безнравственного, гибельного пути, сохранению физического и психического здоровья, выживанию человека в социальной среде, а в макромасштабе — поступательному развитию общества и всего человечества [6].

Наполненная духовным ценностным содержанием личностная концепция позволяет правильно ориентироваться в мире бездуховности и разрушительного соблазна, дает силы противостоять им. В подростковом возрасте впервые пробуждается интерес к своему внутреннему миру, который проявляется в самоуглублении и размышлении над собственными переживаниями, мыслями, кризисе прежнего, детского отношения к самому себе и к миру, негативизме, неопределенности, крушении авторитетов. В подростковый период осуществляется переход от сознания к самосознанию, «выкристаллизовывается» личность. Необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание пронизывало все процессы в школе (обучение, различные направления воспитания, внеурочную работу и т. д.) [7].

Решение задач духовно-нравственного воспитания в современной школе связано с разрешением целого ряда проблем, среди которых наиболее важными являются следующие:

  • подготовка учителя, способного стать духовным наставником личности. Педагог должен осознанно стремиться к собственному духовному росту и оказывать помощь своим воспитанникам в духовном взрослении;

  • содержание духовно-нравственного воспитания - тот духовный и нравственный опыт, который приобретается ребенком и «взращивается» педагогом в процессе педагогического взаимодействия.

Необходимо отчетливо понимать, что решение задач, связанных с профилактикой наркомании заключается в первичной наркопрофилактике с помощью формирования психологической иммунизации путем воспитания и просвещения:

  • близкие и теплые отношения между родителями и детьми;

  • неформальные, дружеские отношения между учителями, воспитателями и подростками;

  • привитие ученикам духовных ценностей и любви к труду и учебе, стремления к физическому, душевному и духовному совершенству;

  • формирование, как можно раньше, целей и смысла жизни, профессионального интереса, стремление приобрести позитивный, надежный и авторитетный социальный статус;

  • воспитание чувства здоровья и радости быть здоровым, желания беречь здоровье;

  • формирование самостоятельности, жизненной компетентности и способности ответственно принимать решения.

Наркомания — это проявление духовной болезни не только конкретного человека, но всего и общества. Это расплата за бездуховность, бессмысленность, утрату подлинных идеалов и идеологию потребительства.

«Наркоманы-жертва обмана, они не получили должного воспитания и образования. Это дети, которым ни дома, ни в школе не дали необходимые знания, не научили думать, сознавать свои интересы и выбирать способы удовлетворения своих потребностей, не научили защищать свои права на жизнь» [8].

Единственно эффективным методом борьбы с наркоманией, это духовно-нравственное развитие личности и популяризацию здорового образа жизни.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Берестов А. Духовно-нравственное воспитание молодого поколения россиян как наилучший фактор предотвращения наркотизации российского сообщества. Доклад на 3-м заседании Общественного совета Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков 20.09.2008 г.

Электронный адрес доклада: http://www.rusk.ru/st.php?idar=113549;

  1. Бабаян Э. А. Наркомании и токсикомании // Руководство по психиатрии / Под ред. Г. В. Морозова. — М., 1988. — Т. 2. С. 169–218

  2. Битенский В. С., Херсонский Б. Г., Дворяк С. В., Глушков В. А. Наркомании у подростков. — Киев: Здоров’я, 1989. — 216 с.

  3. . Личко А. Е., Битенский В. С. Подростковая наркология: Руководство. — Л: Медицина, 1991. — 304 с.

  4. А.М. Карпов, Г.З. Корченов, Г.З. Шакирзянов. Гражданская самозащита от алкоголизма и наркотизации. Учебное пособие. Казань 2011

  5. Андрушкевич А.А. Духовно-нравственное и нервно-психическое здоровье: медико-психологические аспекты диагностики, восстановления и формирования. Н.  Новгород, 2001. ; с. 21

7. Научное издание: сборник Духовно-нравственное воспитание как основа профилактики наркомании в молодежной среде. Материалы городской научно-практической конференции.— Хабаровск: издательский дом «Арно», 2009–108 с.

8. А.М Карпов «Самозащита от наркомании» Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании. Казань Издательство «ДАС» 2001 г





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время наркомания является одной из наиболее важных проблем нашего общества, вызвавшей острую необходимость активных и решительных действий в области организации профилактики наркозависимости в образовательной среде.

В начале XXI века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек. В России, как, впрочем, и по всему миру, среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет.  

 

Общая информация

Номер материала: 580517

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"