Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Первые дни ребенка в школе.

Первые дни ребенка в школе.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Адаптация ребенка к школе.

Адаптация — естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.

Первые дни ребенка в школе От того, как пройдёт адаптация ребенка к школе, зависит вся его дальнейшая учёба. Родителям в первую очередь надо познакомиться с учителем своего ребёнка. Узнать требования к ученикам, чтобы ознакомить с ними своего ребёнка. Рассказать учителю об особенностях психического и физического развития ребёнка, чтобы учитель мог индивидуально скорректировать методы обучения данного ученика. Ведь к тихим, стеснительным детям и к активным, подвижным ученикам у учителей разный подход. Родители должны обратить внимание на то, как складываются отношения их ребёнка с другими учениками. Узнать, появились ли у него друзья в классе, не обижают ли его? Если возникли у ребёнка какие-то проблемы со сверстниками – надо сразу поставить в известность учителя, чтобы он принял соответствующие меры. Если это не сделать сразу – ребёнок замкнётся, будет с нежеланием посещать школу, у него ухудшится успеваемость, что, конечно же, скажется на дальнейшей учёбе. С первого же дня родители должны научить ребенка выполнять самостоятельно домашние задания. Но это не значит, что первокласснику не надо помогать совсем. Если родители видят, что ребенок не справляется с каким-то заданием, они должны спокойно и доступно объяснить ему изучаемую тему и подвести его к тому, чтобы он сам выполнил это задание. И обязательно надо похвалить ребёнка за это! Тогда он более уверенно возьмётся за следующее. Родителям не надо ругать юного школяра за неуспеваемость. Ведь даже взрослые ошибаются! А первоклассник учится познавать мир, причём, сразу в очень большом объеме! Сначала надо выяснить причину неуспеваемости. Они могут быть разными. Если неправильно подобран распорядок дня, то ребенок не высыпается, не успевает выполнить домашнее задание, на уроках – вялый и не собранный. А значит, и успеваемость будет низкая. Если же ребенок просто не усвоил учебный материал, то после детального разбора темы он поймет свои ошибки и исправит плохую отметку. Родители должны принимать активное участие в школьной жизни своего ребенка, чтобы он видел, что родители его любят, переживают за него, гордятся его новыми достижениями и победами. Если родители правильно организуют переход ребенка из детского сада в школу, то адаптация первоклассника к школе пройдет легко и безболезненно..

Адаптация к школе — многоплановый процесс. Его составляющими являются физиологическая адаптация и социально-психологическая адаптация (к учителям и их требованиям, к одноклассникам).

Физиологическая адаптация

Привыкая к новым условиям и требованиям, организм ребенка проходит через несколько этапов:

  1. Первые 2-3 недели обучения получили название «физиологической бури». В этот период на все новые воздействия организм ребенка отвечает значительным напряжением практически всех своих систем, то есть дети тратят значительную часть ресурсов своего организма. Это объясняет тот факт, что в сентябре многие первоклассники болеют.

  2. Следующий этап адаптации — неустойчивое приспособление. Организм ребенка находит приемлемые, близкие к оптимальным вариантам реакции на новые условия.

  3. После этого наступает период относительно устойчивого приспособления. Организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.

Многие родители и учителя склонны недооценивать сложность периода физиологической адаптации первоклассников. Тем не менее, по наблюдениям медиков, некоторые дети худеют к концу 1-ой четверти, у многих отмечается снижение артериального давления (что является признаком утомления), а у некоторых — значительное его повышение (признак переутомления). Неудивительно, что многие первоклассники жалуются на головные боли, усталость и другие недомогания в I четверти. Проявлениями трудностей привыкания и перенапряжения организма могут стать также капризность детей дома, снижение способности к саморегуляции поведения.

Социально-психологическая адаптация

Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, он проходит через особый этап своего развития — кризис 7 (6) лет.

Изменяется социальный статус бывшего малыша — появляется новая социальная роль «ученик». Можно считать это рождением социального «Я» ребенка.

Изменение внешней позиции влечет за собой изменение самосознания личности первоклассника, происходит переоценка ценностей. То, что было значимым раньше, становится второстепенным, а то, что имеет отношение к учебе, становится более ценным.

В период 6-7 лет происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере ребенка. В дошкольном детстве, столкнувшись с неудачами или получив нелестные отзывы о своей внешности, ребенок, конечно, испытывал обиду или досаду, но это не влияло так кардинально на становление его личности в целом. В период же кризиса 7 (6) лет интеллектуальное развитие ребенка, его развивающаяся способность к обобщению влекут за собой и обобщение переживаний. Таким образом, цепь неудач (в учебе, в общении) может привести к формированию устойчивого комплекса неполноценности. Такое «приобретение» в 6-7 лет самым негативным образом влияет на развитие самооценки ребенка, уровня его притязаний.

Эта особенность психики детей учтена в школьном обучении — первый год учебы является без оценочным, то есть при оценке работы учеников не используются отметки, делается больший акцент на качественный анализ их деятельности. Родители также должны учитывать обобщение переживаний при общении со своим сыном или дочерью: замечать все малейшие достижения ребенка, оценивать не ребенка, а его поступки, беседуя о неудачах, отмечать, что все это временно, поддерживать активность ребенка в преодолении различных трудностей.




Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-132225
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх