Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Первые итоги введения ФГОС. Из опыта работы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Первые итоги введения ФГОС. Из опыта работы

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги, начну свое выступление с лирического отступления:


Живем в эпоху нано - технологий,

И каждый год дает нам новый старт,

То освоение журналов электронных,

А ныне новый наш образовательный стандарт.


Давайте посмотрим небольшой отрывок из фильма и попробуем высказать своё мнение по данному сюжету.

Мы все знаем, что каждый наш ученик индивидуален, то же касается и учителей. К внедрению ФГОС каждый учитель был готов по-разному. Легче всего, я думаю, пришлось тем, кто старался использовать разнообразные технологии, например, французские мастерские, игровые технологии, проблемное обучение или, по крайней мере, использовал системно-деятельностный подход, который заключается в том, что ученик, получает знания не в готовом виде, а добывает их сам. Поначалу мне, как и любому другому учителю, который подключился к эксперименту по раннему введению ФГОС, пришлось многое пересматривать как в своей деятельности, так и в себе самой. Самые первые трудности нас поджидали сразу же, например, при составлении рабочей программы в соответствии с новыми стандартами, пришлось много изучать, рыться в интернете, общаться с коллегами из других городов и весей, ездить на курсы повышения, которые мало что давали. Иногда на курсах открыто говорили, что сами ещё не разобрались, с чем это едят.

И вот наступило время, когда все переходят на новый стандарт и к нам в основную школу приходят ученики, которые уже учились по ФГОС


Т. О. слово ФГОС постепенно входит в нашу жизнь и становится привычным. На сегодняшний день проделана определённая работа по подготовке к введению новых образовательных стандартов, разработано и написано много нормативных документов, сопровождающих ФГОС, улучшилось материально-техническое оснащение школы, появились учителя-практики, которые смогли перестроиться и успешно работают по-новому


По стандарту 2 поколения я проработала 3 года. В 2012 году в школе была запущена экспериментальная пилотная площадка по раннему введению ФГОС в Основной школе. Как прошли эти три года? Можно ли говорить о каких-либо результатах? Сегодня я хочу поделиться своим мнением, впечатлениями, которые у меня сложились, участвуя в эксперименте.

Первое, надо сказать, что ФГОСы строились не на новом, не на пустом месте, как это мне показалось на первый взгляд. В их основу легла опора на все самое лучшее в образовании: на опыт советской и российской школы, результаты предшествующих реформ и проектов образования, развитие отечественных научных теорий и концепций

 

Чем отличается новый стандарт от предыдущих?


По требованию новых стандартов полученные знания не должны быть мертвым грузом: вызубрил правило, но ничего не понял. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни. На уроках сейчас важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности.


1 слайд

Усвоение детьми понятий на другом качественном уровне:


было: я выучил и поэтому знаю;


стало: я знаю не все, но я знаю, как это можно вычислить или где это можно узнать.


Принципиальное отличие новых стандартов заключается еще и в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Но это не значит, что школа не обязана давать прочных знаний по предметам. Что же у нас происходит на самом деле. Учителя стараются перестроиться. А с нас все время требуют КЗ, высчитывают проценты, устанавливают рейтинг.

Перейдя на новые стандарты, по моему мнению, надо переходить и на новую систему оценивания. У нас по-прежнему работают только 4 оценки, хотя стандарт предполагает выставление оценки не только за предметные результаты, но и личностные, метапредметные, ребенок сам должен определять какую оценку ему надо. А для этого учителя должны определять объём заданий и оглашать их ученику, что надо знать на 4, 5 и т. Д. Речь в новых стандартах идет о накопительной системе за несколько лет в нач. шк., т.е. это предполагает выставление оценок 3,5.


 Изучая инновационные технологии, методы и приемы, я с удивлением обнаружила, что некоторые из них я применяла на своих уроках и раньше, даже не зная, как они называются, и урок по новому стандарту не так уж много отличается от традиционного урока.


2 слайд


Изменился сам подход к обучению и воспитанию. Уже в 1-м классе дети учатся самостоятельно ставить цель, составлять план достижения этой цели, осуществлять поиск решения и даже самостоятельно давать оценку своей деятельности.

Оказывается, семилетний ребенок способен сформулировать и тему, и проблему; главное – грамотно подвести его к этому. И в этом состоит функция нового учителя, который теперь не транслятор знаний, а направляющая сила ребенка, не говорящий телевизор, а дирижер.


Слайды С урока литер



В новых ФГОС большое внимание уделено интегрированному подходу в обучении, который предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на других уроках. (история, но программы составлены так, что не совпадают)


Проектный и исследовательский метод – один из основных в новом обучении. Оказывается, уже в начальной школе дети способны делать проекты. Это и рисунки, и поделки, книжки-малышки, кроссворды и даже небольшие презентации!


ПОКАЗАТЬ ПРОЕКТЫ


В районе стало традицией ежегодно проводить Научно-практическую конференцию, где

учащиеся защищают свои проекты перед многочисленной аудиторией, и надо сказать весьма небезуспешно. К сожалению, чаще всего в начальной школе это выполняют родители, а придя в среднюю школу, выясняется, что многие это самостоятельно делать не могут. Хотя часть ребят вполне успешно могут создавать самостоятельно и презентации и видеоролики, здесь некоторые дети ушли даже дальше своих наставников.


Сейчас в школе широко используются компьютерные технологии. У каждого учителя есть оборудованное компьютерное место. Работать на нетбуках учатся и первоклашки, но поскольку не все классы имеют это оборудование, естественно этот процесс тормозится. Безусловно, детям на таких уроках стало интереснее. Новые программы дают возможность более глубоко изучать материал. Ребята знакомятся с разными источниками информации и умеют с ними работать. Но большая часть не хочет учиться вообще, как же тут быть?

2 серия 39 мин

Меняется позиция педагогов: педагоги на практике увидели насколько подходы, описаные в стандартах, действительно, создают условия для развития ребенка. Но, к сожалению, это происходит очень медленно. А я вообще считаю, что на гуманитарных предметах ФГОС – это хорошо, а на русском, физике или мат – это малопреемлемо, пч на ЕГЭ с нас все-таки спрашивают результат, где надо точно поставить галочку. Сказать , что повысилась заинтересованность родителей в участии в образовательной деятельности, управлении школой – это тоже не 100% правда, пч в нач школе родители стараются соперничают между собой, а в 5 кл дай бог, чб на собрание все приходили.

И сегодня, говоря о первых шагах работы в свете новых стандартов хочется отметить, да изменения есть. Ребята умеют ставить цель на уроке, оценивать ответы, могут и знают правила работы в группах, могут высказывать свое мнение, В этом плане мне оч нравится метод 4 шляп:


Фото, задание


легко находят необходимую информацию в сети интернет

мы хотим обозначить и ряд проблем, с которыми непосредственно столкнулись в ходе реализации ФГОС. Конечно, возникали трудности и с установкой техники, и с её освоением. Всё это уже позади.


Но вот один вопрос на сегодняшний день для нас остаётся весьма актуальным и открытым. Это сам Учитель. Его психологическая готовность к работе по новым стандартам. В этом я вижу одну из важных проблем и эта проблема не только школьного уровня.


Традиционно учителя готовили свои уроки, ориентируясь прежде всего на предметные результаты. ФГОС ориентирует на метапредметные и личностные результаты, но большого опыта работы по формированию такого рода образовательных результатов у учителей нет (не смотря на то, что все они прошли соответствующую курсовую подготовку). Нужно перестроить себя, всю наработанную годами систему преподавания. Это не так-то просто. Если раньше на уроке требовалось выполнить то, что было запланировано, то теперь, самое главное,  - организовать деятельность детей. Это самое трудное при планировании урока. Нужно тщательно продумать формы работы, подобрать материал и мн. др.  (упор должен делаться на взаимодействие обучающихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников) Ведь иногда так хочется объяснить, показать детям, а вместо этого приходится подталкивать, направлять их к знанию, что гораздо труднее. Не всегда это получается, к сожалению, но, думаю, это дело привычки.



Программы - это документы, документы - это бумаги. Их много. Основная деятельность учителя - урок, т.е. практика. Посчитайте, какое немыслимое количество программ должен написать каждый учитель.


Педагоги при таких изменениях в работе мало думают о себе и своем психологическом здоровье, а это очень важный аспект в работе, так как психологическое здоровье очень сильно влияет на взаимоотношения как с детьми, так и с коллегами.

Очевидно, что учитель сейчас нуждается в системе поддержки - много вопросов, усталости, чувства бессилия в определенных ситуациях, и, одновременно, энтузиазма, желания быть услышанным, получить поддержку - значит быть в диалоге, не одному.

Способность к диалогу, на наш взгляд, один из аспектов готовности учителя к ФГОС.


Где создавать площадки для диалога? В интернет-пространстве (форумы, вебинары и т.п.). В системе непрерывного образования (конференции, круглые столы, выездные семинары, курсы повышения квалификации), которое и обеспечит ресурсы и поддержку.



И конечно, очень важна роль педагога-психолога. Уже понятно, что такой специалист школе необходим. И работа его важна и нужна не только детскому коллективу, но любому учителю. Представьте кому интересен педагог с психо-физиологическими проблемами? Он ведь воспитает себе подобного. А эмоционально-неуравновешенный отличник будет успешным?

Поэтому этот вопрос требует обсуждения и , возможно, не только на нашем уровне. А пока мы сами не готовы перестроиться, не можем отсаивать свою т.зр., не можем бороться за свои права ит.д. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Крылатым стало выражение: школа такова, каков учитель. Многое зависит лично от каждого учителя. Если учитель принимает новые условия и новые правила, то он будет меняться и модернизироваться. Только от него зависит, станут ли новые ФГОСы действующими и действенными или всё останется только на бумаге.



Удачи вам, сельские и городские 
Уважаемые учителя!
 
Добрые, злые и никакие
 
Капитаны на мостике корабля.
 
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
 
Особенно по утрам,
 
Когда вы входите в школьные классы,
 
Одни – как в клетку,
 
Другие – как в храм.
 
Удачи вам, занятые делами,
 
Которых не завершить всё равно.
 
Крепко скованные инструкций кандалами
 
И окриками из РОНО.
 
Удачи вам, по-разному выглядящие,
 
С затеями и без всяких затей,
 
Любящие или же ненавидящие
 
Этих – будь они трижды! – детей...
 
...Вы знаете,
 
Мне по–прежнему верится,
 
Что, если останется жить земля, –
 
Высшим достоинством Человечества
 
Станут когда–нибудь учителя!
 

(Р. Рождественский)
 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-185876

Похожие материалы